鐵之狂傲

取回密碼
樓主: feel945

我也贊同inogogo板友的想法。
其實這種掛名卻沒實力的情況我也看過不少。
本人所就讀的高職在業界相關工作也算是有不錯的口碑。
而且自己就是一個血淋淋的例子。
學校所學不等於職場的實務!
曾經在小公司做過美工。
才剛畢業的我一點經驗也沒有,而且實務上跟學校所學與環境相差非常多。
所以很快就走路了。
當然也在職場上看過非相關科系卻非常有實力的強者。
而且這些實力與美感的養成都是他自學而來!
上了大學後這種情況就更明顯了。
一堆強者是抱著熱忱興趣與努力,雖然非相關科系,
但已經能用自己畫的CG賺不少零用了。
很多事情都是如此吧,或許名校能給予更多專業訓練與素養。
但缺乏自己的努力到頭來還是等於零。
努力很重要!

[ 本文章最後由 魔之狂響 於 08-10-4 13:44 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

我是覺得,喜歡繪圖或者美術.並不一定要把它當成主業
而且我是建議,不要當成主業比較好...

這段我認同

好學校文憑只是保障你有一條稍微安穩的道路
並不代表好文憑就有好工作,差的學校就沒好工作
況且開版只是問繪畫相關科系
你開頭就一直說不相干的話是欠人噹嗎(我第一次發這種文,發不好請見諒
你雖然說的有道理,論點我也不反對
但是你的方向根本就錯了
還有月薪八萬算啥,我家人國中畢業月薪都10幾萬
當然也有家人是美國名校,每個月好幾萬美金
例子一堆,我都看過
唯一的共同點是努力,跟名校完全關係都沒有
不要只認為名校就比較好,名校還不是盡出一些社會蛀蟲
以偏概全以偏概全的諷刺當時高分進入的那群人...
沒人諷刺喔
還有少瞧不起高職生,沒有人是該讓人看不起的
最後話不要說的太死太重,摒除這點,其實你說話有些蠻中肯的

回覆 使用道具 檢舉

另外補充情報:
蠻多設計科系大三大四都有作品集製作的課程
目前已知本校的商業設計、商品設計還有多媒體設計都有的樣子
不過平時累積的作品才是重點喔=w=a

初心を忘れたくない。

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

關於你的升學問題,可以參考看看之前小口寫的文章:
https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=468846

五專如果想轉美術相關科系,二技的管道可能多一點
可以先找一間畫室資詢一下,或許會有比較多解答

能夠考上好的學校當然是好,但是美術相關科系的「好」
通常指的是該校在業界評價、或是他們開的課程所學的是否能夠應用在工作上
跟前段不前段的關係比較小
這方面的評價可以先跟學長姐們打聽看看

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

題外話:
說話的時候避免抓著幾段字句對撞比較好,避免斷章取義而造成誤會
一開始的本義或許沒錯,但是最後卻被扭曲議題並非我們樂見的

題外話的題外話:
我很好奇yaya是否已經在工作了?

[ 本文章最後由 千燁Chiaki 於 08-10-5 00:36 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

