鐵之狂傲

取回密碼
樓主: FUYUME

有句話叫"盡人事.聽天命"

他們採取的行動錯誤.這有可能是他們根本不知道正確的作法...

大大當時若告訴他們這事.也許現在就不會自責....

嘛.雖然說"不知者不罪"這話不能完全免責

我想說的是就這樣否定他人的熱心似乎有欠公平?

另外就是"有能力做出改變卻袖手旁觀"才是標題第二句的意思吧?

辮子才是本體 .

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

誰かの願いが叶うころ

原文由 黑水晶 於 06-11-1 08:30 PM 發表
有句話叫"盡人事.聽天命"

他們採取的行動錯誤.這有可能是他們根本不知道正確的作法...

大大當時若告訴他們這事.也許現在就不會自責....

嘛.雖然說"不知者不罪"這話不能完全免責

我想說的是 ...

我想樓主想表達的應該是,謹言慎行吧?

文章裡也有提到,她承認那兩位男生的熱心是絕對的,但是這熱心所造成的錯誤卻有可能是無法挽回的。

如果那兩位男生在行動前能先思考:「移動她真的可以嗎?現在我們能做到的是什麼?」的話,或許就會直接拿出手機叫救護車而不是無謂的移動傷患吧?

熱心絕對是好的,但是因此造成的錯誤卻是我們可以避免的。只要在熱心之前,冷靜且客觀地分析一下自己所能及的事,很多錯誤其實可以就此避免的吧?

"有能力做出改變卻袖手旁觀"才是標題第二句的意思吧?

我想應該是在適當的時機,適當地知道自己該做、且能做的事是什麼的人吧。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
FUYUME    發表於 06-11-2 15:14 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
kyokorei  我很贊同  發表於 06-11-2 13:20 聲望 + 5 枚  回覆一般留言

借轉貼一個好不好?
我覺得這篇訐譙文頗有意義的
希望能發人醒思 ?

回覆 使用道具 檢舉

在多年前的凌晨,我行經北宜公路至中段時,突然驚見遠方一處有車禍,我迅速地趕往,看起來...似乎肇事者早已逃逸了。倒臥在一旁的的機車龍頭已經微斷,旁邊還有一位重傷的女騎士,看起來很嚴重...也很年輕,一旁的血部分已經乾枯,有一段時間了吧。

那時手機的收訊尚不是很好,在山區裡訊號一下有一下子無。當時沒想那麼多,只是有個「救」她的念頭,便趕快把她抱上車火速驅車。當時車子很少,在我下去的這段時間根本沒有任何一台車經過,我想...當時這位女生也一定是這樣想的吧...實在太嚴重了,這傷說實在的,當下看到會已經覺得這個人已經斷氣,但是當我走到她身邊時,她死命地撐起手肘,想動個「這一下」讓我知道她還有意識。

一路上,我一心想快點救人,所以沒注意到她是否還有意識,直到突然聽到細微的呼喚聲...「謝謝你救我...」,我注意到,便回:「放心,山下的醫院快到了,再撐一會...」

過了20多分鐘,眼見在轉過幾個彎就可以到達醫院,無奈...仍然回天乏術。

我想說的是,今天救人,不是單單只是為了旁人的眼光,其實仔細想想,當一個人的生命已經如殘燭般隨時都會熄滅時,你認為當下最需要給該者什麼?如果是因為意外發生,那當下該者最需要什麼?不是冷漠的聰明,絕對是熱心,但是否錯誤,只是外界給予的評價。

倘若今天成功的救活一個人,你會受到的不只是本人的感謝,更會受到本人以外的重重感謝與歡呼,但如果今天不幸地還是無法挽回一條生命,你便會受到眾人的唾棄、嚴厲的斥責...等負面聲評,只是...唯一無言的,是那位逝世的患者,但是我可以確定這無言,並不是因為你救不活他,只是這感謝之情,恐怕無法「當面」說謝,因為在她走前,她曾說過......「謝謝你救我...」。

事後...死因是失血過多,再會過頭看看車子,副駕駛座所殘留的血已經積了厚厚一攤。

也許人在性命垂危時,總是知道自己剩下的時間有多少,我不知道...當時僅只一句的話語是否為她最後的遺言...。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
~冰幻 星羽~    發表於 06-11-5 18:36 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
沉雲  有時候冷靜的理智往往會被當時的情況轉為迫切的熱情行動。 ...  發表於 06-11-3 17:11 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
FUYUME    發表於 06-11-2 15:14 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由FUYUME 於 06-11-1 04:27 PM 發表
寧願見到熱心的錯誤,也不願見到聰明的冷漠。

因為最近遇到的一些人際問題,某個會員簽名檔上的這句話,突然讓我覺得很有趣,於是去辜狗搜尋了一下,發現這句話非常受歡迎。然而,在看了這麼多的引用之後,發現很多人容易忽略了這 ...

