鐵之狂傲

取回密碼

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

切換到指定樓層
前言

貳零零柒年玖月貳拾玖號,我正式的在鐵傲發表了2007鐵傲最萌的規劃書,首先感謝管理團隊對於本次活動的支持,使得我們的活動得以順利的舉辦至結束,當然不免俗的,在活動結束之後我們勢必要對這次的活動作出一些檢討,最萌能為鐵傲帶來什麼樣的價值?又或者是造成了鐵傲怎樣的麻煩,我想都是需要作出檢討的,本篇檢討書將就本次最萌的目的,以及舉辦過程中遇到的幾個問題,提供並分析給管理團隊以及各位參與活動的版眾作為參考。

最萌的目的

2007年鐵傲最萌活動精神
一.將自己喜愛的ACG女角色介紹給大家
二.發洩自己對角色的愛與熱情

這是最萌的檯面目的,提供ACG的交流,並嘗試著透過這個活動來吵熱ACG系列版的熱情,但讓我們試著想想,最萌難道真的只有這樣的效果嗎?

過去的我也認為,辦活動的目的就是以上云云,這其實不能說錯,因為這樣的立意是十分良善的,管理學有一套理論叫作地標理論(Landmark Theory),我舉個例子吧,說到台灣我們會想到什麼呢?許多外國人會想到台北101,事實上,許多來台灣的外國人來台觀光的重要景點也是101,但對台灣人而言,雖然不反對101是我們的地標,但真的有去過101的人有多少呢?我想大多人可能都抱著:我將來也是有機會去的,遲早的事嘛!這樣的想法。

從世界的角度去看101和從台灣的角度去看101是不一樣的,同理,從鐵傲的方向去看最萌,我們可能認為這是一個普通的ACG活動,但從其他的論壇來看呢?我們是否能將最萌營造成一個鐵傲的地標,使得其他論壇的人願意為了這個活動來到我們的鐵傲?

就連以遊戲作為主打的巴哈姆特論壇都開始挖起了ACG的大餅

鐵傲在ACG的發展從很早就開始了,因此良好的基礎是有的,最萌這個活動在日本舉行已經行之有年,幾乎是成了網路上眾多ACG族群必關心的活動,事實上,一個固定舉辦並配上良好宣傳的活動,會自然而然的深植人心,並透過口耳相傳越來越廣,如果最萌可以用這樣的模式去推行,相信不光只是活絡單版人氣的作用而已,而是能夠達到跨論壇的宣傳效果,像這次似乎就有人在K島討論本次我們所舉行的最萌活動,姑且不論意見是正或反,的確是有外人注意到了我們這樣的活動。

在我認為不光只是最萌這塊部份,最萌只是一個引子,很多鐵傲的活動或許也可以試著去套入這個思維來籌劃,但我認為有幾點需要注意的:

一 這個活動是需要行之有年的
二 這個活動是需要大量人力的
三 這個活動需要有公信力
四 這個活動需要主論壇的支持
五 這個活動的領導核心本身能力和熱忱要夠

最萌的缺失

07最萌基本上是屬於試辦性質,這次的活動計畫的匆促,開始的突然,並在舉行中不斷的改進,修正,說缺失或許是太嚴苛了,但在活動進行過程中我們的確是有幾個問題是待解決的:

一 人手不足
  這次活動剛開始時簽字的主辦者有四位,我和芳野擔任活動主要的部份,另外兩位是我請來作活動的觀察並提出相關意見的,雖然有找了幾個朋友來幫忙作宣傳文宣製作的工作,不過有幾位還是不慎的開了天窗,人手的不足也使得活動如果在我和芳野,又或者是賽程製作者時間騰不出來時會出現斷層。

二 活動時間拉的太長
  本次最萌是鐵傲首次嘗試採取淘汰賽的方式來選出鐵傲最萌,以往有類似的活動採取的選舉方式都不一樣,淘汰賽本身有趣的地方在於其過程,如上一點提到的,若時間點出現了斷層,其實很容易會有了無聊的情緒出現,這次的活動有幾次因為比賽時程的拉長而拖到12月中,這樣其實會造成活動參與者本身的倦怠。

三 投票公平性
  其實提出這點很奇怪,投票怎麼可能會不公平呢?但最萌本次曾出現過的一個爭議點,就在於對於喜愛的角色作品護航的問題,雖然我覺得這是選舉的正常現象,不成什麼問題,但我認為這方面仍可以透過制度的改善來使得質疑降到最低,另一方面,灌水帳號的問題也是待解決的一項。

四 參與者的對立
  這是這次最萌的另一個問題點,雖然我個人認為在這部份參與者所占的因素較大,但本次專題小組仍無法有效的解決這個問題的確是一項缺失,在最萌聊天的討論串裡不乏有理性的,不理性的回文,前者沒什麼問題,但後者的文章基本上很容易造成衝突,這部份來年應該要藉由宣導的方式來勸參與者自重,而不是被自己的狂熱掩過了頭。

以上是我個人所整理出,本次最萌舉辦結束後需要反省並在未來作出改進的幾點,或許還有一些是我個人未發現的,歡迎有問題的直接向我或芳野詢問提出。

2008鐵傲最萌怎麼走?怎麼走得更好?

