鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 血之風月

原文由 鏧影 於 08-4-14 03:24 發表 [原文]
不過伊達我流說得很有道理

一個有感情的人跟一個沒感情的人比起來差很多(在相殺的時候)

感情在危急時候都可以激發潛能.

對於這句話

以這類解釋

留情者傷人命

傷人者不留命

雖然很多人會應感情因素發會強大破壞力

但也往往因感情錯失判斷

而劍聖只唯為劍而生

不已自己不以他人 只為了劍而拔劍

對劍聖認為能永遠流傳只有劍道而非人道

回覆 使用道具 檢舉

原文由 白髮劍者 於 08-4-14 07:40 AM 發表 [原文]
類是這兩套劍法嗎?

無蹤劍法《「成就無蹤劍法,需心無牽絆,然而心無罣礙,便一切皆可拋下。而我…有不能離棄之人,讓我就算不惜一切,也要保全,這便是超越無蹤劍法顛峰的…守護之心。」》

天之劍式《無吾無私~無念無求~捨己 ...

不過那些都是屁話,霹靂哪個正派宗師腳色沒感情戲的,哪個不是悲劇收場?
在霹靂世界要講沒感情的,應該是那些很愛打嘴砲的大反派吧

回覆 使用道具 檢舉

c c

我認同"劍聖"之道
這是單純為了某事情...而去做某事!
猶如:為知識而知識...為了愛而愛!!!
這是最直接...最單純的事情

至於其他善良.正義.利益.名聲......都是額外的
都不是本初!我並不反對"正義""善良"而行俠仗義!

只是在練武的過程...只是單純的把這件事做好就夠了!
其他的事情...以後再說

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

我認同柳生的專一

卻不認同他的無情

這麼說可能會很奇怪吧|||

-------------------

回覆 使用道具 檢舉

回應 闇之刃 第 14 篇文章

上面的說法不奇怪....因為這是2個層次的問題
1.認同"劍聖"的專一...只是認同他的理論
2.不認同他的"無情"....只是不認同他的個性
我們可以認同某人的理論...而不去理會它的個性如何!
再說,專一與無情不必然如此相衝突,揮劍救人何嘗不是練劍的好方式

回覆 使用道具 檢舉

吳大~我們都很痛苦......

好幾年前   曾在布布官網的討論區有看到類似的討論
感覺起來有點相似

那篇主要是在火爆 風之痕/憶秋年 這兩位用劍/不用劍
誰強誰弱的討論

裡面有位發文人有說過
而且好像還拿金剛經還是啥的經文來解釋
他說   在''xx''底下   有兩個同等級的
一個是''全有''   一個是''全無''
兩個境界其實是相等的

因為對經文沒什麼興趣   所以那時都快轉
所以內文都忘了差不多了   只記得大致的內容
只不過那篇也說服了我

因此劍聖的道   也許是全無的境界吧
只是有時候   勝負是現實的......境界是虛無的......
大家加油吧    我是來看戲的

這時忽然覺得造型有點像電影風雲裡面的劍十三......那會不會有個採藥女來壞事呀?

[ 本文最後由 偽染月 於 08-5-9 09:34 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回應 血之風月 第 1 篇文章

恩~也許他是對的~也許他事錯的~
這個世界上沒有真正的對與錯~
也沒有真正的正義與邪惡~
每個人因自己的理念與想法!!而走出一條屬於自己的一條路~
認同自己的理念是好事~

故事的中折!生命的起落!
期待、感慨!未完成的一章!
總有...新的-接續...

回覆 使用道具 檢舉

但是看到第九集~
當他聽到怨姬說女人就是要陪男人錯下去的時候~
鏡頭有帶到劍聖~
從他的表情看來~
他應該是了解當初為什麼秀瀧要放棄學劍~
其實劍聖還是有關心其他事物~
只是不說出來而已~
在貢丸看來~
他並不是真的無情~
只是太過專注於劍道~
不懂怎麼表達自己的感情~

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 08:01 , Processed in 0.021708 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部