鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
各位心中奇幻文學的主角除了會有"戰鬥能力"(包括:近戰.背襲.射箭.)或
"施法能力"(包括:醫療.攻擊.預言.咒術.幻術...等)以外還要會啥能力呢?

我先說說自己的想法:
1.豐富的人文知識
2.戰術指揮
3.雄辯術

那各會的意思如何?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

就我小說而言...要會裝死...?因為要詐領賠償金,沒品的主角一行人。
不過,所謂主角的能力是十分多元化的。應該沒有一定的限制。
就算是一個能力,也可以多多發展的啦!
大哥所說的大概是那種可靠型的主角啦!並不是所有主角都那麼威.....
也有些武功強到不行的渾蛋,是生活白痴呀!
不過......終歸一句...主角要有特色!
恩...再多說一些。
我小說中的主角
1.會裝死,會騙人,會隱藏實力,有時會很白痴,會讓另一團主角一行人陷入混亂。
2.要有體貼之心呀!
個人拙見....

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
國師  你的主角是要有"唬弄別人"的能力吧  發表於 07-11-20 08:34 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

要會隨時隨地都會搞笑自嘲的能力?

回覆 使用道具 檢舉

引文:
大哥所說的大概是那種可靠型的主角啦!並不是所有主角都那麼威.....
=======================================================
這句話是啥意思?我說的不一定是"可靠型"的主角....任何個性都可以啊
其實我大該猜出前面兩位的意思.....我要說明"個性"不等於"能力"

若說"要有體貼之心呀"....這是表是此人的"性格"
"要會隨時隨地都會搞笑"....這項語意不明確(或說:語意很廣泛)
愛搞笑.自我解嘲....多表現在個性上!!!

"能力"是要人想要展現時才會發揮出來.....但是"個性"是一種人格特質
該是無時無刻都在彰顯!並不是我想表現出個性....然後才會表現出來!

例如:我有"人文知識"...我可以展現出來(如:寫作),我也可以不展現!
又我是"溫柔有禮"的人....但是這樣的性格並不是想不想展現的問題!
溫柔的人自然會展現溫柔.幽默的人自然展現幽默.....如果沒有這些特質
的彰顯......我們如何說他是"溫柔"幽默"的人呢?

所以....."個性"不是"能力"
(嗯.....好像細密思辯的老毛病又犯啦.....真是讀"哲學!的悲哀阿!):狂笑

[ 本文最後由 國師 於 07-11-20 12:37 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

嘛~其實什麼樣的能力都可以,只要能讓故事寫得起來就對了。

一般文學裡的能力大概可以分成兩類:
開始故事的基本能力
繼續(或結束)故事的新獲能力

拿本人某部未公開x未完成作品來說......

因為整部作品的舞台是海洋......
所以基本能力之「游泳」成為非常重要的能力,同時「潛水知識」也是開始故事關鍵之一。

然後,隨著故事的發展......
衝突出現了(反派角色登場),為了能與衝突對抗,就需有某種戰鬥能力(新獲能力)。
(我的場合是「操縱部分海水」的能力。)

嘛~
總之,角色的能力跟故事的方向有很大的關係。
如果角色有某中故事中完全派不上用場的能力,那這個能力根本就不需要。

所有的能力的存在都是有理由的,就算是毫無用處的特殊能力,也可能在故事中意想不到的地方發揮出關鍵性的作用。

我心目中的奇幻文學範圍挺廣泛的......
其實各式各樣的能力都出現過......
嘛~不過老實說,一般都需要某種戰鬥能力吧?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
國師  非常認同!你的故事主角好像"海遊俠"喔!  發表於 07-11-21 08:03 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
流白之空  喔喔喔喔!  發表於 07-11-20 21:35 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

可是我一直認為體貼之心也是一種能力。一個人要是有體貼之心,大家都會信賴跟隨吧!
後宮?!!!:震驚
指揮,雄辯,人文....大抵上都是一哥指揮型的主角才能有的,所謂的能力吧!
通常這種人是在讓人依靠的!
個性也能成為一個人的能力優!
至於裝死嘛......
這是吃飯的工具!:震驚

回覆 使用道具 檢舉

如果是要讓人信賴有體貼之心就行,但是如果要讓人跟隨卻遠遠不夠
那些能讓別人信賴,進而效忠之人,我們一般稱為英雄
想要讓人覺得可以追隨只有聽貼是不夠的
判斷力、領導力、說服力、公平性等都是重要的指標。

有力者為勇者,有智者為策者,有能者為霸者,有德者為王者
再問主角要有啥能力之前,先要問你的主角得定位在哪

回覆 使用道具 檢舉

... 呃。

最近似乎很流行「能力」這個詞?
(大概也是日本ACG渲染太嚴重了。

一個主角該具備的,與其說是「能力」,不如說是『特色』吧?

