鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 書籤

原文由lk1205 於 07-6-30 08:14 AM 發表
其實要討論這個問題不外乎4個重點
1.發動時間
2.距離
3.威力大小
4.方便性
假設魔法與科技不能融合的狀態之下
熱兵器進化的速度實在太快了
發動時間或許較長(像核子彈)
但是其他像都比魔法強上許多
這就是為什麼你 ...
一個小孩有了一把槍
他就能把一個強大的劍士或法師輕易殺掉
熱兵器非常輕鬆就可以學會
反觀法術
你有看過哪一部小說裡面
法師部隊比其他部隊還要多的嗎?

法師人數很少,但是大家已經被遊戲跟小說慣壞了
因為主角隊伍一定有法師,所以他們認為其他部隊也一定有
實際上整支部隊來說最多的還是冷兵器步兵,然後是弓兵與騎兵,最少的毫無疑問是法術成員
(又有大多數的部隊這部份成員是0人)
魔法普及嗎?即使在奇幻世界也不普及啦!
即使用數字遊戲的方式證明了可以靠龐大人口募集到足以人工量產魔法道具的規模
技術成本還是難以克服啊!通過生產線每日入以千計出場的轎車還是比純手工組裝的腳踏車貴啊!
一對一的戰鬥,一個是用火槍的士兵,另一個是法師,法師只要不是初學者就還有相當贏面
但是兩支人數相若的軍隊對戰,一支為熱兵器與冷兵器混編(不含科技化載具),另一支是純粹冷兵器與少量法術成員
除非有極高等級的法師存在,否則戰況絕對是前者壓著後者打
有興趣的看看本版老帖"近戰主流與高科技能否共存?"研究一下吧

[ 本文最後由 書籤 於 07-6-30 09:53 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由書籤 於 07-6-30 05:48 PM 發表

但是兩支人數相若的軍隊對戰,一支為熱兵器與冷兵器混編(不含科技化載具),另一支是純粹冷兵器與少量法術成員
除非有極高等級的法師存在,否則戰況絕對是前者壓著後者打
有興趣的看看本版老帖"近戰主流與高科技能否共存?"研究一下吧

那篇文章所幸我也參與過,不過由於我對大規模戰爭實在不熟,所以後期無法參與討論。
又另,為什麼法師要和冷兵器混搭?在我的觀念裡,120迫擊砲級以上的法師連,應該永遠都無法用熱兵器狙擊到才對(ok,我承認也許武裝直昇機打得到。)
現場是什麼情況?夜間、迷霧、沼澤地?同我的觀念,只要預推兵棋,提前兩天往敵人移動路線砸個要唱兩天的「植民地落下術」(?)都不是問題。
當科技還無法提升到科幻的境界,少來奇幻版大談對決。這是我當時在那篇老文章得到的結論。

lk1205
一個小孩有了一把槍
他就能把一個強大的劍士或法師輕易殺掉
熱兵器非常輕鬆就可以學會
反觀法術
你有看過哪一部小說裡面
法師部隊比其他部隊還要多的嗎?

正是熱兵器如此,所以我才大膽的認為是因為無法更詳細描寫,才被文學放棄掉。
另外要談對決,就如同我這篇前面說得,甚至是那篇老文章裡我提得,一切都是平衡性問題,甚至只是「作者說得算」。
又,「沒看過並不代表不存在」。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-6-30 07:40 PM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

總觀魔法可以對抗科技的理由在於:奇幻!
我明白奇幻世界是想像空間...而想像是無限自由...可以不受限制!甚至不受合理性的限制
所以什麼"類似冰河時期的寒冰風暴"..."十級的地震"這種可怕的法術,當然可以勝過科技
啊!(這是科學都做不到的事)...但這樣的想像......太!太!無言啦!

還有說到大法師啦.....這訓練太困難了!!!可謂困難至極,這樣的特殊性不是量化可比擬!
我說過:除非該國家人人都會法術....而且士兵會的法術如"魔彈術"...威力要像子彈!
這樣才足與科技抗衡!
還有說集合許多人才.....就像大陸人這麼多就有可能出現奇蹟

我說:歷史上人口倍增的時期在"工業革命之後"!因為量化.....生產量(不論是食物或用品)的增加
才足以養活更多人!除非又要設計某個地方廣大.食物充沛的世界......我又無言了!
不可否認可以很多幻想!但基本上我把奇幻世界訂以西方中世紀的封建時代為藍圖(這也是托爾金
的想法吧!)......當然有人不以此為藍圖!就不在我說的範圍中:大笑

回覆 使用道具 檢舉

怎麼還在討論這個話題!

