鐵之狂傲

取回密碼

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

切換到指定樓層
看看標題,這次阿獸又來找碴了,不過呢,其實這些討論沒有標準答案
只是希望能讓板眾們多多的發表一下自己的創作經驗談。

進入正文

世界設定到底需要多細?
看看我們的老前輩托爾金教授,鉅細靡遺的神話設定不說,連語言都新創了
自然老前輩本來就是設定控,小說還是被出版社編輯退稿精靈寶鑽之後,逼著寫出來的

奇幻或是科幻都好,在創作的過程之中,多半是從現實世界的體驗或已知歷史衍生發展的
在邏輯觀念之中,通常包含了合理的已知體驗加上獨創的文化觀念設定
如此,造就了幻想性的創意以及符合讀者邏輯觀念的架構

因此,作者說這有個國王,讀者自然能立刻體會國王是個擁有最高主權的封建時期領導者
這比你要解釋某星雲蟲族之中的孕母地位是什麼簡單多了(別問我孕母是什麼,我亂掰的)

如果作者的想法有別於傳統體驗,那麼就是讀者陌生的認知
此時就該給讀者一個設定,例如說一部奇幻小說「御劍士」
御劍士是由國家成立特殊機構「鐵堂」:培育武功高強的特殊劍客保鏢的機構。
這個設定就是這部奇幻小說的最特殊也是故事關鍵的核心題材,自然要精雕細琢的寫下設定資料
可以想見,這個作者沒有先去設定整個世界上下橫貫三千年的歷史,以及從幾百年前的開國君主傳描述起
因為在作品中,這些不需要!

如果作品會出現魔法,那麼至少該設定魔法的文明在這個世界的普及度
人民觀感、影響世界文化的程度、修練的管道等等
因為這是基本認知,作者要把持住
不然就會發生,只有作者的主角想到要用隱形術潛進王宮,但是從來沒有人想到要防範這樣的事情
或者,明明是個大法師,卻在街頭混混面前吃鱉,一點辦法都沒有的腿軟發抖

那麼,如果基本屬性的東西有特別的想法,那更是一定要先詳細的思考邏輯
例如說,星際大戰裡的絕地武士,他們是能夠運用「原力」的超人武士
眾所皆知的是,他們使用光劍對抗各種敵人以及威脅。

那麼,原力能幹麻?
就不在這裡解釋了XD"

作品的表現性是需要經過設計的
我們甚至可以合理性的懷疑,星際大戰的設計之中可能是先出現絕地武士這個超帥氣的點子
才延伸出他們是操弄神秘的宇宙能量「原力」,然後又加入了一些對於東方思想的浪漫

同理,轉換到自己在設定世界觀的時候
撇開為了設定而設定這樣的想法,先回歸本初
假設,想創造一個是以蒸汽機飛行為主要風格的世界,那麼會出現麼東西
如果加上了魔導文明呢?

像這樣提出表現性的主題,然後搭配各種設定上去,讓設定本身是有意義的
說不定,是可以作為檢討本身是否定下了太多框框,限制自己的表現性的(或是失去)要素

各位在設定世界的時候,是怎麼想的呢?
還請分享分享吧:D

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

小鼠正是走上「設定」這條歧路的一員…
被困在所謂「時空軸前後各幾萬年」的無限時間迴廊中徘徊不去
無法確定自己究竟想寫誰、寫哪個時間軸、要採用哪種表現方式敘述或回憶、時間的起源與終結…等等障礙中,我只能繼續沉淪在在拓展這「說不完的故事」的格局中。

一個造物者竟然對自己的創造感到自己的渺小。

想要掌控每一場會議桌上的勾心鬥角、每一場辯論的舌戰群雄,從學院的開疆僻壤一直到整個學園三股勢力成型的鋪陳,獨立軌道鷹啟航升空的悸動,來自天庭的每一件新奇產品帶來的浩劫或希望,埋伏史詩級世界轉變的事件,每一屆時空先鋒成員之間的故事…

我深深覺得這已經超脫一個凡夫可以完成的規模。

放任,讓這一切翩翩起舞,在我每晚做夢時暢遊不完的幻想世界,我開始自省,是否就這樣讓這一切隨著我生命的終結,讓世人毫無知覺的由我悄悄帶走?