故事的主軸繞著他旋轉,事件發身在他身邊;
先不提奇幻那些空想的奇事佚聞好了,就算是一個正常人類要擔當這個角色,
他必然有「某種特色」讓他在這些事件中,得以發揮。

口才好,去當律師。
體能好,去戰場廝殺或回到過去找秦始皇。
夠陰險,去三國時代串場當個參謀也可以。
天資聰穎,這主角什麼事都能做,反正學起來這些神技只要作者高興。(這是YY

以此為基礎,然後在正確的位置放入你的主角。

想當然,
只會出一張嘴的主角不能放在戰場的舞台;
說起來好像是糟蹋人才,不過那根本是故事有問題。

從這樣可以發現了吧。
其實,是看你的環境(故事)來創造主角;
而這個環境可以使「多少種主角」創造歷史,則由作者發揮。
好的小說,甚至每一個主角配角都可以再以個人去出一本屬於他們自己當主角的小說,因為每一個角色都夠精采,卻又不會喧賓奪主搶了主角的丰采。

奇幻的世界過於廣闊,什麼樣的人當主角我都覺得不稀奇。

嗯,總之看你想讓主角做什麼事,
就讓他有與其相符的能力就好了。

想當軍師就要會謀略,除非你想嘗試反串x小寶。
想當英雄就要會戰鬥,除非你還想試試冒牌的英雄。
諸如此類,
有能的主角現在我覺得已經太多、反倒是創造無能的主角會成為有趣的焦點。
(無能的主角僅指「他在他所處的領域無能」,而有別的長處可以讓他在這領域混水摸魚、或取而代之。

就像魔術師不會魔術,其實他都是直接用超能力變出鴿子的超能力者,這樣的意思。

以上。

[ 本文最後由 沃爾。菲提拜斯 於 07-11-21 08:16 AM 編輯 ]

「回應妳的,是真實的我。」
         「否定妳的,是偽造的我。」
                            「請不要懷疑我。」

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
揆水  說的真好~~  發表於 07-12-9 11:25 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

引文:有力者為勇者,有智者為策者,有能者為霸者,有德者為王者
再問主角要有啥能力之前,先要問你的主角得定位在哪
======================================================
不必問我"主角得定位在哪".....施主!這個問題要問你自己阿?
我說出自己心中主角的類型.....各位也可以說自已心中的類型!
例如:智謀高超的法師.英雄氣魄的戰士.悲天憫人的牧師.古怪刁鑽的盜賊.浪漫天真的詩人....
我不是限制"主角"要很威風....而是各類型主角都可以!
其實看各位心中主角的"能力"不難猜出是屬於智者,霸者,王者的類型!
先限定類型反而使各位心中想法窄化啦!

在下以前上"文學概論"課時...老師提出小說中5能力類型的主角:

1.神人.....擁有神力(希臘羅馬文化)
2.半神人.....擁有部分神力(神話中的大禹)
3.英雄......超凡的能力
4.凡人......沒啥特別能力
5.愚者......比凡人還差的能力

所以各位不要限制了自己的思考喔!:狂笑

回覆 使用道具 檢舉

嗯....回應他人的說法
引文:個性也能成為一個人的能力優
這種說法太籠統啦
若是這樣說:"懶惰"是一種個性,也是能力嗎?
   "憂鬱"也是個性,也是能力?   "冷漠"是個性亦是能力乎?

不可否認有"體貼之心"可以帶來...使人信賴的"效果"!
但不是只要能達成某種效果...都可稱為"能力"!

例如:"勇敢"是一種個性...但此個性不必然可以擊倒敵人!可以擊敗敵人的
是"戰鬥能力",在此我並不否認勇敢的"個性"配合戰力應該才可以擊倒敵人。
但是我只要問"主角的能力"如何?並不能因為"勇敢"與"戰力"兩相配合可以達
到擊倒敵人的"效果".....就說"勇敢"也是一種能力!

我只是用分析的思辯思考"能力"與"個性"差異....兩者不該混為一談!
我認為有此混淆是因為"能力"與"個性"都是培養來的...都可能可以有解決問題的效果!
但是並不能以"培養"."效果"就分判"個性也能成為一個人的能力優"
不是每個"個性"都可以達到"效果"....例如前述的"懶惰"."憂鬱"."冷漠"....等
這些個性可能可以達到的效果就不大啦!你說是嗎?:狂笑

[ 本文最後由 國師 於 07-11-21 06:29 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 01:56 , Processed in 0.022322 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部