寫在預賽之後

我曾經在最萌預賽結束之後,替08年的最萌作了一點小小規劃,上面連結是該規劃本文,我就不在本篇檢討書多提,我僅針對幾個部份來作闡述和補充,另外,本篇中所提到的大多為本人建議的大方向,相關的細節應該由來年的最萌工作小組作出討論與規劃:

最萌專版的設立

這次活動專區設置在動漫資訊討論版底下的子版,最大的原因是我幾經考慮後認為這是屬性最為契合的一個子版,但這樣的缺點是跟動漫資訊討論版的版主需要進行溝通,在不希望造成版主在管理上的困擾的原因之下,我認為來年的最萌,甚至是為了未來的最萌,鐵傲有必要設立一個最萌的專屬版塊,在這方面,我認為適合設立在公會團體之下,版名設立為"鐵傲最萌"即可,這樣可以說是一個地標的設立,同時也方便活動小組在該版塊進行發揮。

版區申請文章部份可以交由來年願意接班的人進行申請,我個人認為適合由ACG系列超版協助我們向管理團隊申請版區,當然,這是建立在最萌專區有其必要成立的前提之下,若管理團隊認為不適合的話,來年最萌同樣可以比照辦理於專題活動執行部。

人手
  08年的最萌工作人員應採用招募制,在主要核心小組成立後,應該馬上在討論版進行公開召募,如文宣製作,宣傳小組等等,先討論需要用什麼人,用多少人,再進行人才的尋找,人手夠的話,對活動整體的順暢性和精彩度會有很大的推進,我想最萌可以與動漫系列討論版進行合作,將其視為一個鐵傲ACG的重要活動,並且同時也能和原創版合作,創造屬於我們鐵傲獨有特色的最萌。

時程

這次的最萌開始的晚,規劃的時間短,舉行的長,來年的最萌應該及早進行相關細節的規劃,以我理想的規劃來說7.8月左右可以先進行細部的討論,9月進行提名,在賽程的安排方面,除了不同階段的比賽中間排定1~2天的休兵日外,每天都要有固定的賽程,而且不能有太大的時程拖延。

投票方式

在上篇文章中我有提到了公開制和不公開這兩種投票方式,前者非常簡單,就是開投票主題,時間到了自己就會關起來,票數統計也沒有太大的麻煩,但票數公開化就是容易造成兩造票數接近時出現一些小問題,後者就比較不一樣,使用人工計票的好處就是私密性夠,但可惜的地方就是沒有公開票數的刺激,而且人工的方式費力又容易使計票人員感到壓力,兩套方式各有利弊,在這裡如何選擇我就不給一個肯定的答案,交由明年的活動小組進行規劃,因為不論是實施任何一種方式,只要配合適當的配套,都不會造成太大的問題。

請記住,忍受缺點也是推進的一種方式,今天有兩套不同的制度攤在這裡讓我們選擇,一方的優點是另一方的缺點,反過來看,一方的缺點也是另一方的優點,我們常常會看到所謂的折衷說,但事實上,把另一方的優點拿過來用,其實不正是把自己的缺點拿出來嗎?因此在制度的選擇上與其說是選擇最大公因數,不如狠下心來選擇個最小公因數,我在上列的原文中企圖尋找最大公因數,這個想法還是太貪心了,只要把認為最好的作到最好就好。

結語

9月29號到12月15號,細細數來這78個日子,從一開始的手忙腳亂,到看到最萌萌主誕生,看著活動慢慢的催生到開花結果,心中說不有點驕傲是不可能的,但同樣的也不能否認自己仍然在很多地方需要作更大的改善,不管是在活動進行的規劃,與上位的溝通,規則的推行等。

我要先感謝芳野,他在整個活動過程中給我許多的建議讓我能對自己不懂的地方有更多的學習,再來我要感謝我們的內閣大臣-伊莉亞,沒有他無條件的對我們活動的大力幫助,最萌這次將有很多的困難點無法突破,謝謝阿岩以及薰,雖然只有偶爾的msn打屁,但你們同樣的也在觀察這活動並提供我你們的意見,感謝這次參與祭典的每一個人,沒有你們,這個最萌一定會失色不少。

明年的最萌,期待接下來的活動小組的成立,這篇檢討書的撰寫也是要讓接下來的接班人能建立起一個來年最萌的藍圖,如果有需要用到我,需要參考我意見的地方,我絕對不會吝嗇提供我的意見,或者是提供我所能提供的最大協助,寫到這裡,也代表這次的最萌真的要畫下句點了,最後的最後還是要謝謝大家。

謝謝你們!

五十嵐於2007/12/28  PM8:45筆

[ 本文最後由 五十嵐 青 於 07-12-28 09:08 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 21   檢視全部評分
水羽    發表於 08-1-14 18:00 聲望 + 2 枚
Silvern    發表於 08-1-13 04:52 聲望 + 2 枚
Amber天生紅月    發表於 08-1-1 17:09 聲望 + 3 枚
須藤靜光    發表於 07-12-29 23:41 聲望 + 2 枚
幻化逝無痕    發表於 07-12-29 17:17 聲望 + 3 枚
小瑋~~^^    發表於 07-12-29 12:00 聲望 + 2 枚
雷斯魔  一言難以道盡千語  發表於 07-12-28 21:50 聲望 + 4 枚
蒼遠 時逝    發表於 07-12-28 21:15 聲望 + 3 枚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 18:04 , Processed in 0.016679 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部