該藉由「創作」來展現給世人知道嗎?

我裹足不前了。

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
希利亞    發表於 07-10-20 04:59 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  感謝分享:D  發表於 07-10-1 21:39 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

我認為

一、作者在一開始會先進入到一種設定「基礎」的過程。

魔法與武技是什麼?國家的結構是什麼?政治權力結構?錢的價值在那裡?大世界的模型又是什麼?

通常這需要很多日常生活做借鏡,可能會花上很多時間去了解一下現世界的架構,以補足自己的幻想世界,讓它合理一點。

至於要有多細,我覺得是看要寫的內容,依內容來設定,而不是用設定寫內容。

例如:單純寫軍隊戰爭,對一些國家的陰險與黑暗、戰爭的血腥與殘酷要寫細一點。但是在民生如何產生糧食或是軍備維修大可一筆代過。因為讀者要的是戰爭如何打,而不是劍如何修,米怎麼種。

如果一直對些不必要的細節煩惱,不如就繞過吧!

二、一個作品或許要有一些「特別」的地方。

一些特別的用語以及設計可以讓作品更有印象。

例如:

「善良的死神」中冥神斬的「冥字九決」

冥神一閃!天~地~動~~

冥神再閃!鬼~神~驚~~................

用一些符號可以讓人知道這句話的重音與長音

感覺更有氣勢了!

其它設計方面,就是作者自己的自由了

一個特別的武者或技術,就能讓作品更有特別感

三、做字造詞也很重要

我相信如果第一段就有幾十個錯字,除非是惡搞文,不然沒幾個人看得下去,這可以簡單了解,用字正確是重要的。

優美的詞語也是很重要的,如果從頭到尾的用詞都是平鋪直敘,可會讓一些看久書的書蟲看不下去的。而且小說家可是「文字的藝術家」,盡量以藝術家的身份來想像,真的會有不盡的靈感哦。

四、思想的細膩

我認為這是個很重要的細處,如果一切過程與對話都帶有大量的「稚氣」內容,感覺不真實的。

例如

A:「C說明天不出戰,就要跟大家說,你是個豬!」

B連青筋都爆出來,咬牙切齒的道:「什麼!」

A看見B剎怒的樣子,連忙拍肩安撫他:「別受他的刺激,他只是單純想引你出戰。」

B甩開A的手:「可是我不能忍受讓他說我是豬,這一戰,我去定了!」

A嘆一口氣,說:「看來我還是不能阻止你。」

B看A那嬌小的身體,和那嘆氣的模樣,忍不住抱緊她,拍背並柔聲的說:「放心!我一定會贏的!」

感覺整體感就是很直接,很衝動,可是如果寫高深一點呢?

A:「C說明天不出戰,就要跟大家說,你是個豬!哈哈哈!還真是不像話的挑釁啊!」

B握緊紫炎大劍的手把,慢慢地從背上取下,說:「對於這種不長眼的人,唯一的方式就是一開始就嚇死他!飛羽劍士可不是吃素的!」

A看B一付要出戰的樣子,便尋問:「難道你出戰就因為他會說你是豬!」

B一聽還愣住了一下,才大笑道:「哈!哈!哈!怎麼可能呢!只是最近手癢了些,找個廢物開開刀罷了。」

A看B的眼光更火熱了一些,說:「也對,但是你幾天前剛受傷,別太勉強哦!」

B將A如公主般抱起,繞了幾圈才停下:「你看!我的身體好得很,那些傷無關緊要,妳只要在明天的中午看我勝利就好了,別膽心過頭,我的心肝!」

雖然我無法臨時打出更好的例子,但還是可以感覺到那不相同的地方吧。

對於一些荒唐的理由而暴走,或因幼稚的玩弄而生氣,都讓讀者感覺那主角或角色似乎是國小生一樣單純,如果描寫一名略大的青年,或強大的高手,心性不可能是如此幼嫩。所以一名角色的心性應該是有互相推斷性的,而不是出一件事,做一件事。

[ 本文最後由 kevin.chang 於 07-10-2 06:53 PM 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
路邊一棵樹  我很贊同  發表於 07-10-2 18:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  感謝分享:D  發表於 07-10-1 23:59 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

以我來說,設定幻想世界時主要是以現世界的型態作為基礎,再依照故事的內容鋪陳出想要的大環境。比方說:小說的背景在現代,內容是跟戰爭有關的,而且需要幾個強大的軍事國家做反派,所以就可能會出現像蘇聯,阿富汗軍政府等國家。至於設定這方面要做到什麼程度。我覺得是看作者想要表達的主題是什麼,再依照主題來作設定。就以托爾金大師的魔戒來說,他雖然將世界設定的巨細靡遺而毫無破綻,但實際上用到的又有多少呢?

