鐵之狂傲

取回密碼

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

切換到指定樓層
這次的預賽投票一開始還算順利
但到了後來許許多多的問題慢慢浮現
以往所採行的方式是直接把所有提名的角色混在一起
看那一個高票就是本次的冠軍
2007鐵傲最萌是鐵傲第一次企圖使用淘汰賽的方式選出最萌
這次我舉行這個活動的目的
我已經在活動規章裡條列出來
還記得2005年度的日最萌
讓我接觸了魔炮動畫
2006年源千華留打進4強
也特別讓我抽空去看了草莓
事實上
這也是這個活動的意義

一個能進入2007鐵傲最萌比賽的角色
代表了這部作品以及這個角色讓人喜歡
能夠一路挺進16強,更是一種肯定
我覺得從這個角度去看
這就是我所要,我所樂見的

投票這種方式本身就包含了相當多的元素
不要說論壇本身了,現實世界其實也是如此
觀察了整個預賽後
我大致上將一個ACG角色可能獲得票數的可能因素條列出來:
(1)善意的本命支持者,事實上最萌的理想也不過就是讓這些支持者來參加,但通常現實上有很大的實現難度
(2)相同陣營的支持者,喜歡同樣的一套作品,而同樣的衍生到其他同一作品的角色
(3)廚,不管使用什麼手段,而採取一些不正常的手段,將自己喜歡的角色灌票灌到勝利為止
(4)敵對意識,即使沒有愛也願意去支持敵對角色的對手

說真的,除了1之外,只要投票裡混了234的元素,就會產生出許許多多的反彈,投票爭議本來就很大,在預賽期間,不管是投票期間或是投票結束後,總是會看到討論串許多回應,有理性的也有不理性的,隨著比賽越到後期,我越可以感覺到234的元素越來越多,這次的最萌是在倉促間完成企劃並推出的,很多的配套措施或許沒有推行的完整或者是有缺漏,在預賽結束之後,我也思考著要如果在來年的活動裡解決這些問題,甚至是規劃至16強作一個更完美的改善,我本身不排斥1.2.4這些投票方式,這本來就是投票所有可能面對的情形,你避不了,不論是現實或者是鐵傲,我所思考的是該如何解決3的問題

首先談到投票資格的問題,我對08年的最萌流程作了以下的規劃:

如圖片所示,來年最萌的投票資格將限定在提名開始之前於鐵傲註冊的會員,雖然每個人都有註冊帳號投票的自由,但這自由的行使需要不甘涉到我們的秩序,個人本身所學與法律有關,就連我國的選罷法都有規定選民需要在該選區達到一定的居留時間,方有選舉權,未來最萌勢必會針對此作出相關的改進,這只是我們的基本資格限定,詳細的資格限定目前仍由工作人員作細部的修定,而同時我們也會針對16強時的會員投票資格作出限制,施行這些措施的目的是為了防止有開新帳號灌票的情形出現,詳細的16強投票資格限定在近日開會後會另行公布

再來談到投票方式,本次所採用的為公開性的主題投票,這也是受到很多質疑的地方,我本身是有思考過要將投票改為非公開,以類似現代選票裝票櫃再人工記票的方式來針對16強賽作變革,但考慮到不是每個人都願意接受這樣的方式,而且計票的人員勢必會受到相當的壓力因而作罷,在來年的最萌裡,我會申請一個最萌活動專用的專版,基本上還是會採用發投票主題的方式,投票的方式公開或是不公開,都還可以有很大的討論空間,在接下來的16強賽裡的投票方式我們同樣的也會在近日作公布

第三,關於宣傳的問題,我也在上面的圖表中作了一個整理,未來的最萌宣傳將限定在動漫情報討論版(暫定),將來最萌專版如果能設立一個子版的話,所有的宣傳活動將在該處辦理,會這樣決定是為了避免這個活動打擾到其他版子的生態,同時也希望這個祭典活動能在專屬的版塊進行就好,這次的活動在宣傳上,由於活動舉行太過倉促導致沒有作的非常完善,未來期望能透過首頁的廣告功能,以及對外進行宣傳,來強化這個祭典的人氣,接下來的16強要不要直接比照辦理還在討論中,我本身已將赤松版的宣傳文刪除以示支持

