鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

申請「國文版」

[複製連結] 檢視: 3286|回覆: 20

切換到指定樓層
前言

最親近我們的語言,無非就是國文了,然而現在的人對於國文的概念非常薄弱,

從「火星文」、「注音文」等就知道,有很多非正統的文字都出現了

既然是最親近的,那麼更要努力去學好,否則自己的語言都沒好了,怎麼能講求外文

事實上,學國文不僅只是學習語言,有許多用法、常識都很重要。

生活上也是常常會用到,例如面試報告、考試、寫文章都要了解字的用意

否則做好是變成「罄竹難書」就糟了 :)。

關於本版
國文的範疇非常廣泛,說一些其中的分類

◎文字、語言學──相關資訊(知識+)

◎修辭學──如何讓文章更有動感的方法。

◎國學常識──例如「四書」「五經」等書籍,或者成語來源都可算是其範疇。

◎文學史──類似國學常識,主要是說史書的內容,例如「史記」「漢書」等內容

主要就是研究這些東西,甚至更深入研究、討論

當然其中可能會有牽涉到歷史的一些問題(如成語、史書歷史),但應該可以排入國文中

補充
雖然看起來這個版的分類很少,但事實上國文是不斷的更新的

舊字也可以有特殊的意思,新字也是常常出現,也出現許多意義不同的字

未來考試也出現作文了(基測、學測、指考…)

不好好學習的話,也可能會處於弱勢,畢竟選擇題人人機會均等

若要讓自己更有文學氣質,選擇此版就對了:D

版區為何?

雖然鐵傲有文學版,但是這版還是希望放在「學習課業」區,

因為英文、數學、理化都在那裡了,國文版我想性質也差不多

放一起比較好

如有其他疑問歡迎提出"

-------------補充------------
關於發文方面我有點要說明

基本上文章我比較建議採取「補完式」

也就是當一個人發表一個資料後,若有不足可以補充

另外盡量以「專一性」為上
就是這篇主題專討論某個研究

如:【討論】【修辭學】 排比

然後看發文者是要問問題還是打資料

若有不足的再由其他人提供並讓發文者編輯加入

這樣不僅能夠達到統一性,也比較好做分類

若有不恰當之處歡迎訂正
單選投票, 共有 43 人參與投票
93.02% (40)
6.98% (3)
你所屬的會員群組沒有投票權限

悠悠哉哉。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

哈哈....
舉雙手贊同~~
現在的學測我感打包票~最難拿分的就是國文
因為它簡單才難拿分~~
範圍超大~大到不知道要看什麼~
比起其他科真的差很多~
每次模考都不知道要怎麼準備
只知道每次考完就在那懊悔~看著別人國文都只錯2.3題
那種心情有多〝幹〞你知道嗎?
同樣是A段班的學生、同樣是沒準備國文的
為什麼別人可以只錯2.3題?我就會錯10題?

回覆 使用道具 檢舉

支持+1
作文是現在學生的弱點吧
以前小學國中寫作文寫到瘋了
現在的學生國文造詣讓我不知要笑還是哭
最基本的都不練好還想學英文
中國文化將蕩然無存
書法也是一個例子
書法的每一筆一劃
蘊藏著書法人的心血
現在的學生可能連拿筆都不太會了
真是悲哀
廢古文,有沒有搞錯
古文雖然不好學
但也有它的意義存在
國文隨時都在身旁
不管你喜好或厭惡
你仍然使用它

回覆 使用道具 檢舉

不論是基測、學測中,我個人這樣看下來

最困難的是「古文閱讀」
古文閱讀不僅要了解大量的古代用法,而且很多字辭都有不一樣的意思
另外長長一篇文章都是不懂的文字,就會讓你產生厭倦,連看都不想看了

而第二困難的

「字音字型」

為何?因為大家習慣電腦打字,很多字都不會注意去看
因此說到某字的意思、音義常常會搞混

就以我這次模擬考的考題來說

下列各組「」內的字,讀音不同的是?
(甲) 「沾」沾自喜/「玷」汙名譽 
(乙) 「邂」逅/污「垢」
(丙) 修「葺」/通「緝」
(丁) 「倨」傲鮮腆/經濟拮「据」
(戊) 「掙」口飯吃/角頭「崢」嶸
(己) 晶「瑩」剔透/光線「熒」弱

答案是「甲乙丁戊」

你寫對了嗎?

