鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
的名義之下,我渴望已久的結晶.......

終於阿,謝爾大小姐......

進入重點吧,這張的光源以躺著的謝爾大小姐來說,是正面在上面一點點的,但是我的陰影還是抓得很不確定,不知道能不能請大家幫我抓抓看陰影的分布?

再來是一些概念,本身並未學過素描,對陰影的概念並不是很熟,在研究個過程中發現了一個概念-

在受光時,如該面與光越不垂直,該光反射越散,固看起來會稍暗點。

我想這概念應該沒錯吧?如果有錯還請大家糾正~

題外話一下,最近看到不少新手,就會想起自己剛開始的樣子......從那時走過來,苦樂都受了,說真的很感動,這是我第一次,堅持一件事情這麼久,我可以很自信的說,我很幸福~

能夠找到自己喜歡的事的,我想可以是相當幸福的人吧?

恩,也謝謝大家的照顧~

(感覺說得好像要走似的= = 我大概會泡在這裡超久吧~ )

最後......我貼這個應該沒關西吧......??? 如有違反規則我會修正。

補充 : 才剛洗完澡回來看就有人回了!! 我在概念上的問題意思是這樣-

因為散開來了,光不集中,所以看起來會有點暗......

不過話到這裡我也覺得怪怪的......

問題補充 :

感謝三位的回答,相當實用^ ^ 但我想我終於知道怎麼問了.......請看這張-

這是不管在哪個素描教學裡都很常見的圖,重點是,裡面的 " 間接受光 " 到底是什麼? 我不懂它產生的道理。(所以才會有上面的想法)

直接受光、直接背光跟間接背光(反光)我是知道的,唯有這個我並不知道....

像怪大大下面貼的那張圖裡的右上那張,中間應該是直接受光,而周圍間接受光吧?那如果光跟面的傾斜沒關西的話,那那間接受光到底是因為什麼產生呢?

[ 本文章最後由 feel945 於 09-8-8 12:30 編輯 ]

千則玖之亓(PIXNET) : http://feel945.pixnet.net/blog

這裡是存放我個人作品的地方。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

陰影不夠強,,,,,,,基本上接近無

我自己畫漫畫人物不太注重光的來源
我就隨便加,,,,自己靠感覺就是了

在受光時,如該面與光越不垂直,該光反射越散,固看起來會稍暗點。

如該面與光越不垂直    不明白說什麼

回覆 使用道具 檢舉

其實光垂直下來 , 和平面或是斜面的關係 , 出線的光影我想應該都是差不多的

要證明自己的理論很簡單 , 實際操作 , 拿個手電筒照照看紙就能知道自己的理論是否正確

我身邊沒有手電筒這東西 , 所以沒辦法做Orz ,

物理學上 . 影子的定義是:部分光線行進時遇到遮蔽物 ,會產生繞射,光線強弱對比形成陰影

所以在上陰影的時候 , 除了經驗和感覺 , 還要去思考的光源方向 , 被阻擋的地方所產生的陰影

現在CG中 , 也有分『虛構光影』『實際光影』,

前者就是依照感覺經驗所繪製的不合理光影 , 後者則是依照現實所產生的合理陰影

最後補充一些東西給你 ,

[ 本文章最後由 怪大大 於 09-8-8 05:35 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

其實除了有光源照的地方有亮面,沒光源照的地方是暗面以外

還有反光

一個物體最暗的地方通常在光暗交界處

會有反光的原因是因為光打到地板上,然後光又反射到物體上才會這樣~

我的PIXIV
我的PLURK
我的blog
我的信箱:cocox9fu0@gmail.com

回覆 使用道具 檢舉

感謝三位的回答,相當實用^ ^ 但我想我終於知道怎麼問了.......請看這張-

這是不管在哪個素描教學裡都很常見的圖,重點是,裡面的 " 間接受光 " 到底是什麼? 我不懂它產生的道理。(所以才會有上面的想法)

直接受光、直接背光跟間接背光(反光)我是知道的,唯有這個我並不知道....

像怪大大上面貼的那張圖裡的右上那張,中間應該是直接受光,而周圍間接受光吧?那如果光跟面的傾斜沒關西的話,那那間接受光到底是因為什麼產生呢?

又麻煩大家了......

[ 本文章最後由 feel945 於 09-8-8 12:27 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

純個人意見><

唔,其實我覺得也不用想得太複雜,不考慮反光的話

一個面被打光以後,自然是最靠近光源的那個點最亮,離光源越遠的那個點越暗

然後畫圖的時候可以的話就找一些參考圖,看它的陰影是怎麼分部的

回覆 使用道具 檢舉

關於間接光如何形成的  這可能牽扯到室內打光學了 可能要去問這方面的專家
我在畫間接光的時候不會想太多  我會在最深的陰影處跟受光面之間用混色筆來處理

下面得球體   第2個球體有用混色筆 可以比較其差異

混色筆是PT的一種筆刷  是我畫陰影時一定會用到的  當然還有其他的畫光影技巧啦
不過我只會用混色筆(掩面)

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

這張圖我好像貼過好幾次了
這是3D繪圖老師給的基本圖案

這張圖給我的東西很多 仔細研究完之 後發現很多東西

點圖即可進入

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

嗯...拿來畫一下
雖然不見得完全正確

請參考看看~
不過上色方式是我個人畫法

如果覺得不喜歡 或是看不慣 請多多包涵XD""

[ 本文章最後由 楓葉森林 於 09-8-13 18:43 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 20:43 , Processed in 0.033883 second(s), 28 queries , Gzip On.

回頂部