鐵之狂傲

取回密碼

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

切換到指定樓層
有關文學版的疑問與感想

最近在逛文學版的途中突然產生幾個疑問......

說到文學你會想到什麼?

雖然有些體裁還有散文、詩歌、等等,但我第一個想到的就是小說

而小說按題材分類的話,大概有:奇幻玄幻科幻恐怖推理武俠言情、歷史等等吧!

而今天看看鐵傲的文學版,我發現除了奇幻小說以外,玄幻、科幻、恐怖、推理、武俠、言情、歷史好像都不存在。

然後為了避免武斷下的錯誤發言,我翻了翻討論區。
其他的姑且先不說,但恐怖小說版是存在的,大家都知道那就是鬼話連篇原創版

但除此之外,武俠小說相關的只有:
武術健身資訊版
掌中乾坤布袋戲(個人以為啦~但這不是重點)

歷史小說相關的有:
古今中外人文版
戰略軍事情報版

其他的好像不見蹤影的說~

不過其實最令我訝異的是科幻文學版竟然不存在(最近常常看到奇幻文學版內出現科幻的討論就是這麼一回事吧?)

再進一步調查,我發現過去曾經有科幻文學版開版申請,也曾經通過,但不知道什麼原因最後取消了。(冷版?)

但我相信各類文學都有大量的不輸奇幻愛好者,所以我認為文學版應該要有些大(其實也不大啦~)改變吧?

但我不認為再開新版是好的決定,事實上現階段,鐵之狂傲也有足夠的管理資源(看看各版就知道了,版主缺很大!)

所以我想得到的最好的方案就是--奇幻文學版的改革

奇幻文學版或許可以改造成文學小說版吧!
如此在增加分類:奇幻、玄幻、科幻、恐怖、推理、武俠、言情、歷史等等,這樣既可以節省管理資源,也可以增加各類文學小說的創作討論。

版大是否......(鍵盤敲到這裡,我突然想起最根本的問題了,我把滾輪往上滑了一下,更進一步肯定了我的記憶。)
不,我忘了。奇幻文學版目前版主空席,嗚~那都我沒說。
咦!?等等,對了還有那位閣下--文學創作區的分類版主--武藤聖。

嗯,武藤版大是否能夠參考一下本人的建議呢?

當然也不可能是我一人的想法,本人今天在此發文就是希望能得到你/妳們的回應,也就是其他版友們的意見。

畢竟這是我一個人的突發想法,其中一定還有不少遐思與缺陷,這裡還挺希望大家能一起討論。

PS:最後,題外話,其實我還在休閒同好區發現了小說討論集思館,我想說:「放那裡是正確的,畢竟這裡是文學創作區,但......好遠Orz」

PPS:對了,還有一個題外話,我在想文學RPG版的存在理由是什麼呀?

PPPS:我保證這是最後一個題外話了,事情發生在當我想發表這篇文章的時候,我猶豫了:「唔......我到底該發在奇幻文學版--意見交流還是文學綜合版--文學討論呢?」
後來想想這根本不是什麼有關文學文章嘛~何況文學綜合版已經幾乎是作家談心領域了;

但這樣的話,嚴格來說我這不是應該發在站務問題反應版嗎?

但發到那裡,就不會聽到文學版友的想法了吧?

畢竟我平常也不會去逛站務版...所以就讓我發在這裡吧!(Orz...不去想那些令人頭痛的分類問題了)

[ 本文最後由 Lorder 於 07-6-29 03:48 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

對啊!

你說出我存在已久的想法!

鐵傲的文學分類真的是很少

不過現在要先觀察

會有多少鐵傲朋友會注意到這個訊息

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

原先本人曾經申請開過科幻文學版

但因本人的不成熟,以及討論者實在過於少數,故取消

--------------------

原先在小說版內設置有各種類型小說的主題類別,但由於範圍過廣,版內主題類別有限,故統一為長篇連載與短篇文集

------------------------

你要是把這篇放在小說討論館才是不正確的

-------------------------

這篇其實應該是放在文學綜合板比較正確

那裡不只是各位作者與讀者交流的園地,更是有關文學創作區旗下所有版的交流園地

----------------------

這樣粗淺的答覆,Ok? Y/N ?

