鐵之狂傲

取回密碼

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

切換到指定樓層
其實在這裡潛伏已久,不過都是逛逛就走

一直以來對於幻想文學版這個徵角風氣感覺很奇怪?

在本身的認知之中,人物設定可以說是一篇作品的菁華構成
許多很棒的作品一但把精彩的人物給拿掉,就會黯然失色

那麼,這麼重要的構想就在於作者將人物與構思中的劇情做出完美的契合來發揮

但是,徵角的人在創作歷程上,這麼重要的一部份卻是從他人之處得來的?
這樣,作品的靈魂要素是從別的地方過繼而來,創作的樂趣何在?

人物設定如果不能與故事的世界觀架構、能力規則或是人文環境融入
那這樣的設定也不過就是一層衛生紙,遇水就爛、一穿即破。

但是,我承認這世上總是有隨隨便便就能想出很多絕妙個性的人物的天才
然而,想出了IQ200的怪物,作者能操控幾成?
設定了超能力者,他的EPS層級與能力限制何在?

對於徵角的風氣,我實在不懂。

各位有以教我
盼回音

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
watermother2004  有利有弊(正色  發表於 07-10-8 08:58 聲望 + 2 枚
xxiinon  嗯嗯...真的是很令人值得深思的一段話  發表於 07-10-2 10:37 聲望 + 3 枚
銳鱗亞鼠  既然有人發聲,我就全力挺,不然我這個光說不練的可能沒有立場說別人 ...  發表於 07-9-29 18:45 聲望 + 2 枚
海月修  值得深思  發表於 07-9-27 21:20 聲望 + 1 枚
Lorder  當大宇宙借著他人身體把意志傳達給我瞬間...我感覺到命運了. ...  發表於 07-9-27 12:00 聲望 + 1 枚

嗯,

我是覺得蒸餃這風氣並無不妥,
我在創作時也會與同學共同思索腳色的各項能力與特徵
畢竟多個人想總比一個人埋頭苦思還來的有效率
樂趣也在於一同討論時所產生的
市面上有些小說也是聚集多個作者所共同創造出來
而幻想文學版上的蒸餃也只是將與人的討論範圍再擴大

將部分腳色交由版眾來發揮創意,
一來能拉近作者與讀者的距離,使的雙方的互動能加深
二來也能讓讀者產生參與感,進而多注意作者的小說

而對於腳色的選定則當然交由作者決定
讀者創出的腳色作者覺得對於他的小說有地方需要用到,那當然就錄取
不需要用到那就只好說聲感謝參加了

蒸餃,或許有些讀者在創作腳色時會有些讓作者難下筆的地方
但這就是看作者的筆力或後續的討論,
既然選了這個腳色,那當然作者有他的理由
也有義務將這腳色盡量發揮的淋漓盡致(這對我來說很困難=  =)

我覺得 soking 大 應該是想說蒸餃切勿囫圇吞棗,就這點來說我很贊同
畢竟吃太多蒸餃肚子會痛~

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
soking  感謝您的分享  發表於 07-9-27 12:57 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

嘿?
嘛~誰開始就不可考了。

你問我為什麼要徵角呀?

= =a
為了跟讀者互動。

嘛。其實這是理由之一啦~
當初我在找定居所的時候,想看看這裡讀者的品質。
所以徵角。

然後,我大概是屬於設定型的作家吧~
可以空架世界,創造人物。

不過,我故事Plot上就弱很多了...

然後,我想故事是人與人共有的東西吧?
那麼就,

I shall become the Interphaser
True stories will come together
Under alls in trust destine fate
The tale of the unseen shall be read

總之,我是作者,所以故事由我決定,這裡沒有我不知道的未來。
但是,知道故事的未來與走向是挺無趣,而且對我來說:可以被知道的不是未來,只是FAKE。
所以加入連作者也未知的元素,那麼TRUE未來才會誕生。
這樣不是挺有趣的嗎?
連我都不知道故事會如何發展。

但是缺點也很可怕,因為筆下的人物完全脫離我的掌握,他們在故事裡會幹出什麼事,我在寫出來之前完全不知道。

怎麼好像連作者也跟人物一起冒險了= =a

有的時候我真的分不清楚我所寫的、將要寫的,到底是幻想還是某個平行世界的真實故事...

嘛...
徵角是我用的"未知的元素"之一啦~
不過藥效太猛了,等我有勇氣(and Time!!)再繼續把那段故事寫完後...
我大概會有段時間不敢在用了...
(不知道你能不能想像,筆下原創人物因為外來角色的關係,發展出劇本之外,簡直不是我寫的劇情...有種開船開到一半突然失控,然後隨波漂流的感覺...)

