鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 利德蓓絲

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

嗯~~~那要看你怎麼解讀這個「文本」

動漫跟小說、電影、電視劇、歌劇.....你所能想像的各種表演媒材.....都是一樣的東西

只是一種作者想要傳達個人感情的手法

就像托爾金的魔戒,也是可以用漫畫的方式來表達

因為動畫、漫畫的觀眾群平均年齡層偏低,所以也照成一般人以為動漫都是小朋友才能看的刻板印象,但是我相信小朋友們在看<海綿寶寶>雖然笑得很開心,但是他們卻沒辦法完整的說出這集的故事,他們只記得一些誇張的動作和聲音而已

(基本上,我覺得海綿寶寶是個殘忍的動畫)

拿<蜂蜜幸運草>來說,九歲的表妹和我看這部的心情,是絶對完全不一樣的。
表妹可能是被故事中女角可愛、用色明亮柔和的特點所吸引,而盯著螢幕不放
但是我卻與主角的心情產生共鳴,也決定跟主角一樣騎著單車去找尋人生目標(咦?)
那....以出社會的人士,跟我的感受又會不同了......

當然,有更多動漫迷是以「娛樂取向」來看動漫,他們認為只要歡樂就好,幹嘛要對這部故事做出長篇大論的心得

比如<暮蟬鳴泣之時>
不少人看完後,只是大呼獵奇殺人過癮,而忽略了作者想傳達「遇到困難一定要跟朋友家人討論,不然會將事情引向悲劇」的意念

大概前者喧賓奪主了吧?(笑)

如果只想從動漫中得到娛樂,也不用想那麼多

但真的很重視動漫,就會想去瞭解作者想表達的意思了

不可否認,多數動漫作品的確沒有什麼內容,但是小說、電視劇、電影,是全部皆有內容嗎?

畢竟多數人在追求娛樂時,是不想動腦的......

有多少人看漫畫時,會注意分鏡、筆觸、對話框擺置?↘
有多少人看動畫時,會注意分鏡、腳本、作畫?→如果爛得太誇張就會注意到了
有多少人看小說時,會注意文法、形容方式、敘事手法?
有多少人看電視、電影時,會注意分鏡、取景、畫面構成?

自然就有這些不用大腦就能看的商品產生......

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-11-15 10:21 PM 編輯 ]

▲嘴砲腐言冷門網誌▲
▼小魯總受推廣網站▼

回覆 使用道具 檢舉

是要讓人快樂的東西

裡面包含許多特質

正面的  負面的

非現實的

可以創造出人類的幻想

衍伸出來的

就是商業利益行為

某部份人的生活職業

經濟市場

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

紫櫻雨

我的看法跟西風差不多,

一部作品對人的感覺往往相差很多,

有的人看了只覺得放鬆,有的人看了確覺得獲益良多,

作品是作家的思念及成,

讀一部作品也是在讀一個人的感官所創造的世界,與跟人往來般相同。

有人說看了某某東西得到什麼,有的人卻相去甚遠,

好比以前我看動畫根本聽不懂片頭曲的歌詞,但是覺得很好聽,

之後聽懂歌詞後,那又是另一種領會了,

所以緋依不會考慮那麼多這樣,不太去管別人說的大作什麼的,

碰的到的是緣分,沒碰到也是一種緣份,

重要的是當時給了我什麼變化而已,

培根說不清楚,

但這些跟理解能力毫無關聯,只是時機和感官的差異而已。

突然想起人家說很感動的作品我看完卻覺得很搞笑的某次(汗。。。

[ 本文最後由 蒼の緋漪 於 07-11-15 11:42 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

觀鈴本命參上!!!

看法跟小西 小緋差不多XD

畢竟懂得從娛樂學到智慧

也不失為一種人生(?)

至今從中習得的2句話 影響我很深

這世界沒有巧合 有的只是必然

想要得到什麼 就必須付出什麼 這就是等價交換

其實 真想揣測真意
的話 從角色心境去揣測

從對話去推算

是最好的方法哩

當然這還是因人而異

像本人就認為 每部動畫 都有要表達的意義

EX:
翼給我的真意就是
有想保護的東西 就要勇敢的守護

XDDD
原文由西風漂流 於 07-11-15 10:15 PM 發表
嗯~~~那要看你怎麼解讀這個「文本」

動漫跟小說、電影、電視劇、歌劇.....你所能想像的各種表演媒材.....都是一樣的東西

只是一種作者想要傳達個人感情的手法

就像托爾金的魔戒,也是可以用漫畫的方式來表達

因為 ...