原文由il588345 於 06-11-2 11:23 AM 發表
  在多年前的凌晨,我行經北宜公路至中段時,突然驚見遠方一處有車禍,我迅速地趕往,看起來...似乎肇事者早已逃逸了。倒臥在一旁的的機車龍頭已經微斷,旁邊還有一位重傷的女騎士,看起來很嚴重...也很年輕,一旁的血部分已經乾 ...

在下請問一下
可以轉貼在我的網誌嗎?

這篇文章個人覺得很有意義
可以啟發人

[ 本文最後由 爆流 於 06-11-2 02:49 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

大家開始討論「移動她,真的不是幫助她嗎?」這樣的議題。

回歸原本要探討的層面,「熱心的錯誤,真的是可以被原諒的嗎?」

大家似乎以為,「重傷傷患」躺在快車道正中間,不移動她就會讓她被輾死?

實際上,不可移動就是不可移動,我們可以在打電話求救之後,為她設置三角錐之類的路障,保護這位重傷傷患;在荒山野嶺,也可以採取各種急救手段,但就是不可隨意移動「不該被移動」的傷患。

我們不移動這些重傷傷患,不是不夠熱心、不是冷酷無情、也不是棄她於不顧,而是為她找尋更安全且適當的援手跟保護--

最根本的根本,就是不要因為自己一時之快或是一時沒想清楚,就讓別人終身遺憾。

不論大家對「冷漠的聰明」定義是什麼,在遇上「熱心的錯誤」時,寧可要「冷漠的聰明」,也不要「熱心的錯誤」--冷漠的聰明,可以將伸出援手的機會,讓給熱情的聰明;熱心的錯誤,卻可能沒有挽回的餘地--

犯了錯,怎麼彌補,都一如玻璃破了,怎麼補,還是會有裂縫的。

如果大家想要轉載我的文章,只要註明「FUYUME發表於鐵之狂傲」的轉載字樣即可。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
爆流  !  發表於 06-11-2 15:47 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的勇者

TAKUYA大好

我覺得文章另外要表達的是,

『有時冷漠的聰明也是必須的』

再我們做任何事情,理當要三思,

而不是無謂的為了想做而去做,

更不能因為自己的情緒來影響自己的行為,

舉個例子:

『假如你是一位正在實習的超商員工,

某天有位客人進來跟你詢問優惠活動的問題,

但是當時的領班也許再忙別的事,甚至看不到人,

於是你便熱心的把你那不完全的知識告訴給別人,

而導致客人得知錯誤的消息,

事後接到投訴電話,遭殃的可是你!』

熱心固然好,但是錯誤是不被允許的,

有時面對難題首先需要的是冷靜,

而不是盲目的熱心。

P.S. 例子其實很多,暫時想不出來...

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
FUYUME  覺得A桑這例子就很精采這樣。XD  發表於 06-11-2 19:37 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

名望的英雄

鐵傲活動推廣小組組長

我想表達的是....

人該充實的是各種生活中的知識

不要只認為你懂自己工作上的範圍其他學了也沒用的心態

才不會讓你的熱心變成害人

回覆 使用道具 檢舉

鐵傲還有一個叫哲學版的地方喔  =口=...

我寧願見熱心的錯誤,不願見冷淡的聰明。  爺の 天空部落格 

回覆 使用道具 檢舉

最近剛好學到國際海上救助法規,內文就有提到

救助須以適當方法,否則就不要輕舉妄動

對照此篇主題,感想就是:

謹言而慎行

謀略而後動

不同情況下須做不同處置

僅僅只有熱心所導致的錯誤永遠不會被原諒

且永遠對自己的言行負責

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
kyokorei  見解相同  發表於 06-11-2 21:32 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 10:38 , Processed in 0.021687 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部