鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
在昨天看了某靈異節目之後有感而發。

到底錢仙、碟仙、筆仙哪一個才是最早出現的呢???又是起源於哪裡....道教嗎?@@?

再來就是這些東西在最早以前是有什麼用途嗎???為什麼到了至今 變成了靈異節目拉 恐怖片取材的東西了??

它的由來是什麼???  

昨天一直在思考這個問題(....吃跑沒事@@)

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

我猜最早以前可能是用來跟親 人聊天的吧!!~~~~
我有一次在家裡跟親戚在玩~~ 招到了一個跟我爺爺是朋友的
我們就問他是否可以叫我們爺爺上來 他說不可以  還說我們爺爺叫我們以後別玩這個了

請注意錯字。

[ 本文最後由 大頭小松松 於 08-5-18 12:52 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

據說  這是以前民間仿道教所設的招魂儀式

但不聊解使用方法的情況下  很容易導致異世界的東西來了不肯走或回不去(因為過了時限導致通道關閉或提供了他留下來的東西)

所以慢慢的這種東西被視為禁忌也演化出許多以訛傳訛的做法(大部分都是自己的心理作用跟施力)
有些說是需要排特殊陣型以招魂  有些說是需要祭品  有些說是需要集體的念力

至於表現方式也聽過很多  有人說是物體不須人力就會自行移動  有些說是會寄留人體  有些說是要集體使用且過程中不得擅自終止

至於是真是假就不得而知   不過還是勸各位有興趣的
臨時發人家通告還沒通告費是很沒禮貌的  要發人家通告還是請經紀公司吧(這樣的比喻應該聽的懂吧)   
招魂是干預兩界秩序的行為  以身試法的結果  相信警察會告訴你

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
大頭小松松  有條有序。是說玩家之中要是有人惡意作假,誰 ...  發表於 08-5-18 12:54 聲望 + 1 枚
千載惡魔  說的也是~  發表於 08-5-13 03:26 聲望 + 2 枚

除了~錢仙~碟仙~筆仙~
我們還玩過鍊仙(項鍊)~筷仙(筷子..跟筆仙有像~)

話說玩這個請的出不出來~跟八字輕重有關~
但~我的八字二兩多~
好像也不好請呢??
我二姐一個人也請的出來~?(不知是不是在騙小孩的....)

以前小時候跟姐一起在家玩錢仙~
就有一個說牠叫孟弟的...
很會跑...(小孩子~)
錢常常會跑到甩出去~
如果這是姐用的...也太會演了吧...

到現在~
對於這種~
我還是保留懷疑的態度嚕~~
(其實是長大了...較怕死了吧...)

好像廢話太多...
因為這種問題跟我們的民間習俗一樣~
但我也相信大家的各個說法呢~
各有各的關點跟解釋喔~~?

回覆 使用道具 檢舉

“笔仙”起源何处

在一些大、中学生中流行的请“笔仙”、“筷仙”、“碟仙”等游戏,并不是什么新鲜的现代游戏,而是中国最古老的巫术之一“扶乩”(乩音jī)的变种或简化版。

中国无神论学会理事涂建华先生告诉记者,“扶乩”最早发端于对传说中紫姑仙的崇拜,而起源时间历史记载说法不一。宋代人洪迈在其《夷坚三志》中认为是唐朝武则天时期才逐渐出现,南朝的刘敬叔在其《异苑》中却早有这方面的记载。

扶乩巫术的变化,表现在紫姑故事的变化、请神时间、场所和请神内容的变化诸方面,沈括的《梦溪笔谈》曾有过记载。

“扶乩”的最大变化在于文人和道士、巫师操纵以后,已经变成一种占卜游戏。到了近代,已被会道门利用,成为帮会聚合会众和收敛资财的手段。

郭正谊教授介绍,扶乩一般指用一横棍和一支笔,两人手指顶着横棍,下面有一沙盘,笔在沙盘里画出纹路后,主乩人就读“天书”,耙子抚平沙盘后可以再读。

“文革”时期和80年代中期,“请仙”在农村开始流传,有些请观音,有的甚至声称毛主席和周总理都能请到。这种活动在河南、陕西一带尤为猖獗。

最早“碟仙”只是个人玩,后来流传成巫婆碟仙馆。“请仙”在中国南北方都有,北方盛行的叫“簸箕仙”。是将簸箕里盛满米,插一根筷子,当筷子提起装米的簸箕时,相信者就认为簸箕仙来了。

之所以“笔仙”游戏能蛊惑人心,一切皆因那支能动的笔。当两个人都否认自己有主观操作行为,笔怎么就动了呢?

北京同仁医院临床心理专业副主任医师张书芳告诉记者,从物理角度可以解释这种现象:“玩‘笔仙’不允许以肘或腕作支撑,需保持悬空,笔垂直于纸面任何一点,而同时求仙者被要求不能让笔掉下来(因有说法掉笔会折寿)。身体时刻被要求放松,同时还承受地心引力。控制身体面积需要维持一定张力,受到指令压力,身体的压强就会加大。当悬腕、无支撑、光滑纸面、尖笔这一切矛盾条件具备,两个人都会互相用力,因此,身体作用下的笔环行运动成为必然。”“碟仙”原理相同,当三个人走动时,手施展的力量不均衡,碟子会有所偏重的移动。

只找到這個....如果看不懂就按右上角的繁體化XD~~

做法我就不分享給大家了~~XD

回覆 使用道具 檢舉

除了上述幾種外

另還有鮮少人知的

桌仙,手仙,童仔仙

回覆 使用道具 檢舉

回應 無雙無痕 第 1 篇文章

我對這個遊戲的由來也很好奇~

我只玩過碟仙~

其它的我就沒玩過了~

故事的中折!生命的起落!
期待、感慨!未完成的一章!
總有...新的-接續...

回覆 使用道具 檢舉

請問牒仙這些是真的嗎
在下跟朋友試過幾次
完全沒反應= =

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 02:21 , Processed in 0.019870 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部