鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
中文書名:我的世界守護者2
作者:谷川流
插畫:織澤あきふみ
出版日:2007年6月5日
出版社:東立
定價:NT 190

*給未看過第一集的讀者們看的簡介:(儘量不劇透)

既然以「守護」為名,那麼故事以「守護者」與「被守護者」作為發展故事的主軸是再自然不過的事,
本作的主角───看似完全符合自然法則的普通主角───以一位既平凡又脆弱的人類中學生的身份,成為
兩名來自異世界的少女的保護對象:

「初次見面你好,冒昧打擾了你平靜的生活,但基於某些不可抗力的因素你正面臨生命危險,而我身負的使
命就是守護你免於刺客的迫害,雖然很唐突,從此刻起,我會不惜一切地以我的生命捍衛你的個人安全,請
多多指教。」

來自《妖精》世界的少女,曳著流瀉動人的長髮以堅毅的眼神宣示著。

「呃……那個,我是奉命從另外一個世界前來保護……呃、我可以叫你『哥哥』嗎……?可以嗎!嗯、我是
前來保護哥哥的安全的,可是,因為人家對這個世界完全不熟悉,呃、可不可以讓我留在哥哥身邊……不超
過五公尺的範圍內……」

來自《科學者》世界的人型兵器蘿莉,以羞澀的神情請求著。

生活面臨重大轉折,左擁右抱的主角就這樣在兩位異界少女的陪同下一路闖過難關、踏上拯救世界的道路……

※警告※
假使您對本故事抱持有類似上述過度美好的幻想,請儘快將之全部綁上沖天炮讓它『咻~碰!』就此煙消雲散吧!

「因為身為主角,所以無法存活到最後;活到最後的人,就能取得主角的位置。」

在這樣的故事開場白下,主角朝凪巽開始了不明究理的脫軌生活,不但身邊的環境被兩名自稱自己的「保護者」
的少女攪得一蹋胡塗,又出現了來自異界的刺客想要自己的命,更糟糕的是,這一連串的事件背後完全不知道正蘊
釀著什麼樣的陰謀與真相……

*本集觀後心得:
  銜接上集後段的戰鬥,巽的生活暫時又得到了片刻的平緩,然而新登場的敵人卻毫不留情地粉碎了短暫的和諧,
本集中我們依舊會見到……

倔強直接、忠於使命的綾羽為守護巽再度引起風波,只是這回多了些更多的內心戲部份,兩人的羈絆因微妙的衝突
而產生變化,谷川先生在這方面的情感處理上留有許多想像空間,在此就不透露太多。

火力強大的貓子,以慣有的天真活潑的妹妹形象為巽的困惑紓解不少壓力,但貓子終於遇上了棘手的敵人,面對貓
子重型軍武仍然不為所動的敵人究竟是……。

意圖不明的《魔法師》師徒二人組,在看似按兵不動的暫時沉寂後,再度伸出了魔掌,不過這次的過場台詞變得更
多,香爐的冷徹與師父的陰沉的形象對比會更加鮮明強烈。

《劍精》二人組在上一回的事件後,開始與巽一行人有進一步的接觸,在最後的高潮部份也將如同上回般伴演不可
或缺的地位。不過那個據點的安排是……女僕喫茶?谷川先生還真懂得ACG眾的嗜好啊。

新的角色與敵人將會加入戰圈,但是否會對一切事件的來龍去脈有著明朗化的效用?對巽而言恐怕是還有所困難
吧,也請好好期待第二集巽將展現男子氣概的一面(?)。

*總感想:
  嗯……比上一本薄,這是第一眼的印象(汗),本來第一集看完就想上來分享心得,但因版主開的舊主題已經被鎖
而作罷,在此就順便連第一集閱畢感想一併提出吧。

谷川先生的作品我並沒有全都看過,但《我的世界守護者》的筆調風格是出乎我意料的另類,在我見到東立的劇
情類型分類為「戀愛」實在有點難以致信,不過其實除了以不同手法表達故事題材之外、額外添加入一些對世界的想
法與疑問,是谷川先生在涼宮系列就有的特色,但本作品的批評意味似乎較重了些,從津波的角色對話中可以聞到一
絲對於現代創作在題材抄襲上的反諷味,讓我在看這部作品時,有一種在讀「筆調隨和的論說文」的錯覺。

大概是因為如此,讀這部作品時除了一般小說所給予的感情、戰鬥的情結體驗外,還順便得到了一些反省的空間,
如第二集序曲中所提到:

『雖然主角在劇情須要下被賦予「不死」的角色特質,但那樣的結果不也代表著他將目睹身旁的人一個個死去的不幸
事實?換個角度來說,身為主角是沒有自由可言的。』

這一點讓我對於「主角威能」的說法有了新的觀點與體認,至少證明,等價交換原則在某方面上還是可以找到平
衡點的。不過這點更可能單純是我想太多而已(傻笑)。

最後,跟身邊有不少朋友討論本作時,他們的看法是「越看越低落」,顯然《我的世界守護者》的結構安排與劇
情走向是蠻不同於一般大眾小說的(至少我覺得普遍會出現在一般作品中的大逆轉式歡樂結局就沒出現),在口味的
選擇上難免眾說紛云,不過對我這種沒什麼太多閱讀經驗的人大概是不構成問題吧。