有太多 太多這種人了(汗

不過這才叫正常

不然人人都可當才子了(?)

就是因為有這麼多 享受當下 看表面的人

才能突顯才子的存在(?)

[ 本文最後由 巨神兵 於 07-11-16 01:08 AM 編輯 ]

你我合而為一於地之盡頭,天之邊緣    寒風呼嘯之聲,纏繞你我之間

讓敵人膽怯,你我夢想實現    閃耀之光,再度重現

清澈的大地,天之海,呼嘯的風聲    相合為一體

東    風    之     鐶!!!

"動漫情報討論版 " 歡迎入內参觀

回覆 使用道具 檢舉

現在出的動畫好像幾乎都有偏向''服務觀眾''的性質

以至於內涵意義大概只剩下糟糕==糟糕==還是糟糕

跟之前電視上意義深遠的長篇系列根本不能相比

比如說遊戲王讓我們體會到友情的重要

其力量足以創造奇蹟扭轉劣勢

中華一番的小當家堅持為人們的幸福而做菜

也因此才能做出好料理

死亡筆記本解釋了真正的正義並不是可以私自用刑

而是由公眾的律法來處置才對

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

觀鈴本命參上!!!

原文由寶豬 於 07-11-16 01:07 AM 發表
現在出的動畫好像幾乎都有偏向''服務觀眾''的性質

以至於內涵意義大概只剩下糟糕==糟糕==還是糟糕

跟之前電視上意義深遠的長篇系列根本不能相比

比如說遊戲王讓我們體會到友情的重要

其力量足以創造奇蹟扭轉劣勢 ...

遊戲王 嗎>> 友情無敵在多部少年系都有XD

死亡筆記本>>>其實並沒有這種涵義存在?

我解讀成 間接的寫出這世界的社會實態(表達不滿(我想太多了XDD

只有小當家這個 我認同XD

這個確實沒錯

>>>另外2個嚴格說起 好像沒有表達什麼(汗

回覆 使用道具 檢舉

話說一部好的動畫必要的三元素是

愛、友情與勇氣

大家可以看看知名的動畫是否都有這些條件

以上

回覆 使用道具 檢舉

動畫的意義
就是讓平面的東西動起來
(不好笑)

我覺得,
所謂的意義,是取決於看的人的想法,而不是公式化的說明。
那個空白的回答處,等待的是由你親自填上。

就算他說這部的意義是在表達友情的可貴,
我覺得是在灑狗血就是在灑狗血。

就算他說這部只是在賣肉,
但從劇情的細節中我卻發現許多值得深思的地方。

每個人的觀感都不同,
你看的重點在那,我看的重點在這,
就算作者有明確的想法,也不能改變看的人的欣賞角度。
所以,如果你看完那部動畫覺得沒什麼意義,對你而言就真的只是如此。
就算從他人口中聽到對那部動畫的不同評論,充其量也只不過強加的想法罷了,
除非你能藉著他人的評論,回頭真正的發現到當時沒發現的東西的時候,
那才算是對這部動畫的意義。

而且,難道好作品只有表達出一個意函的能耐嗎?
每一個情節,每一個橋段,都可能代表著不同的東西。
發現其中的訊息,找出其中的關聯,也是看動畫的樂趣不是?

回覆 使用道具 檢舉

原文由狐步舞 於 07-11-16 01:39 發表
動畫的意義
就是讓平面的東西動起來
(不好笑)

我覺得,
所謂的意義,是取決於看的人的想法,而不是公式化的說明。
那個空白的回答處,等待的是由你親自填上。

恩...
從以前到現在看了不少動畫
但很多到現在還找不到答案 (應該說抓不到重點吧 :<

kanon 給的感覺是...

如有發生不愉快的事情
解決的辦法就是接受他
而不是逃避
努力的去克服它
不讓自己後悔...

個人觀感啦@@...xddd

回覆 使用道具 檢舉

主要還是要看自己的觀點吧

要是有不清楚的地方可以和同好討論^^

一天又一天,日子不斷的在重複= =

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-17 16:34 , Processed in 0.027868 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部