[ 本文最後由 死亡之翼 於 07-6-30 08:42 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

回覆 #3 死亡之翼 的文章

嗚~那......難道把這篇刪了,在到綜合版重發一遍嗎?
畢竟我沒有移動文章的選項Orz

原文由死亡之翼 於 07-6-29 04:41 PM 發表
你要是把這篇放在小 ...

=  =
不...我的意思是, 小說討論版放休閒區是正確的, 只是離創作區很遠Orz

[ 本文最後由 Lorder 於 07-6-29 05:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由Lorder 於 07-6-30 08:58 AM 發表
嗚~那......難道把這篇刪了,在到綜合版重發一遍嗎?
畢竟我沒有移動文章的選項Orz

等武藤老大發現再移吧

畢竟現在奇幻版也是沒有版豬的

雖然這樣感覺有點不負責任Orz

回覆 使用道具 檢舉

又要搞分類啊?
這樣的話,我這個科奇幻(科幻的狂熱者,奇幻的狂信者)就要跟這裡告別了吧?
如果分類(裂)成功,預祝這裡不會成為我心目中的第二個「遊戲頻道-奇幻文學版」。
小鼠平生最痛恨:分組分類、擁擠、浪費時間。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-6-30 01:32 PM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
soking  科幻的狂熱者,奇幻的狂信者XD(大拇指)  發表於 07-8-13 14:23 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

科幻文學版嗎?如果開版了,那我的SEED同人文不知道可不可以放那裡....放鋼彈版幼不知道要歸類在惡搞區還是哪裡的說......

在下的網志http://www.wretch.cc/blog/ak6aq6   有閒的人點進去支持一下唄

回覆 使用道具 檢舉

原文由銳鱗亞鼠 於 07-6-30 01:30 PM 發表
又要搞分類啊?
這樣的話,我這個科奇幻(科幻的狂熱者,奇幻的狂信者)就要跟這裡告別了吧?
如果分類(裂)成功,預祝這裡不會成為我心目中的第二個「遊戲頻道-奇幻文學版」。
小鼠平生最痛恨:分組分類、擁擠、浪費時間。 ...

我不認為分類會有比較好

現代的小說創作大多是多類型的創作,很少會看到單一類型的創作

以單一框框來限死是非常不智的

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

原文由銳鱗亞鼠 於 07-6-29 09:30 PM 發表
又要搞分類啊?
小鼠平生最痛恨:分組分類、擁擠、浪費時間。 ...

原文由死亡之翼 於 07-6-30 02:48 AM 發表
我不認為分類會有比較好
現代的小說創作大多是多類型的創作,很少會看到單一類型的創作
以單一框框來限死是非常不智的

唔......會這樣說, 兩位一定沒看懂我的意思

我這篇想法的重點不在"分類"吧?
我想重視得是"增加"

舉例說明:
鐵之狂傲沒有"科幻文學版"也沒有"武俠文學版",這裡只有奇幻文學版。
但畢竟,奇幻不是科幻更不是武俠,想討論科幻與武俠的創作時,應該如何是好呢?

我前文提到過我不支持再開新版,沒有管理資源。
但不管是什麼樣的小說文學,都可以並存在小說版的大旗下吧?

回覆 使用道具 檢舉

版主

愛我別走

我想有關小說類型寫法的討論
都可以直接在這個版下討論
雖然叫做奇幻文學版
但早就已經不侷限在這可框框中了
至於小說的創作
只要有原創小說版事實上也已足夠

愛是一種夢想,或許過於沉重。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 19:04 , Processed in 0.021261 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部