第四,最萌是個怎樣的活動,一切都是端看你用怎樣的態度去看它,你可以很冷言冷語的在旁邊諷刺,也可以把它看得很有趣熱中於其中,除了前文所說的活動意義以外,最萌的另一個目的,同時也是我沒有打在規章上的,就是鼓勵原創,在本次的最萌裡有些人的原創讓我感到耳目一新,不管是你親自設計的應援圖也好,你自己錄製的應援歌曲也好,你自己繪製的應援圖像也好,這些東西都讓我們的活動增色了不少,在來年的最萌裡我們會企圖結合鐵傲相關的原創版塊來進行最萌的相關原創設計,同時也進行原創作品的鼓勵,在接下來的16強賽程裡,工作人員將針對原創作品進行聲望+10的鼓勵,希望大家一同來讓這個祭典變得更有趣

卷末,我在規章裡明白的說了,對於活動有任何的問題可以向我們直接表達,對於有人在他版諷刺活動或者是規章的發言,我只能表達遺憾,07年的最萌是試辦性質,還有很多的空間可以改進,歡迎各位在本篇主題的下方直接表達您的意見,您寶貴的意見說不定就是解決我們問題的契機

最後說些心裡話

最萌的寶座只是一個附加價值,自己喜歡的角色輸了又如何?只要你喜歡她,她的價值還是不會變

而...一些偏激的人..就讓他們去吧

希望大家都能在最萌找到自己的熱血

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

=口=|||

好長....看的頭皮發麻..

想說的在這段時間說的差不多了  手指也有點酸了(?

如果能為一個活動成立個版子 我只能說so cool  不知道別的論壇有沒有

-
投票資格限定提名前的鐵傲會員

記得有人說過改成領票制的 就是進活動投票要先申請  

就像一些遊戲類版  不過我不知道原理

會說這個是因為這次活動的分身都開好了  來不及了OTL

-
支持原創   tench2さん畫的很好看
-
不知道明年我還在嗎  (遠目

回覆 使用道具 檢舉

說真的,我覺得還是以前的票選方法反而比較公平...
再這樣下去,我只怕鐵傲最萌會跟日本歷代最萌一樣,變成骯髒的黑暗大人活動

[ 本文最後由 squallseptem 於 07-11-10 10:42 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

嘴砲大濕

原文由 squallseptem 於 07-11-10 10:40 PM 發表
說真的,我覺得還是以前的票選方法反而比較公平...
再這樣下去,我只怕鐵傲最萌會跟日本歷代最萌一樣,變成骯髒的黑暗大人活動

什麼制度有什麼弊

沒差

本命不是投票就能取代的w

回覆 使用道具 檢舉

原文由Hiroster 於 07-11-11 12:42 AM 發表

什麼制度有什麼弊

沒差

本命不是投票就能取代的w

嘛...活動這種東西
就我個人來看
真正的目的是
『讓更多人了解許多作品,並且讓版變的更熱鬧』
什麼頭銜什麼的
其實並不重要
有推廣到
有熱鬧到
就足夠了

以上

回覆 使用道具 檢舉

投票資格將限定在提名開始之前於鐵傲註冊的會員

印象中Discuz!論壇系統沒法依何時註冊的帳號來判斷有無權限投票
資格判定一切人工進行,那領票流程要安排好啊,不然會一團亂...

有人就是那麼晚才註冊,似乎剝奪投票權不太好...看能不能看IP吧
(印象中這也不能吧?)

skywind20002          07-11-11 10:54 AM         聲望         +2          支持不公開投票...(那個有辦法投完在開票嗎?

的確,不參與的知道票數要幹麻?投了再顯示最好...

貼出來流量應該不會爆吧?

回覆 使用道具 檢舉

我都支持那個不公開投票...而且票數應該在投票結束後再公佈吧~~
這樣比較像現時社會上的公開投票制度,蠻不錯呀!!!
起碼這個制度到現在還使用著.....點票人員耶~~只要投票分開日子來投就可以一至兩個人點完囉
而點票員最好是不能參與投票,那麼公平度能增加吧 @@"

還有那個樓主列出的四點角色獲票可能因素:(以下是個人想法)
第一點:這個沒有意見
第二點:可以考慮同一作品的角色分開每一組只能有一個(這方法的原因見第三點)
第三點:用那個申請投票權的方法..每個id只能申請一個組或兩個組的投票權(視實際情況而定)
第四點:用第三點的方法可以盡量減少了,因為申請自己喜歡的角色組時,可能無法申請敵對角色的組,當然也有同組的可能 Orz