在下的網志http://www.wretch.cc/blog/ak6aq6   有閒的人點進去支持一下唄

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
soking  感謝分享,他用到很多啊:D  發表於 07-10-3 16:23 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

原文由七殺 於 07-10-2 03:41 PM 發表
就以托爾金大師的魔戒來說,他雖然將世界設定的巨細靡遺而毫無破綻,但實際上用到的又有多少呢?

以一位設定偏執狂來說,「設定」代表作者對自己作品的認同度、責任感。
我不寫作,故沒有「需要寫作」的壓力(急著寫出來當然不需要詳細的設定)
魔戒我看不懂,故沒有「魔戒有多偉大…」的先入為主感(某些討論版挺魔戒、DnD之類的老元祖挺很硬)
看作者想要表達的主題是什麼,再依照主題來作設定

這句話很對,可是以一位設定偏執狂的角度來看,設定的「精巧程度」意味著該作者想表達的東西有多「精巧」。(如:肥皂劇)
真正可以不用設定的,我看也只有抒情、散文一類,就不再是「小說」本身。

最近因為生活經驗,對「因為沒意義,所以不需要」的觀念「非常有意見」,如果這篇回覆有硝化甘油一類,危險化學物品的味道,我會儘快自刪。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
希利亞  看不太懂 這個世界上有很多事情都是沒有意義的… ...  發表於 07-10-20 05:01 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  感謝分享:D  發表於 07-10-5 13:25 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

銳麟亞鼠大大,其實我在開始寫小說之前,也跟你一樣對設定非常講究,因為我並不是一開始就想寫小說的,而是在畫出自己幻想的人物之後,再開始一個個編出他們的故事,所以對那些人物的所生存的地方,環境,民族性等都作了詳細的設定。而後來在班上興起了寫小說的風氣之後,才開始將他們化成文字寫出來。
可是,就在這時出現了很嚴重的問題。
每個人物雖然都設定的很完善,但他們卻怎麼樣都沒辦法拼在一起。但每個角色我都不想捨棄。逼不得已,我只好把他們的一些設定刪除,甚至,還刪除了一些我所喜愛的角色,我想大大應該能明白。一個花了那麼多心力的角色與設定,但卻毫無用武之地的那種痛苦。所以,這也是我積極餐與徵角的原因,目的是期望那些被我刪除的角色能有機會在其他的作品上活躍。
就因為經歷過這些,所以,我才會說出「主題是什麼,再依照主題來作設定。」這句話。並不是指「沒意義,所以不需要設定」這個意思。
(搞到最後我好像在替自己辯解一樣 ;p)

[ 本文最後由 七殺 於 07-10-4 11:57 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝分享:D  發表於 07-10-5 13:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

這個嗎....
七先生你好像有一點本末倒置了...
應該先做出完整的世界觀
描繪出所要寫的故事背景
才能繼續下一步不是嗎

七先生這樣的行為就好像
還沒買魚缸
就買了一大堆的魚

至於設定啊
我想法的是
越平凡的作家
越需要完善的故事設定(雖然也有例外:托老)
至於要多細?
其實沒差...
只要能夠讓那作者可以想出下一個場景就足夠了
有些作家用了太完美的設定
反而會限制他小說上的發展
有些人卻能靠著完美的設定
寫出一部又一部的作品

我想有看過九把刀作品的人就知道
九把刀便是那不平凡的一位

不知道大家是不是也有這樣的感覺
在完成一個設定的時候
也有完成一部小說的快感?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
soking  感謝分享:D  發表於 07-10-5 13:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
七殺  所以我說了嘛,我一開始根本沒打算寫成小說阿..... ...  發表於 07-10-5 10:59 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

= =a
我認為其實沒有特定的順序。

我個人把創作起源分為五種:世界、人物、故事、物品、思想。

當我獨自一人深處人潮或夜晚之中,得到了某種來自不明的偉大神秘之方的啟示(一般統稱這種感覺叫做靈感),而這個啟示很可能是任何東西。

例如:
如果我看到的是一個異世界的風景,那在我寫作中,我就會不斷的思考:
這個世界裡的人物過著什麼樣的生活呢?
這個世界裡發生過什麼樣個故事呢?
這個世界裡有什麼奇特的物品嗎?

