鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
書名:糖果子彈

原書名為:砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない

台灣角川出版

以下資料來自博客來書籍館‧糖果子彈介紹,建議可以另開網頁來看。

內容簡介:

在日本以GOSICK系列廣為人知的輕小說作家──櫻庭一樹,

近年來轉型橫跨輕小說與一般文學,成為日本新生代小說家。

藉由兩位個性迥異13歲少女的相遇,描繪出日常生活中異常的陰暗面,

開頭就是一則駭人聽聞新聞報導,虛實交錯的內容讓人對該報導半信半疑,直到最後方才真相大白。

在幻想與現實、青澀與成熟之間動搖掙扎,青春晦暗的懸疑作品。

我不想變成大人。傲慢,就知道逕自宣揚些不合理的主張、反覆著無聊的藉口,

然後用一堆簡單就能夠看透的道理搪塞小孩子。

可是,我想變成大人。自己實在太弱了、太悲慘了,手中沒有能夠戰鬥的武器。

我知道再這樣下去,我會就這麼氣絕在這個小小的鎮上。

我想要真的子彈。我沒有可以去的地方,但是我想要逃往別處。這樣的兩位13歲少女相遇了。

山田渚──生活在偏僻的鄉村,只想趕快畢業、步入社會的現實主義者。

海野藻屑──主張自己是人魚的女孩子,有點不可思議的轉學生。

兩個人聊著天,呼吸著相同的空氣,讓想像盡情馳騁。

這全是為了生活、為了活下去──這就是這兩個人的小小故事,充滿青春晦暗的懸疑作品。

作者簡介:櫻庭一樹

創作領域從輕小說、電影小說到一般文學,作品內容包羅萬象。

目前是以GOSICK系列作品為中心。有時遺忘的記憶碎片會突然湧現,聚集成某個形體;

在夢裡會突然想起很久很久以前的一個朋友,一到早晨卻又忘記。

就是這種感覺──他有些靦腆的笑著,遞出這部作品的原稿。

完全是因為插畫家是むーさん老師而去買的小說,

不過在這裡就不詳細說我對むーさん畫的喜愛程度。

看完這本書後,讓我很高興買到這一本,也讓我感覺很難介紹,一不小心就會捏太多...

微捏心得,請自行確定是否觀看。

一開始就被詭異的新聞摘要所吸引,讓我有種故事中的女主角就是兇手的感覺...或這只是噱頭...

接著,故事開始了,轉學生,海野藻屑,一開始我只是讀過名字而已,後來繼續下去才知道

原來是『海裡的藻類屑碎』...以奇怪的話、莫名的動作、怪異的思想對照著追求實彈的山田渚,其實還挺好玩的

如:『其實我是人魚喔。』『你知道人魚的天敵是什麼嗎...? 是兔子...!』『凶器竟然是礦泉水的寶特瓶。』

但還是透著現實生活沉沉的壓迫感,帶著有點索然無味的氣氛繼續故事。

但到了中段開始不對勁了...『四處散佈的紅混雜四處散佈的黑,我當場跪在地上嘔吐了起來...』

看完後,如果從結局方面來看,就只是一個很簡單的事件,一個隨處可見並好像很老套的新聞報導...

但觀點是透過『追求實彈的山田渚』,一個對現實感到無力絕望般,而努力追求實際力量的少女

藉由這個跟我們似乎很相似的存在,提高真實性,而讓我們更接近故事,並感受少女的情緒...

值得一提的是,終章的前半部是分段散在各篇幅中,與各篇結合,並在後面一起爆發

讓後面的章節一口氣進行,讓我沒有時間去緩和終章故事的震撼力,這點做得很棒!

看完也確實讓我再度感受到,之前交響樂之雨帶給我的低沉悲傷氣氛...

總覺得眼淚可能會很不爭氣地落下...

非常值得推薦,如有興趣可以搜索關鍵字,觀看其他人的心得。
最後看完後第一個感想是...老師!原來你是好人...!(爆)

[ 本文最後由 windxxx百 於 06-11-11 08:47 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原本還想發的說就被搶先了XD

看完了大哭一場

反覆思索

但我實在不了解作者交代的結局代表什麼意義

(其實剛開始是因為畫風萌才想買的XD)

[ 本文最後由 內心深處 於 06-11-11 09:07 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
windxxx百  或許我們只要沉浸在這份哀傷就好...  發表於 06-11-11 22:12 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

版主

鐵傲聖堂武士

原文由內心深處 於 06-11-11 21:01 發表
原本還想發的說救被搶先了XD

看完了很感傷

反覆思索

但我實在不了解作者交代的結局代表什麼意義

(其實剛開始是因為畫風萌才想買的XD)

嗯....同類人啊!!

