鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
有請教諸位大大

我在做自己小說設定的時候,遇到了一個問題

一個職業應該是因為日常生活所需 才出現的吧

那麼...

因該在小說中出現的普通職業因該要有什麼呢?

(PS 我的設定中的文明事還沒有網路的)

低調‧這是我的原則
      獨特‧這是我的執著
            因為‧我是散落之寂[CJ]
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原文由CJ. 於 07-8-19 10:32 PM 發表
有請教諸位大大

我在做自己小說設定的時候,遇到了一個問題

一個職業應該是因為日常生活所需 才出現的吧

那麼...

因該在小說中出現的普通職業因該要有什麼呢?

(PS 我的設定中的文明事還沒有網路的) ...

="=a

首先,先把時代設定好吧

因為沒有網路可能是幾十年前、也可能是原始時代

再去參考當代有什麼重要的職業這樣

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 Ahpera 的文章

時間是在非常遠古時的地球,故事發生大約是在石炭紀這段時間

雖然生態狀況和現在大為不同

但是

當時的類人型生物(自創)

已有相當的發展

恩,和現實世界比較

大概是出現蒸汽機的程度吧

~本人偏好藍色~

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

原文由CJ. 於 07-8-19 05:59 PM 發表
大概是出現蒸汽機的程度吧

蒸汽機....那不就等於18世紀的工業革命嗎?
你時代的社會正在經歷相當的改變才對,那麼以這個技術為中心,延生的職業有很多的選擇性

蒸汽引擎的運用會誕生蒸汽車/船等等的民生交通工具

但是石炭紀主要的生物都是水生的吧~
陸上應該只有昆蟲而以

嗯......[人類]一直以來都是依靠環境而生
那麼,與昆蟲息息相關的職業應該也存在

而且大陸板塊基本上還是一體的,那麼陸地文化的繁榮的同時,海洋文化就尚未開發吧~

職業的話,嗯,應該是冒險家與科學家繁盛的時代吧~

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #4 Lorder 的文章

喔~

謝謝

之前還沒想到的說..

科學呀~

回覆 使用道具 檢舉

有蒸汽機

至少就有

挖煤的礦工、鐵匠、火車…之類的職業

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

如果是有蒸汽機的時代的話
當時的人是從事工商業居多

像是鐵路工人、市集小販、礦工、電報員、冶金、造船、機器製造業等等

另外也可以貧富差距考慮進去
像是貧民窟、失業人士之類

回覆 使用道具 檢舉

<補個東西..這也許會增進思考>

"職業是因需求而產生 通常和文明 地理環境 有關"

以上是從各位的言論中整理出來的一個現階段結語

補一個東西:我的小說設定(也許會有助於思考)

[ 本文最後由 CJ. 於 07-8-21 08:26 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

<<我想目前是這樣...>>

商(Commerce):以販售物品以及服務換取金錢的一類職業。

鐵匠(Black Smith):打造金屬器物,作為販賣品的商人。

技師():會操作、製作或維修機械的一種商人。

魔術家():以加持、強化販售有效力物品的商人。

廚師():烹煮食物,販賣餐點的商人。

集貨商():進口不同的商品來販賣的商人。

農(Agriculture):以生產作物來換取經錢的一類職業。

栽劑師():種植可作為"效力藥劑"作物的農人,通常也兼賣藥水。

耕食者():種植食用作物的農人,不過有時也兼任廚師。

潛耕者():伊提克地下耕種的農人,不分栽劑師、耕食者、輾織家的統稱。

輾織家():種植可製程衣物、防具等其他物品的農人。

掘石者():種植礦脈,以力量栽培礦石的農人。

士(Scholor):以知識或想法來換取金錢的一類職業。

作家():出版文字作品的士。

授師():教導傳授他人技能的士。

練魔者():伊提克的"術"授師,別稱:"摧烈使"。

官員():在政府中工作的士。

幻想家():以幻想來換取金錢的士(這個看起來好像廢柴...囧)

天像師():席茲特有職業,觀察星空,研發"術"的士。

工(Labour):以自身勞力或武力為人服務換取金錢的一類職業

將領(General):在政府中工作的的高級武力者。

兵(Soldier):國家最小武力單位。

鬥士(Fighter):磨練自身武力的人,不過收入好像是....零

[職業陸續新增中...]

-----------------------------

這是原本的...

[ 本文最後由 CJ. 於 07-8-22 08:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

我想問的是,政治型態?

如果是昆蟲人文明或者是恐龍人文明,都可以有不同的社會組織架構
呃....居然是礦物人.........太勁爆了:狂笑
我要好好想想啊~!!!!!!(抓頭)

人類文明的演化過程中,政治型態的轉變與生產力有很大關係。
可以在這邊多思考一點,會幫你的故事加料不少

史前超文明是很棒的設定
有個東西可以特別去找資料,那就是古代地球的板塊
跟現在不一樣喔:D

另外,古代地球的氣候環境也差很多,這方面的資料可以讓你的世界描述栩栩如生

[ 本文最後由 soking 於 07-8-22 06:57 PM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 03:36 , Processed in 0.020374 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部