鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

淺談生活技

[複製連結] 檢視: 2788|回覆: 13

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

切換到指定樓層
較早期進入瑪奇的玩家沒意外的話應該幾乎都是千年老妖了吧?
說真的若沒對其他技能有什麼情有獨鐘的話
大部份的人應該都已經把近遠技能都點得差不多了(我自己倒是都還沒點滿:P)
把紅色的補完之後大部份的人應該都還是會把腦筋動到黃色的或藍色的項目
也就是生活技能和魔法技能
本篇文章所討論的就是生活技
生活技能又分為
生活技能(休息.釣魚.包紮)
生產技能(打鐵.製衣)

本篇的前提是以加敏的技能作討論
生產技能為敘述的主軸
另外
我並不是很努力的練生活技的人
總是想到什麼就練什麼
所以真的能分享心得的不多:P

首先先來討論
什麼時點適合我們切入練生活技呢?
會想要去練生活技的不外乎是為了

一.該生活技能的附加生產價值(打鐵.製衣等)
二.該生活技能的素質報酬(敏敏敏還是敏)

但是生活技能本身包含了幾個特點

一.提升過程煩瑣
這一點主要是因為瑪奇的生產技能大部份有著先收集後製作的特性
而且特有的生產小視窗需要你將材料慢慢的放上製作
這在時間的浪費上可以說是非常可觀

二.製作產物滯銷情形嚴重
早年這樣的情況還好
但目前事實上大部份自己所製作的物品都還是需要由自己來進行吸收
這討論下去又是另一篇文章了
所以不多作鋪述

三.財力.人力.心力的投入
比較高級的生產技能往往需要同樣高級的材料
而這些材料若是為了符合練經驗值的目的
不是靠大量人力
就是得花大錢下去收取

因此我個人建議要起步生活系列的玩家
除非你是對技能的愛
不然都應該要有一定的近戰或遠戰基礎再來鍛鍊
事實上
這樣練也比較占便宜

以我自己的經驗來說吧
我在班克爾剛開放的時候就把心力都放在冶煉和打鐵上
雖然我在G3(不確定)開放上限6時就已經提昇到當時的上限RANK9
不過我得到的就是很薄弱的近戰能力
本身賺錢的速度也很不穩定(販賣.賦予兩種牟利方式)

到了新大陸開放後
越來越多近遠戰點滿的人將他們積在倉庫裡多到爆的現金投入到生產市場
加上對於打鐵過去的高材料要求
許多新開放的樣本可以用更簡單的條件完全修練(我是紮實的靠PD甲升到打鐵9的人0rz)
現在阿奈的打鐵9根本是上來讓人看笑話的XD

所以我建議有志前往生產的人還不如先把自己打穩再來行動
而且若你提昇的目的是為了加強遠戰能力
還不如先將遠戰技能修好了再說

以現今比較受人關愛的生活技能我可以列出

冶煉(1).製衣(7).料理(沒練過).紡織(8).手工藝(A).製藥(要就到1.不然不要練).打鐵(BorA)

藥知和演奏我不討論
前者就看你用多少心力去打地城和虐待你的寵物
後者大部份好像靠的都不是你的手而是程式?

上列的技能也是我建議的修練順序
打鐵標黃是因為這東西看你喜歡
什麼時候想插入都可以
我考慮的在於修練取得敏捷的難易度
冶煉排前面是考慮到後期敏太高修練不易
有扣敏裝的可以再延後
我在技能後面都有打出建議初期提升到的目標
可以看你個人的能力再加碼

啊?有人問怎麼沒有賦予
哎!那個是魔法技能喔!

前面也說過
我這個人是看到什麼就想練什麼
所以幾乎該碰該摸該玩的我都練過了
冶煉到1應該不用我多解釋吧?
想上去的最好就直接給他上去
36敏不是加好玩的

製衣則是靠兼職和小幅的收購材料就可以上到7
紡織我自己則認為8是一個分界點
再度過DA兩層的考驗之後
要不要繼續上去由自己來選擇
手工藝搭配紡織練上去比較好
考慮到都由自己來從事生產的話木板製造的問題
因為我沒碰紡織(8已經停了快兩年了XD)
所以手工藝也只是給他停在一個木板需求尷尬的RANK9

