鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
他呆呆站在台上,反芻台下評論者們的發言。

但就是搞不懂為什麼這次的新書會被罵到臭頭,甚至說是影響他「驚悚大師」名號的「污點」。

他當然明白這「大師」的稱呼充其量只是出版社為了推銷而加上去的;不過再怎麼說,他對自己的能力也有三分自信,就算是初次嚐試刻劃人性黑暗的寫法也不至於會被棄若敝屣才是。

呃……請問各位認為這次的作品問題出在哪裡呢?他戰戰兢兢地問;再怎麼說也得知道自己是怎麼死的。

那還用說嗎?某位「名書評」瞟了他一眼;沒鬼沒殭屍有啥好看的!

沒有屍塊就算了,連滴血都沒流是哪裡驚悚啊?
現場的「大記者」立刻義憤填膺地接上書評的話頭。

原來這就是原因!他恍然大悟。
那,如果這樣的話大家感覺如何呢?

語畢,他的頭無聲無息地掉了下來;

數秒後,整個會場被批判者們的,發自內心感動的掌聲及喝采塞滿。

轉載需註明出處以及原作者

原創作者姓名:若取(純愛青春搖滾)

原出處:[url=http://www.wretch.cc/blog/adairoach]http://www.wretch.cc/blog/adairoach[/url]

著作權保護條款欲轉載請先行詳閱之

這篇算是暫別作
不才會努力讓自己成為夠格留在鬼版的發文者

雖然和大家相處的時間不長
不過不才也學了不少東西

感謝諸位前輩大大這幾天的照顧

[ 本文最後由 symphonyj 於 07-11-6 08:52 PM 編輯 ]

於是,在熟睡與清醒的交界處,故事就這樣藉由奇想的種子悄悄蔓生。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

嗯…我只是回應了作者表達的東西…但既然作者已經看到了,那此段就沒有繼續存在的理由。感謝對本人回文疏忽指正。

以下替補上此篇回應

語畢,他的頭無聲無息地掉了下來;
數秒後,整個會場被批判者們的,發自內心感動的掌聲及喝采塞滿。

這想法還不錯,在下挺喜歡的。

雖然看的很舒適,但總覺得有點少了什麼東西。
接著我想了想,大概是因為結尾跟上面的部分很難聯想在一起,所以才會覺得怪怪的。

這篇短文是有劇情的,因為作家的寫作沒有一般驚悚故事有的而被人批評,而作家最後頭掉落,便得了滿堂彩。
有點覺得……
"作者是不是為了空氣流動的風而有所迷亂,在那受不起氣壓的衝擊之時,沉落海底。"

本應是尖叫之類的,居然會是正面的掌聲。   (也有譏諷的感覺

我說不出這文章哪裡好,但最後兩句我覺得用的不錯。

[ 本文最後由 symphonyj 於 07-11-6 10:10 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由藏馬捏 於 07-11-5 01:54 PM 發表
不管是誰的文筆都能待在鬼版,大大的文筆則更沒理由離開。
大大短文寫的很厲害,在下很佩服。

而在下想為大大解惑,為什麼那篇殺妻會不符標準。

因為您突顯的部分溫馨已經佔大半部了,剩下那點恐懼只變的是佐料而已。
(這 ...

我是覺得啦,每個人對於驚悚的定義本來便不盡相同,今天如果是不是驚悚文學,是由某幾人來評斷,本來就稍嫌武斷。

而且短篇小說本來就都寓意深遠,就像是一碗小碗的炒飯,就算今天炒飯裡面的肉絲比飯多很多,你還是沒有辦法否認那是一碗炒飯,那是碗肉絲很多的炒飯。

我是不知道各位對於驚悚的認定在哪裡啦,必須要血肉橫飛或是要有鬼,但是對我而言,我覺得公道本來就在作者心中。

[ 本文最後由 CTO 於 07-11-6 12:14 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的鄉紳

徘徊不去的恐懼

有牽扯到愛情、親情的鬼故事,即使讀起來溫馨感人,那也還是一篇鬼故事。

沒有鬼的故事,探討人性的醜惡,事間的社會狀態,我也認為這是一篇驚悚文。

因為,恐怖的定義很廣,有人認為鬼恐怖、有人認為人性恐怖,這兩種說法是並存的。

[ 本文最後由 symphonyj 於 07-11-6 01:07 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由symphonyj 於 07-11-6 12:22 AM 發表
有人認為鬼恐怖、有人認為人性恐怖,這兩種說法是並存的 ...

個人偏向支持後者。

寫鬼故事寫久了,我不知道為什麼就突然轉向認為後者比較可怕了,大概是新聞影響吧。

[ 本文最後由 Mr.凌人 於 07-11-6 01:15 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

就我個人認為
沒有獵奇畫面 或是鬼怪的驚悚小說
反而更讓人發自內心的恐懼

回覆 使用道具 檢舉

一併回應。

十分感謝各位的高見,不才受益良多。

既然有大大提到某篇拙作,
不才只好斗膽稍稍離題回答一下。
(不過不才寫作的理念都本於同源,多少算是相通)

關於各人所認定的比例問題,
其實不才認為該篇的解讀並不光只有拙作的短短篇幅本身。

不才的極短篇本就只是幾個小小文字,
尤其能力有限,更不敢妄想能寫出什麼一沙一世界。

只是,不才一向認為讀者遠比不才聰明。
那點少少拙字,應該就夠使大家眼光直望所有能指所指,
與一切該說卻未說的。

回到該拙作的比例問題。

故事是溫馨的,
現實是殘忍的。

社會不會因為愛情或溫暖而有所動搖。

只是這樣;
而我們就此得窺現實之驚悚所在。

以上
(此串不才回應至此)

回覆 使用道具 檢舉

難怪我會覺得前幾篇優質的極短篇怎會不見(被巴)

個人認為何謂驚悚?

人性才是最讓人感到邪惡的地方

鬼真的恐怖嗎?

是人類的心思認為恐怖因此才會恐怖

如果人不認為恐怖,那麼鬼還會恐怖嗎?

我個人認為恐怖是從心繁衍出來的

這是我的個人感想,不代表大眾(被踹)

小說---悠夢online     http://ww2.myfreshnet.com/BIG5/literature/indextext.asp?free=100167005

浩瀚邊緣,揮灑刀劍。萬物寂寥,沉默在心。如空如影,皆如幻影。鳳泊鸞飄,淚聲遽落。你我之間,邈若山河。太白酒星,一飲而盡。

回覆 使用道具 檢舉

驚悚恐怖對在下來說,
有鬼、有血腥、人性都算,
但是韶某卻獨愛人性,也認為人性是最可怕的,

很多表面上看起來就是怎樣的事情,
其實背後蘊含著許多寓意,
有時候一個小小的動作,或一句言語
往往讓人感受到人性的可怕、扭曲,以及難以理解。

回覆 使用道具 檢舉

這是因為看文的人

把驚悚跟鬼.屍塊.腦漿看在一起

=思想偏差

也可能是從頭到尾都是嚇自己 把驚悚2字真正的意義看錯了

當你說一聲我在乎你 我關心裡

不是很感人  可是可以救一個人

未來 也只是明天而以 與其渴望它 不如努力活下去

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 01:16 , Processed in 0.029657 second(s), 34 queries , Gzip On.

回頂部