鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
【中文名稱】黏黏世界
【英文名稱】World of Goo
【制作發行】2D Boy
【遊戲類型】益智解謎
【上市時間】2008/10/13
【官方網站】http://www.worldofgoo.com/

【遊戲介紹】
World of Goo 是一款基於物理解謎的有趣遊戲,在一個不知名的神秘星球上,住著各式各樣不同種類的可愛黏性物(Goo),在遊戲中你將帶領著它們探索它們的世界,發現(並收集)更多的Goo。你將會歷經春夏秋冬四個季節與數位紀元,並利用它們不同的能力蓋橋、蓋塔、攀爬、放風箏。

【遊戲說明】
全程滑鼠控制,你必須利用各式Goo的特性,造出通往終點的結構體(出口大部分是水管口,但是依關卡與劇情需要有時會有所不同)。過關條件非常簡單,將特定數量的Goo送往終點即可。超過過關數量的Goo將會被送到自由模式去,在自由模式中你將使用這些收集來的Goo來挑戰你蓋塔的能力。

某些關卡中Goo是會被機關送上西天的,請小心愛護,如果整體數量低於過關需求,關卡並不會提示,不過你僅剩重玩一途。此外,每道關卡還有所謂的OCD(請原諒我也不清楚該怎麼翻譯),你必須在每關中按下ESC來看OCD的條件,若是成功達成該條件並完成該關卡,在地圖選關畫面的關卡點上,會升起一個旗幟(算是給你一根大拇指的意思!)。

【遊戲心得】
這款遊戲的美術風格非常有特色,一看就讓人喜歡,遊戲玩法創意十足,Goo也設計得很可愛,搭配上有趣的音效讓它們形象更加傳神。一開始的關卡算是玩法引導,等到後面引進更多的Goo種類與新環境之後,挑戰度也隨之增加。遊戲音樂我很喜歡,有些關卡很有壯烈勝利的味道,為此我還特地把遊戲的OGG音樂全部轉成MP3來欣賞。

由於是以物理為基礎的解謎遊戲,所以在搭構結構物時要特別注意穩定度,我想這些細節在這邊也不需我特別說明,反正要是出差錯,馬上就會看到塔倒橋崩的後果。不過有時除了要兼顧穩定度,還得避開會讓Goo壯烈犧牲的機關,保證讓你咬牙切齒,尤其是末章,關卡數超少,但挑戰性均是一等一!

OCD我並沒有特意去達成,感覺那難度更是高,所以目前我地圖上僅有10隻手指頭算得出來的旗幟而已。最後,順道一提的是,World of Goo 是2008年獨立遊戲創作比賽兩個獎項的優勝,分別是最佳遊戲設計與最佳技術獎,個人認為絕對值得一玩。

PS.此篇文章僅發表在我部落格與鐵之狂傲,請勿轉載。有一陣子沒在此版發文,若有不符發文格式,煩請告知,謝謝。

[ 本文章最後由 darkhellkite 於 09-1-14 17:42 編輯 ]

好久沒回來,回來踩一下。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

版主

鋼鐵的原則,不變。

這個好玩 :D

不過有點好奇那個是細菌嗎XD
每關都有不同的方式去破關,不過有時候可以不用照他提示的去破關就是了ORZ

而且不用擔心卡關,因為有跳關功能XDD
不過目前我也才剛破第一章節,後面真是越來越難了@_@

回覆 使用道具 檢舉

Goo 字典解釋是  黏性物,不是細菌(雖然說是有點像XD)
遊戲中告示牌的訊息有時候很....令人無言....可以說不算是提示~

另外,他有跳關功能我怎麼不知道@@  ,我記得要一關一關玩的說?
最難的是春天,請拭目以待!記得每章節去Goo工廠看看~會慢慢有變化喔!

回覆 使用道具 檢舉

版主

鋼鐵的原則,不變。

原文由 darkhellkite 於 09-1-14 22:42 發表
Goo 字典解釋是  黏性物,不是細菌(雖然說是有點像XD)
遊戲中告示牌的訊息有時候很....令人無言....可以說不算是提示~

另外,他有跳關功能我怎麼不知道@@  ,我記得要一關一關玩的說?
最難的是春天,請拭目以待!記得每章節去 ...

遊戲左下角不是可以重新嗎@_@
點了右下角會有skip,就可以跳離這關,會出現下一關~

目前在第二章XD

回覆 使用道具 檢舉

請問怎麼"回到上一步"?
我看別人玩的影片,發現他的Goo被鋸子用死就趕快上一步
畫面還會閃一下,那個要怎麼按阿?

回覆 使用道具 檢舉

版主

鋼鐵的原則,不變。

原文由 e3131225 於 09-1-24 21:57 發表
請問怎麼"回到上一步"?
我看別人玩的影片,發現他的Goo被鋸子用死就趕快上一步
畫面還會閃一下,那個要怎麼按阿?

遊戲中會有一隻ㄧ隻飄在空氣中的蟲(很像螢火蟲,他會有亮光)
你點他,一隻可以回上一步。

不過點完就代表不能回上一步了~

回覆 使用道具 檢舉

這個好玩,美術風格也是我喜歡的類型,

現在正在研究如何讓額外分數增加。

回覆 使用道具 檢舉

版主

鋼鐵的原則,不變。

原文由 parpy 於 09-1-31 14:13 發表
這個好玩,美術風格也是我喜歡的類型,

現在正在研究如何讓額外分數增加。

有些關卡其實破關以後可以把細菌(?)拆掉。
讓他吸進去可以多幾隻XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由 幽雲 於 09-2-2 14:12 發表

有些關卡其實破關以後可以把細菌(?)拆掉。
讓他吸進去可以多幾隻XD

好像是,之前從新玩某一關時,
額外分數多五分,跟多出來的五隻細菌有關係吧。

回覆 使用道具 檢舉

這個遊戲很有趣
又很有難度
而且全是英文
目前還在慢慢的摸索當中

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-13 23:55 , Processed in 0.028255 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部