總結以上:分組投票加上申請投票權的方法,能減少同作品角色會增加票數,而且減少同id灌票(多個id的話另當別論),另外有效地減少敵對角色的報復票數。

如果實施提名開始前或後已經申請的鐵傲會員才有投票資格的制度,更能減少多個id灌票(除非那人在一開始就很多個id)   Orz

還有一個極端的方法~~就是不分組,全部提名一起投票,採用一人一票,這是班會用的投票方式  >v<"
而且提名角色要有時期限制,被免一些比較前期的作品跟後期作品混在一起投,因為技術的進步,後期的畫功質素明顯比前期的好,那麼前期的角色會比較吃虧,因此投票最好分兩個時期的提名(以下不是對角色的批評,如有侵犯,多多包涵)就拿07年度最萌中的C2組26號來說,感覺比同組其他後期角色吃虧,如果和同時期作品比賽的話當然不錯。

當然以上全部要實行的話,技術上是另一個問題(汗)
不過,都是個人意見。
最後,支持鐵傲最萌投票活動!!!!!!!
當然還有此活動的各位工作人員!!!辛苦了!!!

[ 本文最後由 choho 於 07-11-12 12:17 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

原文由pingu8007 於 07-11-11 08:42 PM 發表

印象中Discuz!論壇系統沒法依何時註冊的帳號來判斷有無權限投票
資格判定一切人工進行,那領票流程要安排好啊,不然會一團亂...

有人就是那麼晚才註冊,似乎剝奪投票權不太好...看能不能看IP吧
(印象中這也不能吧?)

是打算以人工進行
本年度的最萌應該是無法比照辦理(人手....囧)
但來年的最萌沒意外的話我是打算採行人工計票的方式
到時公布結果時會有雙方得票及本次廢票

本來是想設定活動規章一出來的時點後註冊的就沒有投票權了
但考慮到活動的宣傳因素所以開放到提名開始這個時點後註冊沒有
我覺得這已經是很大的放寬
會想這樣作的緣由我也已經在文章中提到
要參與這個祭典不只投票
也可以用發文章或者是應援的方式參加啊
大概是這樣

原文由choho 於 07-11-12 11:44 AM 發表
而且提名角色要有時期限制,被免一些比較前期的作品跟後期作品混在一起投,因為技術的進步,後期的畫功質素明顯比前期的好,那麼前期的角色會比較吃虧,因此投票最好分兩個時期的提名(以下不是對角色的批評,如有侵犯,多多包涵)就拿07年度最萌中的C2組26號來說,感覺比同組其他後期角色吃虧,如果和同時期作品比賽的話當然不錯。

考慮到是鐵傲本身在選最萌
而不是像日方那樣的最萌
所以沒有針對ACG角色去作限制
關於這個問題要等待明年再來討論
如果站方有心要將這個活動搞為大型的跨論壇活動
當然在資格限制方面是有可能會作的

另外在不公開投票的部份
是想採用悄悄話的方式來進行
這樣在計票或者是審核投票者資格方面都OK
不過也如我前文所說的
計票人員會承受很大的壓力
另外也還有悄悄話空間的問題要去克服
已經結束的投票選票是否要保留呢?
如果對投票結果有問題是不是要亮票?
這樣會不會影響到版友的隱私問題?
這都是有待商確的

要作到完美的方式是太貪心了
我是誠心的希望能找到一個最大公因數來解決爭議
16強的詳細賽事規則會在今晚公布
請仔細關切
謝謝

[ 本文最後由 五十嵐 青 於 07-11-13 08:35 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

2007鐵傲最萌16強淘汰賽比賽方式

本次16強賽由11/15號開始
相關賽程時間請查詢主頁的賽程表

為尋求更公平的投票方式
經過工作人員討論後我們將投票資格作了一些限制

本次的設限也是為了解決我在主文所提到的"3"的問題

在投票方式方面
礙於現實方面
我們仍決定採行現在的投票方式

在投票資格方面
我們會將16強的投票主題設定文章閱讀權限
這樣的目的是為了防止開設新帳號洗票的情形
在討論過後的結果我們將文章權限設定為10
這是我們認為一個基本具有投票權的鐵傲會員應該有的基本資格

上一篇我有提到
要作到完美的方式是太貪心了
這是經過思考和選擇之後我們工作團隊所得出的最大公因數

感謝各位對於最萌的支持與配合

回覆 使用道具 檢舉

原文由五十嵐 青 於 07-11-13 10:22 PM 發表
2007鐵傲最萌16強淘汰賽比賽方式

本次16強賽由11/15號開始
相關賽程時間請查詢主頁的賽程表

為尋求更公平的投票方式
經過工作人員討論後我們將投票資格作了一些限制

本次的設限也是為了解決我在主文所提到的" ...

辛苦了
期待後天的賽程w

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 01:11 , Processed in 0.023423 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部