鐵之狂傲

取回密碼
樓主: serflygod

ぺん入れ(上線)圖層的各種工具以及使用的方式請看 SAI ぺん入れ(上線)圖層 這篇的介紹,這篇講的是我現在的實作方式。

雖然說使用ぺん入れ圖層描繪可以隨意調整已經畫過的線條,不過使用過幾次之後發現,就算使用鋼筆工具(ぺん入れ),描繪出來的不論是感壓還是線條,都會比一般圖層的鉛筆來要來得差了一點。

應該是轉換成向量後,會把一些輸入簡化的關係吧。

幸好SAI的防手抖功能強大,適當的調整圖片的顯示大小來畫線稿很方便,效果也不像PS一樣會讓人絕望,所以現在還是直接以鉛筆描繪線稿居多,除非是需要完整的大弧線或直線之類的,才會以ぺん入れ圖層輔助。(參考此篇)

至於什麼場合需要用到ぺん入れ圖層?什麼場合直接用鉛筆就好?我想這個是個人因素,看各自的操作習慣不同來自己調整會比較好。

當要用ぺん入れ圖層畫時,除去折線工具適合在要畫直線的時候用,該用ぺん入れ還是曲線?

在ぺん入れ圖層中,唯一可以在畫的同時就表現筆壓的,就是ぺん入れ,其他曲線或是折線工具,在畫的時候並沒有感壓,若要調整必須在畫過之後使用筆壓工具。

再加上用ぺん入れ工具畫出來的制御點或相當的多,若要畫非常長的線不若曲線/直線工具適合。

因此,ぺん入れ就較適合用在需要更細膩表現粗細及弧度變化的,或是對粗細一致度並不這麼要求的中/短線的場合。

反之,若要畫粗細差異不要太大或是緩慢均勻的變化、長線的場合,就比較適合用曲線/直線工具。

當然以上的區分只是大略的,實際上面臨實作時,工具的選擇要思考的會更多,如何使用才會更有效率這點,必須要不斷的嘗試、熟練,光靠他人的教授是沒辦法的。

===
轉自我的blog

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

無名的騎士

要進步就要鞭己,砍掉重練骨架 ...

也許是我個人錯覺?
感覺serflyod 有點著急要趕快畫到漂亮的線條?@@

畫畫都是一步一步走上去的,慢慢來吧~~
同意小豬說的,有好的的工具也要有好的手繪能力,其實後者佔最大
工具並不是萬能喔
畫圖本身不就是這樣的一回事嗎?

有一定的手繪能力,加上sai的強大線條功能,線條才會很漂亮
再說其實很多繪者在以前沒有sai的時候,光是紙上的手繪線稿,線條就棒透了
個人覺得這種紙上手繪的線條(高水準)比sai出來的線條還要漂亮自然

認定目標,向前進發,時間會證明一切的
加油 :)

[ 本文章最後由 ketty_16hk 於 08-11-12 02:25 編輯 ]

-誠心推薦給所有喜歡畫圖的人-

Hobbies-Related。

回覆 使用道具 檢舉

你可能誤會了
我說 '無腦問' 並不是真的說你無腦
而是說這種無俚頭丟問題出來的問法....無腦問

如ketty所說的
我也有這種感覺...你似乎以為一擁有如此神兵的繪圖軟體
就馬上就可以Level UP.UP.UP
如果真是如此,天下就沒有不會畫圖的人囉

我認為工具與使用者的能力[相乘]才會是最後作品的等級
任何一項如果太低,最後的等級也高不起來的

回覆 使用道具 檢舉

唔唔,感謝大家
我大概知道怎麼做了
感謝大家熱心回答^^

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 Oo餛飩小豬oO 於 08-11-11 12:16 發表
唔...我想再好用的軟體也必須經由手繪來呈現~~@@a
像樓上大大們有提到一筆下去的順暢和果斷也是非常重要的一環,
以上提供的方法畢竟都是輔助,手繪能力是蠻重要的喔~~XD

因為有了這樣的能力,腦袋中也能建構出下筆時 ...

很好的建議呢^^
但我的想法是想說
先知道大概怎麼做
這樣才知道努力方向應該為何
感謝建議囉

PS週繪當然會參加囉
只要來得及...>  <

[ 本文章最後由 serflygod 於 08-11-12 05:05 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ketty_16hk 於 08-11-11 18:22 發表
也許是我個人錯覺?
感覺serflyod 有點著急要趕快畫到漂亮的線條?@@

畫畫都是一步一步走上去的,慢慢來吧~~
同意小豬說的,有好的的工具也要有好的手繪能力,其實後者佔最大
工具並不是萬能喔
畫圖本身不就是這樣的一回事嗎?

...

被發現我有點急了
有點害羞=\\\\\\\\\\=
我會好好努力的

回覆 使用道具 檢舉

我也支持先練手繪~
譬如說最基本的素描線條是兩邊細而中間粗的
我一開始還以為這種線條很簡單
但是一畫下去才發現
要能掌握好筆觸輕重真的不容易
而手繪都要練習了
更何況是模擬的繪圖筆呢?

回覆 使用道具 檢舉

好多人都要求要先手繪耶!
我完全是靠sai鋼筆圖層畫cg線稿的那種人。

手繪雖然多我而言輕而易舉,可鼠繪畫線,對我而言比用右手寫字還痛苦(我左撇子手繪用左手的)。

我個人是認為不管功能好用與否,都是要看個人是否善用,畢竟想把sai的筆壓效果用到像手繪稿那樣,也是需要練習的。(最初使用時我老有不知該如何決定線條粗細的變化的情形發生……)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 03:51 , Processed in 0.032584 second(s), 29 queries , Gzip On.

回頂部