可、是、呢!就算是取向比較不同的故事風格,以及插畫確實是輕小說的一大武器,本集某些橋段的……呃、該
怎麼說……就是,要說是「普遍級」的圖書分級會不會有一點點……(汗)

一個不小心廢話太多了,由於書才剛出沒多久,本來想儘量不造成劇情透露的,先別給沒看過的人太都主觀印象
比較好(雖然已說的太多了…),另外,這是第一次在小說版發表心得,請多多指教。

[ 本文最後由 左賈 於 07-8-15 10:42 PM 編輯 ]

『千絕萬滅,孤舟釣雪。』    左氏某賈の〈怪語錄〉

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

感謝大大的心得分享~

這系列其實都還沒開始接觸過~因為一直憂鬱著....

讀完解說後漸漸有種躍躍欲試的衝動~~(糟糕又要開始敗了.....

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

說到谷川流的小說

台灣有的應該只有四本吧

涼宮春日系列、我的世界守護者、逃離校園、電擊!!神盾5少女

當初毫不猶豫的買了東立代的那三本是衝著谷川流啊~

不過看完之後有點失望

沒有想像中的好看....(跟涼宮比)

不過在看過逃離2之後就不這樣覺得了~

越看越有感覺啊~還蠻難講的....

反正就是還會買下去啦.....

回覆 使用道具 檢舉

說到這個

昨天在學校上課的時候

因為是分組完成某個東西,而有某一組又在上節課就做完了

所以他們那組不是在寫作業就是在看書

有人拿出了《我的世界守護者2》來看...裡面的那張奇妙的插圖

結果被老師指稱為18X 囧"

回覆 使用道具 檢舉

謝版主的鼓勵,我的排版跟行文都還有待加強,或者說我應該多再看一點書才是...

原文由pan0810 於 07-6-12 09:11 PM 發表
當初毫不猶豫的買了東立代的那三本是衝著谷川流啊~
不過看完之後有點失望
沒有想像中的好看....(跟涼宮比)
不過在看過逃離2之後就不這樣覺得了~

>>涼宮系列第一集是看了後覺得很新鮮
消失、陰謀比較有連貫的我才覺得稱得上精彩
其餘幾本倒也還好,沒說多特別,倒是我真的很喜歡谷川先生的筆調風格
所以還是收了一套.....(炸)

逃離學校2,個人也認為不錯,是因為時間系列的主題是谷川的強項嗎?(消失與陰謀都是)

原文由菲爾提斯 於 07-6-13 09:33 PM 發表
有人拿出了《我的世界守護者2》來看...裡面的那張奇妙的插圖
結果被老師指稱為18X 囧 ...

>>這本我已經借給三個人看過了,當他們在準備將書還給我前,三人都做了相同的舉動:
"翻到那一頁插圖看個最後一眼"後,才面帶奇怪的微笑把書還給我
說是18X.....嗯,畢竟插畫者是某倫軟公司的畫師之一嘛....

不過這也許會造成銷售量的變動也不一定。(當初看到與第一集相比減量不減價還在考慮是否要出手)

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

原文由左賈 於 07-6-14 23:18 發表
這本我已經借給三個人看過了,當他們在準備將書還給我前,三人都做了相同的舉動:
"翻到那一頁插圖看個最後一眼"後,才面帶奇怪的微笑把書還給我
說是18X.....嗯,畢竟插畫者是某倫軟公司的畫師之一嘛....

這讓我又好奇又期待啊~(毆)

假日就會去買吧...

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

嗯...看到了那插圖....

你們說的是在目錄的貓子對不對?(毆)

不止插圖,彩頁也很糟糕啊~

還好是女女....

我不能接受女角被個男的○○之後又●●啊!

不過...衣衫不整+口水+像是觸手的黏液....鬼畜啊!

現在越來越好奇那些在最後才出現的人的陰謀啦....

還有不死人說的那句話......

巽應該會有除了「不死」以外的能力吧....

回覆 使用道具 檢舉

原文由pan0810 於 07-6-16 21:20 發表
你們說的是在目錄的貓子對不對?(毆)
不止插圖,彩頁也很糟糕啊~
還好是女女....
我不能接受女角被個男的○○之後又●●啊!

>>其實是在說封頁的幽門桿菌 (噓)

鬼x嘛...,怕給他人太多劇透所以沒明說  (不過我也是被看過日版的人劇透才買的XD)

不過以順序而言,是先有文字才有插圖的吧?

這一集某些橋段的文字實在讓人看得臉紅心跳....

回覆 使用道具 檢舉

原文由左賈 於 07-6-17 09:36 AM 發表

>>其實是在說封頁的幽門桿菌 (噓)

鬼x嘛...,怕給他人太多劇透所以沒明說  (不過我也是被看過日版的人劇透才買的XD)

不過以順序而言,是先有文字才有插圖的吧?

這一集某些橋段的文字實在讓人看得臉紅心跳.... ...

這倒是真的XDDDD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 06:07 , Processed in 0.024295 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部