看完的一天後也想發的說

但是....很快就忘了....(默)

當初也是看封面買的....(默).....封面取向?

不過簡介還是讓我買的欲望加了不少分

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
windxxx百  我是一開始完全以插畫家買的呢\ˇ\  發表於 06-11-11 22:16 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

忘記提到這部的某個特點:斯德哥爾摩症候群...

這個讓我想起ひぐらしのなく頃に裡的北條沙都子...

實在都很悲傷阿...OTZ
原文由pan0810 於 06-11-11 09:11 PM 發表
嗯....同類人啊!!

看完的一天後也想發的說

但是....很快就忘了....(默)

當初也是看封面買的....(默).....封面取向?

不過簡介還是讓我買的欲望加了不少分 ...

我是上個禮拜看完的,看完腦袋一遍空...不知該說什麼...

後來想想與其交給別人,不如讓我來埋葬這個介紹文...(爆)

回覆 使用道具 檢舉

我也看完了=W=

但購買的理由不太一樣....

我的理由是在閒聊村看到某人說勾起了他的黑暗面....XD

但看完的感想是還好(但仔細想想這樣更可怕...代標我外人格就夠黑暗了??

如果你是一個覺得尋找美人魚的目的是為了把她做成生魚片吃掉是一件不夠黑暗的事情

推薦你看這本書(當時我在笑= ="

原本也想來推薦這本書的

但怕洩露主題所已作罷摟><(誰叫我是大嘴巴

回覆 使用道具 檢舉

喜歡帶點黑暗又夢幻感覺的網友可以去看看

個人蠻推薦這本的

一本就完了
---

中間哥哥有問個答對就糟糕的問題

我一次就達對了...

其實那是虎濫的吧?

我覺得很容易這樣想阿

「傳達到吧,我的座藥!」

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

原文由澤渡翔也 於 06-11-13 00:51 發表
喜歡帶點黑暗又夢幻感覺的網友可以去看看

個人蠻推薦這本的

一本就完了
---

中間哥哥有問個答對就糟糕的問題

我一次就達對了...

其實那是虎濫的吧?

我覺得很容易這樣想阿 ...

喂~110嗎?

這裡有位疑似精神異常之人士喔!

趕快來把他抓吧......(抖)

5+1+1=7

紀錄.....更為7人啦.........

回覆 使用道具 檢舉

其實那個題目原本的問法是

妻子想再見到那個有好感的先生同事

所以妻子做了一件事情

請問是什麼事情= =

世界上答出正確答案的人只有5個喔~但要第一次聽就回答出來才算喔= =

[ 本文最後由 奶油犬 於 06-11-13 02:22 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

註冊完的第一篇發文就在這吧

這本小說一開始只是我朋友在及時通上說很好看叫我可以買

而且還說我看了一定會想哭

一開始是沒想太多啦,可是當逛到書店時看到它的封面卻很吸引我

好吧我到要看看為何會讓我哭,我以為只是很感人.......

前天把它看完後我沉默很久

真的想哭,而且我真的不知道讓我想哭的原因是因為故事很悲慘

雖然這是一件常常聽到的社會事件

可是如果換做自己是當事人得感受是不一樣的

如果我是小渚的話,遇到這種是我應該會崩潰吧

我實在是很佩服這位作者

寫作技巧真是了得阿

而那個問題其實想起來有道理可是能想到真的很可怕

因為你只是想再見到那個人就做出那種事

這樣算正常嗎= =

回覆 使用道具 檢舉

姆~那個問題是否是「殺人魔的心理測驗」?

有個小女孩的母親死了。在葬禮時
她見到一個她不認識的男子,而她對那名男子一見鍾情
之後,她殺了她的姐姐。請猜猜她的動機?

是是類似這樣的問題嗎= =?
如果是的話那要買來看看+_+
迷:你也很黑暗嘛= ="

反白禁止

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 10:52 , Processed in 0.023886 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部