國中偶而會出個三題在考試中,高中的話必出一題字音一題字義
因此重要性不可言喻

再來就是

「作文」

通常腦筋好的對於作文比較不會有問題,但是用語方面會比較重要
說錯話分數就大打折扣了。

國中只是作文,高中則是會出現「看圖說故事」、「判讀寫作」、「引導寫作」
如果沒有更精練的文筆,分數便取不到了。

[ 本文最後由 幻影神兵 於 06-12-31 11:25 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

投票怎麼沒了?

請大家幫忙投票喔!!
每天可以投一票
需先取得投票密碼
傳簡訊《SNOW》到55123(免費)
http://event.snowmilk.com.tw/201409/vote_before.php?sid=924&class_type=99&search_key1=924&Submit=搜尋&vote=0
&vote=0

回覆 使用道具 檢舉

原文由冰 戀 於 07-1-1 12:12 AM 發表
投票怎麼沒了?

還有啊 =  ="

我剛剛投票一下還有效力

(我設 7 天的 ... )

出門了,有疑問先回答,我回家再看看

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

羅生門

支持+1

我現在念的是中國語文學系

作文或是古文方面 我可以儘力支持

至於小學(就是句讀等等)個人並沒刻意鑽研

不敢說厲害 基本的程度尚可而已

其實中文 並非一般人所以為的容易

白話文的背後 其實是有很多高深的古文在撐腰~

[ 本文最後由 北歐主神-奧汀 於 07-1-1 06:35 PM 編輯 ]

黑潮流域:www.Coyoter.com
黑潮信箱:Coyoter@Coyoter.com

回覆 使用道具 檢舉

原文由幻影神兵 於 07-1-1 08:16 AM 發表

還有啊 =  ="

我剛剛投票一下還有效力

(我設 7 天的 ... )

出門了,有疑問先回答,我回家再看看

我那個時間看時,不能投。

真怪==

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

天佑吾網

作文要寫好沒有什麼方法

聽那些補習班在鬼扯 在騙錢

他們教的那些方法只有讓創作死亡

只有讓構思死亡  讓文章繼續八股死板

最後被他們教出來的人

只知拘泥不之變通 只知盲從講義作法而不懂思考

然後通通在聯考完蛋

作文要好  別無他法

就是多看書而已

大多數人認為作文能力低落是因課文白話古文比的問題

實則最大的原因是

沒有人熱愛文學 願意去閱讀  缺乏閱讀能力繼而造成詞藻運用的低落

最後連文幹架構都出問題  連八股式作法都不行

這才是最大的文提

[ 本文最後由 天下創世 於 07-1-1 07:48 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

羅生門

樓上說得是

我去吳岳是賺錢不是付錢...(去領她的便當跟車馬費 然後閃人)

上大學後 真的海闊天空

不必被高中的制式作文鎖著

而且 最近大考中心的趨勢 是要跳脫制式作文

你拿蘇軾的刑賞忠厚之至論來 主考官也不會是歐陽脩

常常你是真的有古文能力 那些大考中心的叫獸還是把你當成吳岳、吳亭誼的徒弟

(嘆)

就目前鐵傲的文學類版

偏向古文的太少 甚至沒有

所以我支持開版

吳明益說:「我一直以為創作是不能教的,因為那關係到作者本身的天賦跟生長環境」

作文真能做的 大概就是開導 盡量發展出某人跟其他人的「不同點」

廖鴻基是海洋文學作家 郝譽翔是女性文學作家 

其他像劉克襄是鄉土 黃春明兒童 等等...

(歐耶下學期我要選郝譽翔的課 她超美的 題外話)

每個人有每個人的特色 端看作者本身了

[ 本文最後由 北歐主神-奧汀 於 07-1-1 08:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 23:51 , Processed in 0.025401 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部