然後,漸漸地就從世界的設定發展出人物、故事、物品......

那麼我要是我一開始看到的景象是一位人物呢?

那麼,我創作的中心就不是世界而是人物了。
他/她眼中所看到的是什麼樣的風景呢?
他/她每天過著什麼樣的生活呢?
他/她常常想著什麼樣的事情呢?
等等......

從一個人物發展出世界、故事、思想......

如果我看到的是一段故事,那這個故事是喜劇還是悲劇呢?故事裡的人物又是誰呢?為什麼會發生這個故事呢?

如果我看到是某種物品,那麼這物品是什麼呢?有什麼功能呢?使用者又是誰呢?創造者又是誰呢?

如果我不是看到想的了某種思想,那麼要怎麼樣才能用創作呈現這種思想?

以上,等等......

所以,對我來說起源是那種都可以,因為終點都是一部創作的完成,只是中間過程可能是盡不相同的故事。

不過我偶而會被那些啟示嚇到就是了...
有時候會因為想不出下一個問題的答案,而停筆,這算是最大的缺點吧~

我想『SETTING』並不限於世界開始,因為也有從其他的要素誕生出一個世界的經驗。

當然,世界的精細度並不是最重要的。

重要的是,你今天想敘說的什麼?

怎麼樣的故事?誰的故事?什麼的故事?

如果有明確的目標的話,只要朝著那終點前進,中間需要什麼樣設定當作階梯的話,就創造著個設定。
最後只要能達到理想著終點,那麼你的設定精細度就足夠了。

但是我們必須知道:沒有完美的設定。
J. R. R. Tolkien的世界也不完美,因為他從來就沒有寫完,但是幾使如此,他還是寫出動人心弦的故事。

為什麼?
因為設定的精細度從來有不是一個好的作品的必要條件,完美的事物不存在,而不完美本身就足夠了。

世界的設定只要作者認為需要就會寫,不需要就不會寫,而不論寫了還是沒寫,只要最終到達指定的地方就可以了。
J. R. R. Tolkien一定不認為自己的世界有多精細吧?
因為,為了更多想說的故事,他還有許多沒寫完的設定。

以上。淺見。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
themoonzero  我很贊同  發表於 07-11-3 23:21 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
希利亞    發表於 07-10-20 05:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  感謝分享:D  發表於 07-10-5 13:27 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

回七殺閣下:
可能是怨念的表現不同,造就了表現上的差異。
首先我只能坦承我的設定之路前半段和閣下、lorder閣下…等的構成,趨近完全一樣
只是我是從塗鴉入門,固執的想走上漫畫之路(幼稚園~國小時期)
直到國中一位摯友與一個莫名其妙的地下社團的帶動下,我才開始接觸小說的領域(當時的口號是:ACGN,N即是小說是也)
當時才開了眼界,了解到「藝術」的「表現手法」是這麼多樣(因此國中至高中時期才是我寫作的巔峰期)

每個人物雖然都設定的很完善,但他們卻怎麼樣都沒辦法拼在一起。但每個角色我都不想捨棄。逼不得已,我只好把他們的一些設定刪除,甚至,還刪除了一些我所喜愛的角色

我投入了十年以上的青春進行設定,荒廢了高中以前所有的課業(國文不算,我國、高中在衝小說),跌跌撞撞的才混到了大學,目前將近三十歲,成功人生的什麼大目標、大成就,我一無所有
但是我很自豪的可以保證我沒有遇過您所發生的這種問題
最讓我感到惋惜的只有「因太過於注重全面性平衡,導至正史的進展非常緩慢」與「沒有完美的表現手法來襯托這華麗的時間軸全史」
所以這才是我最近在研討的「遊戲製作」的動機(想拉住文字表現、畫面表現、聲音表現、參與感…等等的表現統合)
不過這遊戲製作最後又讓我投入更深沉黑暗的設定地獄中…這是後話了。(一度也在研究拍電影的手法與技巧)