[ 本文最後由 Lorder 於 07-9-26 07:55 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-9-27 12:58 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

在下認為~~~

徵角所徵到的角色基本上不是讓徵角大大們挑選~而是讓徵角大大們激發出自己的靈感再加以創造

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-9-28 22:01 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

蒸餃~在下認為當配菜就好了
吃太多會消化不良及缺乏營養

並不是說提供者的東西不良
如soking 大所說
人物是故事的菁華

誇張一點來說
如果主要角色全是由別人幫您設計的話
這可能就要歸類同人小說了

在下的淺見
徵角而來的角色最好不要放入主要角色群中
若要加入只要取你要的部份就好,用不著照單全收
用人物去想故事,縱然很精采,但與主軸的連結就比較困難
反過來是用故事去想人物的話,整體的完整性比較容易呈現
讀者比較希望看的的是發生了什麼事,而不是他是什麼人
離題了...(驚)

不過在下還是贊成徵角的
(瓶頸有時真的很難突破)

但作家不就是應該享受創造中的樂趣嗎?(笑)

[ 本文最後由 海月修 於 07-9-27 01:53 PM 編輯 ]

我的討論區

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-9-28 22:02 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

蒸餃?

對我來說,是一種靈感的尋求

與其空想每一名角色

不如找一個人物來做借鏡會來得快

我認為徵的角色,可以選出一些有獨特或吸引人的設定做為模子

我的想法是

盡量塑造出更深一層的過去與故事,以補完那名角色的豐富性

並依小說內容,增減其角色的強度、故事、特性

想出其一些錯縱復雜的關係

再將其穿插進小說劇情裡

這不失為一種設計的好手法

只是要注意,不要被原設定牽著走

所徵的角如果會與內容格格不入,那不如不用

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-10-1 14:51 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

我沒有實際寫作經驗,閱讀範圍也狹小,但是這充斥著「徵求」的風氣只讓我想到在「漫畫狂戰記」(應該是這個名字)裡,代表「藤田和日郎」的那位作者說過類似的話:「徵角的初期,非常有新鮮感,使得自己貪心的想全部加進作品裡…作品因而充實,同時越來越成長迅速…等到我驚覺時,這竟然成了收不了尾的大爛帳。」
也許是非常極端的壞例子,不過我挺好奇有什麼好例子可以見識看看。

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-10-1 14:51 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

徵角阿....
話說之前我有小小抱怨這樣的行為=   =
想想幻文版一進來版面都被徵角的文章佔去了.....
我看也不用版主了=ˇ=

網路小說你知道吧?
其實大部分的腳色都是描寫作者週遭的人物
因為這樣比較能模擬
模擬當這隻角色遇到某某事的時候
會說什麼話  做什麼事
當然故事就比較好寫

我一直覺得設定一個角色其實就是一個創作
而且只有創作出那個角色的作者才能使用它
因為只有作者才了解他
徵角只會破壞這個角色

因為不管雙方再如何溝通
也不可能讓對方清楚的了解這隻角色的一切
當然作者可以用自己的方式安排這支角色
用的好當然人人稱讚
可是卻沒辦法讓原作者滿意

試問
當你創造的角色做著與他個性不符合的一件事
你會如何想呢

[ 本文最後由 lk1205 於 07-10-1 10:36 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-10-1 14:52 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

哎呀....原來大家是抱持這這樣的想法來看待徵角的阿。:震驚
其實阿,當初我在徵角的時候,也想過這樣的問題。塞太多角色會不會搞得跟富X一樣,讓自己的作品難以收尾而留下一對濫帳,不過實際上用起徵來的角色時,卻出乎意料的好用而且順手。每個角色個性鮮明而且將原本的主角襯托的更加完善。這或許是角色掌控功力的問題,但再仔細想深一層,就會發現到,徵角這種活動就好比是徵求一把把由別人創造出來的雙面刃,當這把神兵交到你手上的時候,舞的好就天下無敵,相反的卻會傷到自己。而且,這樣還可以增強自己掌控角色的功力。所以對於像我這種喜歡挑戰的作者來說,徵角,何樂而不為呢?

在下的網志http://www.wretch.cc/blog/ak6aq6   有閒的人點進去支持一下唄

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享  發表於 07-10-5 13:29 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

雖然我也覺得徵角是個奇怪的活動
不過我也喜歡看看他人創作的角色

有時候純憑自己構思創作而又思考不夠全面時(myself included)
常常會出現一些盲點
例如善良陣營的人數是邪惡陣營的好幾倍
一些長相俊俏,武功高超(或智慧超群)的人物[總是冷漠寡言又背負著沉重的過去]
或富有才華又有天才之名的[總是落魄貴族]
或者是更直接主角無敵的YY內容
(題外:話說我也[總是]寫出這種角色 汗.....)

這些或許不是故意造成的
有時因[過度]把心中的理想情境投注創作中的作者
還是很容易落入這種陷阱而不自知
(也許就因為不是故意造成的才極需避免)
如此觀察別人的角色應該有助於發現自己尚待改進的地方

小小淺見提出來討論 敘述不周處請見諒

[ 本文最後由 神秘人士 於 07-10-14 12:16 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

soking  感謝您的分享:)  發表於 07-10-15 11:47 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 22:26 , Processed in 0.023567 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部