魔幻vs科幻的大型戰爭內容

不是一些只描寫平民老百性的傭兵小隊

或是一些王族的愛恨情仇所擁有的戰力所能比

再說科技都是戰爭引出來的

我們現在的科技也都是世界大戰與冷戰時期所逼出來的

以此推想,當魔幻世界被逼迫需要更大的力量時

投入不人道的培養方法或新式的教學方法

甚至大法師根本就是量產

只有魔導士階級以上才有價值

還有,這個話題我已經懶得再聊下去了

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

其實我說的方便性佔了很大的問題
如果有當過兵的就知道
如果不考慮準度的話
槍其實是很好使用的
但是只要稍微練一下
掌握一點訣竅
就可以有強大殺傷力
魔法不一樣
就一般奇幻世界的設定而言
魔法師至少要當好幾年的學徒才有攻擊力
而培養人才的時間又久
金錢也要花費不少

距離也是一大問題
綜合來說
魔法當然比槍強
但是與核子彈那些長程飛彈比
我還沒聽說有哪個最強的法術可以越過半個地球還打的到敵人的
也沒看過法術在發射之後
可以不被攔截的
相反的來看
飛彈就強很多了
科技進步的速度也比魔法快太多了
試問
如果把科幻小說的武器放入中古世紀的魔法時代
誰會贏應該不用我說吧!!

回覆 使用道具 檢舉

似乎很多人已經陷入牛角尖了
熱兵器就"只"是熱兵器,不管是原始的Arquebus還是先進的Gatling Gun都是熱兵器
但是,但是但是
所謂坦克戰機飛彈等需要搭配內燃動力電子技術等才能出現的偏科幻產物是不該被提出來與槍砲類相題並論的
有火藥技術不等於一定也有其餘的科學技術
同樣的魔法也有足以破壞整個國家領土或者中者即死的法術
這類IMBA的東西同樣也不該加入討論,有這種能力的法師要不早已統一世界否則也在戰亂中消滅整個文明了
大多數奇幻世界還是要靠白刃決勝負
甚至連"對決"的討論都是不存在的
我有槍,我也沒有必要去PK法師部隊,我大可去輾那些只靠少數的法師顧不到的其餘部隊
就算最後法師部隊生存下來,在後繼無力的情況下仍然是戰敗的
很多作者之所以不願意把槍砲寫進去就是因為怕這種"機關槍一掃什麼都完了"
這種重現1894年英軍對祖魯人戰爭的情況

[ 本文最後由 書籤 於 07-7-1 02:34 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由書籤 於 07-7-1 10:19 PM 發表
我有槍,我也沒有必要去PK法師部隊,我大可去輾那些只靠少數的法師顧不到的其餘部隊
就算最後法師部隊生存下來,在後繼無力的情況下仍然是戰敗的
很多作者之所以不願意把槍砲寫進去就是因為怕這種"機關槍一掃什麼都完了"
這種重現1894年英軍對祖魯人戰爭的情況

目標一接觸沒有偵測隱形怎麼辦?就算有紅外線熱顯像器,法師還可以考慮變形自己
只要不死抱著兩軍對壘的正規作戰思維,那麼能解套的法術是千百種
但一隊丘八一沒通過檢定被魅惑就無解了,更別說在沒有對即死效果和死靈法術免疫情況下
根本不需要到砸隕石就已經是一面倒的屠殺了,這兩者差別在於作戰形式
沒人規定法師組只能排排站丟丟火球、射射冰箭,和熱兵器組玩煙火秀
熱兵器組能做到的戰術,法師組絕對做得到,但是法師組能做得不代表熱兵器組就有辦法
(除了不公平的選擇千年前的法師對戰,那麼在未知事物前,槍砲的神秘性也夠嚇人了。)
你很難預測他(法師)今天從哪發動、用哪種方式攻擊,導致一開始就處於戰術被動的劣勢
除非熱兵器組有辦法、有把握在施法距離外完全殲滅所有法師,否則就算最後剩下一位法師
只要不是個還在耍戲法的初心者,絕對都有辦法玩死整隊丘八。
而奇幻作者不寫槍砲是怕麻煩,藉由婊現實科技來建設主角群強大形象,十之八九意淫過頭
就會需要容忍度很高的讀者,相反地遵守規則那些總愛拿冷兵器的主角又很難威的起來,
害讀者的浪漫騎士夢做不成,不如乾脆不寫這部份,也省去取捨那些難以平衡的設定。

回到原點,科技在神秘(空想)的法術面前只會被無力化,認真起來就輸了,實在沒必要比。
另外祖魯族軍隊在沒有法師的情況下(笑),最終敗在數量和裝備的絕對劣勢,並沒有如此不堪。

[ 本文最後由 Heartplace 於 07-7-4 03:17 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由Heartplace 於 07-7-4 03:09 PM 發表

相反地遵守規則那些總愛拿冷兵器的主角又很難威的起來,
害讀者的浪漫騎士夢做不成........

其實古代的熱兵器就可以的說
因為威力太弱
距離不遠
只好靠準度
一般來說
古代的槍用來暗殺較多
以法師體力少
近距離作戰威力弱這點來看
槍可能是法師最好的武器

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 09:58 , Processed in 0.023842 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部