鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
由於自己眼鏡送修,又無備用眼鏡,所以有賴其他感官來進行日常活動(本身是個大近視),有點感觸,所以上來問問。

一般在小說界,有視覺障礙者出場的狀況並不多見(其他肢體障礙者在此不討論),頂多是一些狀況造成短時間失明(如:血流進眼睛、遭暗算有異物刺激,環境突然失去照明…)
所以對於發生這一類突發狀況,寫作者對於描述法就「轉向」其他方向來敘述,一般就是由其他感官下手,或乾脆改變視角,從第三人稱的「視覺」去敘述該人物的應對方式。

在此回顧文頭,如果今天的情況是「一位先天失明的主角」,整部小說又將會是如何的呈現方式?

這個問題其實也是個伴隨我兩年的問題;由於我的「設定」建構基礎是「漫畫」,所以在個人物之間作區別用的「眼睛」上下了點功夫研究,而在兩年前我創造了一位擁有「天使之瞳」的角色。

天使之瞳的能力:看得到生物的本質(情緒、生命力…),但是看不見外相。

依此能力,該角色平時的日常生活,除了與「有機物」(?)接觸尚無大礙,其餘時間的行為能力將趨近與一般盲人無二。
雖然我另外有對該角色設定其他角色的關係鏈來支援,可是在一些空閒之餘,我還是會問問自己:「如果拿這個角色來寫,我要怎麼起手?」

===================================================

題外的「設定」題外話:
關於「眼部」的設定百百種,諸如「直死之魔眼」(空之境界)、「瞳術」(火影忍者…之類)、與死神定契約而得的「看見他人真名」能力(死亡筆記本)、看見時間流逝(加速版)的「沙漏之瞳」(龍槍系列)、「石化視覺」(蛇髮妖女梅度莎)…等等
比起其他人體性能延伸的設定來說,「視覺」的部份佔得總比例其實相當多。
我論這是「寫作雖為文字呈現,其實最終還是需要『看』。」
目前為止的作品真是視覺性啊…

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

這個啊....
話說龍族裡的泰班
也是個盲人(後天)
看看在他所施放法術的情節

「距離跟方向!」
  我馬上抓起泰班的右手,讓他得知方向。
  「三百五十肘,不,三百三十肘,不不,三百肘……」
  可惡!它們不斷跑來,所以距離也不斷改變。泰班嗤嗤笑著說:
  「可惡,眼睛看不見,連魔法飛彈這種最初級的魔法也沒辦法用。」

一般來說...
盲人角色的使用狀況
大部分都是以預言家為主
預言家就是所謂的配角
而且還是只有一幕戲的那種....
主角的使用上....
似乎有點困難
因為主角的職業
不外乎是戰士/法師等
必須用到視力的角色
除非他是祭司...
有運用到神力的角色
才能讓盲人的腳色順利的存在下去

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 lk1205 的文章

正是因為有相當的困難度,所以我光是用模擬的就感覺非常有意思!
不過我曾經又重新「反思考」我的天使之瞳設定,如果效果改成「只有陰眼」的模式,這個人物的精神狀況會是什麼樣子?
「只有陰眼」這個形容詞的來源:俗稱「陰陽眼」,所以是可切或不可切換的視覺能力,接觸到可見與不可見事物的視覺能力,但是如果一個人只有「陰眼」…?正常世界對這個角色來說,恐怕是更活生生的邪惡?

回覆 使用道具 檢舉

天使之瞳???

是什麼樣子的瞳術呢?

能說來聽聽嗎?

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

原文由lk1205 於 07-10-13 06:18 PM 發表
一般來說...
盲人角色的使用狀況
大部分都是以預言家為主
預言家就是所謂的配角
而且還是只有一幕戲的那種....
主角的使用上....
似乎有點困難
因為主角的職業
不外乎是戰士/法師等
必須用到視力的角色
除非他是祭司...
有運用到神力的角色
才能讓盲人的腳色順利的存在下去

以我推崇的五感式表現法來說,可能整個作品更有「味道」;敵人奔騰的振動、壓抑著的鼻息聲、殺意襲來的緊張感、陳年潮濕的地下道揚起的氣味、繃緊之後突然鬆脫的弓弦聲…等等,是的,讀者們知道這裡描寫的所有場景了嗎?我想八九不離十了。
整個體來說變成「饗宴」一般的處理效果,不過也相當極限度的挑戰寫手的「詞庫」容量。

lk1205提到的職業問題,讓我不禁嘴角往上浮了起來w
以負責AE/AOE(大範圍攻擊或控制)的職業來說,視覺好像也不是最重要的部份了…(以一個在中了黑暗術的環境中,習慣性對自己周圍狂發時間暫停+流星爆+飛彈風暴等等組合技的狂人來說啦…敵我無視模式:『什麼?!讓我看不見?這是你們自找的喔…(開始讀時間暫停)』)

不過日本的「盲劍客」又是如何進行戰鬥的呢?有沒有人涉獵過相關的文獻?(記得是心理戰使對方大意主動撞過來)

回覆 使用道具 檢舉

原文由kevin.chang 於 07-10-14 02:43 PM 發表
天使之瞳???