是否發展學歷~最大的考量是問自己想不想念書

大學生充斥的社會裡

態度比什麼都重要

尤其在設計相關行業~此點更為明顯

以國內知名的奧X廣告公司來說

擁有"復興商工美工科"的學歷

反而比只拿"某藝術大學"的學歷來的有用

當然這也是"作品集"說話的累積結果

在設計相關業界多年

大部份看到的情況都是能力與態度佔上風

所以並不是說哪個不重要

走升學之路~態度上也得發自內心向學~否則到頭來容易是浪費時間

feel945
有好的態度的話就不必害怕~加油

供您參考

[ 本文章最後由 天之火 於 08-10-5 11:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

感覺好像我很囉唆...
不過我還是忍不住要說= =

天之火:
走升學之路~態度上也得發自內心向學~否則到頭來容易是浪費時間

這幾句我以前可能會認同
但是最近看清很多事情,逐漸不太認同

不知道大家有沒有看過印第安那瓊斯演的"水晶骷髏王國"這部片
裡面虎爛的劇情暫且不談
但是有幾段對話令我印象深刻

馬特:我沒有完成我的學業
瓊斯:是喔,那你靠什麼生活?
馬特:恩..賽車贏錢阿
瓊斯:哦?你打算一輩子都這樣生活囉?
馬特:恩...或許吧...對阿,這樣有什麼不好嗎?
瓊斯:沒有什麼不好,照著自己的理想前進就是好的!
=======分隔線=======
馬特媽:他是你爸
瓊斯:你是我兒子!?(對馬特媽)為什麼你沒有讓她完成學業?
馬特:你當時不是還說照自己的理想是對的嗎?
瓊斯:那是在你成為我兒子之前!

真正了解他們的對話意義並且認同的的,可能並不多
礙於有人指出我說話太重太硬(可能是工作本能)
我就不再多評論什麼了
還是要各位自己體會

回覆 使用道具 檢舉

說真的...

我們並不是說你的論點不對或是不好,

我認為不管是何種學歷,

沒有心去認真完成的學歷充其量也不過就是用學費買來的文憑,

沒有用心去做的工作,說穿了不過就是混口飯吃。

大家的論點也不是教對方說:學歷無用,燃燒鬥魂,

更沒有說你就中止你的學業吧!

大家想表達的只是不同的學歷,用心與態度的不同,就會有不同開創世界的方法

高學歷不等於努力用心的工作態度與美好的人生,

高職出身不等於就是不努力懶散的人,

人生本來就是要自己體會的,

人生的錯誤就是要經歷過才會知道如何修正,

也許我說的有點衝,

但這就是我的想法

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 yaya741228 於 08-10-5 17:50 發表
感覺好像我很囉唆...
不過我還是忍不住要說= =

天之火:

這幾句我以前可能會認同
...

這幾句我以前可能會認同
或許我誤會了...
不過在我看來,這句話您像是在表達
「先想辦法上好學校,不努力用功學習也沒關係,反正有畢業證書之後,前途絕對一帆風順~」

恕我說句比較難聽的,
您這是哪個時代的理論啊!?您還在民國三、四十年打滾嗎?

或許您身處在「沒好學歷就沒好薪水」的圈子裡,
但並不表示,那些就是這整個世界的真理。

您提到的例子,是有關父母對孩子,這部分在下不想論斷,
因為容易偏離重點,而且永遠辯論不完。

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

前面琥珀姐說的很清楚了…
美術相關的的工作,跟一般工作不同
事實上我想工程師應該也是能力值>學歷值的工作吧

大家不是在批評上好學校的論點不正確、也不是批評努力這件事不正確
而是所有已經在美術相關工作打滾的人都告訴你:「找美術相關工作,作品和程度才是一切」
如果你對這個行業很不熟悉,那麼為何還是執著在文字上打轉?

與其提父母對孩子的論點,不如提主管面試的論點
如果你是主管,你會選擇什麼樣的人呢?

回覆 使用道具 檢舉

無論是什麼行業
成敗關鍵都在於心態

一個人在某方面的成功成度取決於你願意為它犧牲的程度
而成功的人往往是願意為它犧牲一切

忘記在哪看到這句話
不過我一直認為它是最貼近現實的

您願意工作一整天後
仍撥出兩三個小時的時間充實自己的專業知識嗎?

您願意在領到辛苦賺的薪水後
花費三分之一在購買相關領域的書籍嗎?

在藝術的世界我們彼此是靠作品去認識一個人的
而沒有內涵的作品怎麼樣都無法修飾一個空虛的人格

即使他擁有多高的學歷

[ 本文章最後由 空想夜 於 08-10-6 12:46 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 01:27 , Processed in 0.025306 second(s), 27 queries , Gzip On.

回頂部