我想大大應該能明白。一個花了那麼多心力的角色與設定,但卻毫無用武之地的那種痛苦。所以,這也是我積極餐與徵角的原因,目的是期望那些被我刪除的角色能有機會在其他的作品上活躍。

以故我當然明白設定太多於,沒表現到的痛苦,不過這強烈的恨意與怨念,卻是使我更加嚴格檢視自己設定完備度的動力。(毫無未來的希望著哪天能正式如何如何…云云)
要產生一份遊戲設定的企劃案是如此黑暗,仍然瞎摸著想完成,也是靠這絕望的死亡感來引領(設定已經變成這一生前半部的所有)。

只要有個完整的世界觀與龐大的時間軸,想寫什麼、想畫什麼,隨手拈來、俯拾即是。(史詩級作品的景願)

因此,我反而堅決不會去參與徵角,因為手頭上的角色群各都是陪我一路走過來的「家人」,雖沒到「懷胎十月」,但是我創一個人物最少也要一個禮拜的時間,就這麼花個幾秒鐘、幾分鐘,打個幾個字就交到別人手上,哪有這麼簡單?!!
沒要求徵求者每一個人物要交1000字以上的心得報告給我就很抬舉對方了。

===================================================

我才會說出「主題是什麼,再依照主題來作設定。」這句話。並不是指「沒意義,所以不需要設定」這個意思。

閣下在此誤會了我的意思(如我所料,但是不知如何修改起)
絮絮叨叨的在分隔線上方說了一大堆,我並沒有否認「依照主題作設定」是錯的
而是單純針對「雖然將世界設定的巨細靡遺而毫無破綻,但實際上用到的又有多少呢?」作了反思考
設定的「精巧程度」意味著該作者想表達的東西有多「精巧」。(如:肥皂劇)

單以「設定的角度來看」,以我的「設定」做背景,當然一時間無法容忍「那又怎麼有人能接受『粗淺』的設定?!」
以一個沒勇氣提筆挑戰文筆的設定偏執狂來說,版上諸位「寫手」皆是我打從心理佩服、寄予厚望的挑戰者
因為我渺小的願望(希望有人提筆或表現),才繼續要求自己做好最萬全的準備,打造出最好的設定。

冒險者在世界各處歷險,在吟遊詩人口中長存,但默默無名工匠們也許一輩子都只待在爐子旁,獨自體驗著鋼鐵的冷與爐火的熱。

===================================================

回lk1205閣下:
怎麼說怎麼對,不過誰都無法確定究竟哪裡是頭哪裡是尾,人們可以努力的嘗試用自己的有限,去分門別類
但是起源與順序,透過「技巧與手段」,如何截長補短、支手可遮天(?)也是「藝術家」的挑戰。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-10-5 04:05 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
希利亞    發表於 07-10-20 05:24 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  感謝分享經驗:D  發表於 07-10-6 02:05 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
lk1205  哪裡~謝謝指教   發表於 07-10-5 21:42 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由soking 於 07-10-1 03:29 PM 發表
各位在設定世界的時候,是怎麼想的呢?

簡單地說,就是在心裡想著自己要寫的角色,是存在在什麼樣的世界。
我是先將大部份覺得會用到的設定先設好,再開始創作,如果有需要的話,再回去繼續設定。
所以經常會出現已經設好,又被我改掉的情形。
因此我發現有一些設定,其實根本無關緊要,不管我怎麼改,都不影響我之前的寫作。

就有點像我只把魔戒三部曲的電影看完,我還是不會知道矮人、精靈、半獸人是怎麼出現在世界上的。甚至不需要知道。
反正這個世界就是有矮人、精靈、半獸人。

我也不知道他們為什麼會互相仇視,魔王為什麼會很強。反正他就是這樣。
不需要特定去設定,想到什麼就寫什麼。

需要設定的大概只有世界觀(是什麼樣的世界)、魔法(視需要)的設定

沉淪深淵の無夢少女~

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享:D  發表於 07-10-24 18:35 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 05:45 , Processed in 0.024208 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部