是什麼樣子的瞳術呢?

能說來聽聽嗎?

這不是瞳術…
以遊戲設定來說,這是被動式的能力:「效果常駐」、「無法切換」
視覺狀態就如同前面我所描述的:看見生命的本質(生物性的能量流動、情緒…等等,效果如同直接看到腦波的表現)
所以一般而言無法在該能力面前執行「偽裝」、「潛伏」、「先攻」、「威嚇」、「唬弄」、「說謊/詐欺」…等等能力(DnD調)
但是無法識別無生物、無機物的存在(如果這個人想做,敏捷也許可的話,在人群、狂奔的獸群中急奔也沒問題,可是卻會無防備的直直撞上電線杆或牆壁…的情況)

瞳孔可能是某種被扭曲的圖樣,反正就是旁人一看都能知道是個盲人的眼瞳的眼睛。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-10-14 03:17 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

大大....
你不是說天生?
上面說的....有點yy

說到盲劍客...
那也順便講一下
井上雄彥的"浪人劍客"
之中的佐佐木小次郎
是個聽障
在日本的小說/漫畫裡
好像不少身障的武士
大概是想表現武士(日本人?)的堅強吧(有不少是2次大戰後所寫出來的)

回覆 使用道具 檢舉

此YY在NWN1是可行的!因為不靠修改根本達不到這麼變態的組合技能力。
「時間暫停」在一代是法師的最強項,放出來基本上可以對全場敵人說「你們已經死了」。
(時間暫停兩輪至三輪,時間夠讀兩發流星爆,和一發唱到一半的飛彈風暴,對敵人來說這三波攻擊視同同一時間砸在身上)
所以故在二代拿掉了這招之後,法系再也威不起來(雖然也對飛彈風暴的施放方式削弱很多,但是無法時間暫停,就是法師的死期)
一度在二代因為十分鐘內死了十次差點摔滑鼠的法師經驗談…(雖然這才是常態)

回覆 使用道具 檢舉

原文由銳鱗亞鼠 於 07-10-10 04:43 PM 發表
由於自己眼鏡送修,又無備用眼鏡,所以有賴其他感官來進行日常活動(本身是個大近視),有點感觸,所以上來問問。

一般在小說界,有視覺障礙者出場的狀況並不多見(其他肢體障礙者在此不討論),頂多是一些狀況造成短時間失明(如:血流進 ...

我目前在寫一小說,裡面的主角與配角或者敵人都會某些殘缺。
不是心靈就是肢體或者某器官的缺陷。

其中有一位主角也是視障。

而她能知道人的正確位置是因為利用了魔力的反彈(超音波?)

當然,這樣可能會慢上零點幾秒知道,但視障的精神力是很高的,所以魔法都會很強。
(不能看到東西,只能望向虛無。想事情的時間會更多。)

以上是自己的設定xD

回覆 使用道具 檢舉

原文由藏馬捏 於 07-10-14 11:20 PM 發表
她能知道人的正確位置是因為利用了魔力的反彈(超音波?)

當然,這樣可能會慢上零點幾秒知道,但視障的精神力是很高的,所以魔法都會很強。
(不能看到東西,只能望向虛無。想事情的時間會更多。)
...

這個設定不錯!不過隨時都要發動魔力脈衝來定位,應該有極限所在吧?怎麼樣的發射方式?(脈衝波似乎對走廊轉角一類的有擴散問題?)
我設定的「她」,反而是「遠程火力支援」型,扛著趨近GP-03那種「武器櫃」的「法器」…
(反正不是全瞎,而且火力幾乎都是感應型兵器類)(p.s.:「雖然看不見,但是卻又看得比誰都還清楚」這種矛盾是我給此人物下的解釋)
近戰就交給本職學能「神職人員」,幾句「律令」之類的,敵人一般都會被定在原地,其他的就交給別人幫忙清。(再次覺得DnD的牧師真是太變態了…滾來滾去)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 20:55 , Processed in 0.025434 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部