製藥所提昇的敏捷為RANK5~RANK1的8敏
所以想要這個敏捷的人就索性直接提昇到1比較快
這是我繼冶煉之後第二個練到1的生產技能
只能說材料收取的難易度適中
在星期一組到一個不錯的隊伍的話
可以練的很開心
不過製藥也是我認為MABI生產技能裡拉道具最麻煩的技能
金草拉5格
毒水要去井邊裝水
這些限制都讓製藥變得很麻煩很麻煩
重點是作出來的水還不見得有人要
自己喝又覺得麻煩
實在是很囧的場面
目前朝藥水製作大師慢慢前進中:P

製藥和藥知兩個技能又和刺捲的發動有關係
所以同時練上去也不吃虧

生活技的修練其實在我最近上線時可以發現
就算是星期一
組團的情況在一線杜巴已經不比當年
是因為該練的前一波玩家都練得差不多了
還是說玩家越來越少了呢?

我本身不是弓系的玩家
所以不像一些人動輒轉生敏捷300UP
加敏的目的也不過是為了拿取武器確保80%的平衡
我建議想靠生活技提昇敏捷的玩家若是集中練單一技能感到厭煩時
不如換個技能再去練其他的
這樣心境的轉換會讓自己玩的輕鬆點

本篇文章沒有贅述單一生活技能
主要因為只是淺論
所以不詳述練法
對於敏捷提昇的部份我想又是可以再開一篇文章討論了
僅論我對生產技能的心得

[ 本文最後由 五十嵐 青 於 08-1-4 01:43 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

嘴砲大濕

是沒錯

我是練過來的人

生活技能沒毅力真的別輕易嘗試

雖然現在有3R1

除了打鐵B以外能升數字的也都數字了

不過花的時間也是很多

放長假常常好幾天都整天在原料堆來回

所以現在技能除了懶的練點不上去以外現在沒東西點了ˊˇˋ

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

這篇文章就是企圖找懶人式生活技練法的:P

結論就是不要練太高XD

回覆 使用道具 檢舉

為什麼我覺得生活系的東西都是
錢>>材料>>R1(疑

回覆 使用道具 檢舉

料理部分還不錯

喜歡自己做簡單又+HP+STR料理
HP輕鬆跳400

製要我沒有什麼練,目前還F
不過拔草有,記得做水日,有+隊伍隨便都99%成功
平常+隊伍才70%80%
100水100水快樂的喝

除了100水,其他沒有什麼做

不過還是傾向立即見效的生活技能
料理+製藥
對戰鬥有穩定成效

[ 本文最後由 goal 於 08-1-4 05:37 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

生活技能如果真的要練
就是花錢花時間花體力
不過練起來的話也可賺不少摳摳

在無情的秋風中 在緩緩落下的楓紅下 我就這麼隨風而去
隨著帶著乾草香的風 我的心不曾為誰停留
留下的 是對這一切一切的希冀
帶走的 是對世事的失望與無奈

三足鼎立之勢,失其一則為末日之始
末日之始終於毀滅,毀滅為重生之開端

回覆 使用道具 檢舉

原文由tomusa168 於 08-1-4 09:38 PM 發表
生活技能如果真的要練
就是花錢花時間花體力
不過練起來的話也可賺不少摳摳

精神傷害很大XDD~~  體力方面倒是還好    只是地獄很少有人能夠承受的

回覆 使用道具 檢舉

對阿
聽我公會裡的講
到地域等級時
根本就都受不了

回覆 使用道具 檢舉

紡織還有打鐵真的很需要耐心......
像我紡織卡在D就練不下去XD”

料理跟音樂也算是耗錢的
(感覺生活系都很耗錢(汗
料理就加素質、音樂就是欣賞跟魔法音樂這樣(?

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

【發呆發呆】

原文由wellabout 於 08-1-7 10:13 AM 發表
紡織還有打鐵真的很需要耐心......
像我紡織卡在D就練不下去XD”

料理跟音樂也算是耗錢的
(感覺生活系都很耗錢(汗
料理就加素質、音樂就是欣賞跟魔法音樂這樣(? ...

紡織感覺還好...

還可以組隊XD

有毅力一下就過去了...

討厭的是冶鍊的失敗

討厭挖石頭 還要打怪O_Q

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-14 20:18 , Processed in 0.023435 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部