鐵之狂傲

取回密碼

仁的事情其實可以從大的角度也可以從小的角度談起,

但就結果來說就是什麼樣的觀眾養出什麼樣的表演者(神抄之塔,讚b)。

想靠那種臉書繪畫當飯吃的難度很高,運氣是一個,另一個是要能符合使用者習慣與喜好。

「臉書」這玩意兒本身就是個龐大的資訊集合體,基本上大多數的使用者接收資訊(你的發文)都是很迅速而短暫的,

所以說現在很多那種畫風簡單、主題明瞭(三、兩格,甚至一張圖直接呈現笑點)的創作者理所當然會較容易在臉書生存;

而臉書本身演算法的設計也會影響到使用者的喜好

(不單純是使用者喜不喜歡而已,就算你喜歡,臉書還是可以讓你變得不喜歡),

臉書對於技術性、長篇文等等形式的資訊是相當不友善的,所以即便你擁有獨特、高深的繪技,

在臉書的知名度仍就難以與前述的簡單作品抗衡,

(這部分可以參考 Crystal Kung ArtNuomi 's 諾米

前者還是有經營國外族群才有6w的讚數,後者則是以人文建築、風景為主題且風格獨特的作者,

即便他們發文數頻繁、經營用心,卻與其他幾十萬起跳的簡易生活主題類型作者差距甚遠,

但事實上,Crystal Art 與 諾米 兩者並非不知名或貧苦藝術家,兩者都是有出書販售的等級。)

這除了是因為「藝術」作品不符合臉書那種快速資訊交流的運作模式,

也是因為臉書這種模式所培養出的使用者較難以「看藝術」的角度去欣賞這些作品。

換句話說,臉書這平台本身就不是一個讓你以繪畫技藝生存的地方,

藝術有藝術的歸屬,Pixiv, Nico靜畫, deviantart ...等等,以藝術為主體的網站,

介面較友善、使用者有較共同的特性…云云。

所以說,不用去把臉書看得那麼重,「迎合大眾」是那個環境自然的生態,

因為那本來就是市井小民生活的模式

(當然,你可以怪說人民水準低落,可是那是大角度的問題,講起來太麻煩了),

也不用硬是去擠那個飯碗,不論是當年部落格繪師或者現在線上的臉書繪師,

多的是靠機運竄紅的,你想拚也不一定拚得到幾分讚數,

再說,仁也是費了好一翻工夫走SOP才紅起來的,人家也是很努力唉 (誤

話說我竟然不知道創革熄燈了,住在這裡太久都不聞世事了嗎?XD

總之,歡迎回來,喝個茶也好,說說故事也好,愜意自在。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 13   檢視全部評分
Hikaru_Lan  想說創革熄燈之後這邊不知道會不會有人潮湧入,結果人變的更少了ლ(゚Д゚ლ)  發表於 16-6-22 09:21 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
F.Tree  @ Hikaru_Lan 總歸來說,就是論壇時代確實地式微了,相較高資訊流通的新世代社群,論壇的相較封閉性就弱勢許多… (聳肩  發表於 16-6-22 14:36  回覆一般留言
Tai_Yu  創革晚年的大手都隱居了,努力階層的都到臉書去,新手又...老樣子XDDD  發表於 16-6-22 23:24 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
水羽  (・∀・)  發表於 16-6-23 22:10 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
lordrickskyman  創格真是倒得莫名其妙的,害我失去一個可以找高手的地方...OTZ 所以這兒拜託各位大大撐住了,別連鐵傲也消失啊啊啊啊啊~OTZ  發表於 16-6-24 17:24 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
F.Tree  @ lordrickskyman 竟然是超級大大大,拜見Orz…我是現實太忙,一直沒時間從事生產,只能定居在這裡當米蟲QQ  發表於 16-6-24 23:03  回覆一般留言
嗜血戰魂  /人◕ ‿‿ ◕人\ 簽啦簽啦簽啦簽啦!!!  發表於 16-11-13 12:49 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

Tai_Yu 發表於 16-6-22 23:47
想想還真的可怕XDD
一張圖至少也數小時的產物,別人看的時間不到一秒鐘

我覺得臉書也沒那麼令人悲觀啦,

或許「定位不同」會是比較適合看待臉書那社群的一個方向(抑或說比較沒有敵意)。

就我認知,有不少創作者是以特定職業作為創作主題(醫界、便當店、百貨人員、警消界、超商店員…),

我不敢說全部,但大部分勢必是從事相關行業才有辦法獲得該行業特有的題材來源,

所以,繪畫對於這些創作者亦只是份興趣,畫風簡易也就無所責難,畢竟單純只是想分享生活的故事。

另一方面,學習繪畫的孩子們(或許稱作是小規模的純藝術向創作者吧),

我相信大多數還是很單純的,頂多就只是追求一點「小名」,

「大名」、「利益」對他們來說大概是無曾也不敢追崇的事物

(除非他們天真地認為名氣到個五萬讚、出個同人本就可以賺大錢)。

該怎麼說?或許看作他們是選擇了臉書這個「新手村」吧?

首先要認知的是,在他們決定以臉書專業的身分創作前他們就有臉書的使用者身分,

也就是說臉書這個平台對於他們是相較熟悉的,

不論是已有的人際圈(繪畫一開始多是想分享給朋友嘛),

或者是對於臉書的運作模式、介面編排相較熟悉,

抑或是有可以參考的相似程度創作者的藝術分享經驗;

反過來說,他們可能未曾考慮過(甚至未曾聽聞過)其他的藝術創作平台,

不論是鐵傲、Pixiv、deviantart…等等,

鐵傲(抑或創革)的問題是如同整個論壇時代的衰弱,知名度與部分功能性相較貧乏;

Pixiv即便有中文版介面,但因為主要族群仍是日本使用者,仍舊有些使用門檻;

deviantart這類英文網站就不用說了,語言的門檻造成了相當大的接近困難。

總歸來說,沒有一個臺灣原生、且設計良好的藝術平台,

會有絕大多數的初階藝術創作者湧向臉書(其實推特跟噗浪也有不少),也就不足為奇了,

就像是當年的部落格一樣,不過相較開放了許多。

而討論到這些創作者的「動機」,我覺得就只是另一種喜好藝術的模式而已,

藉由所謂「小名」所帶來的人與互動,讓自己的創作得到回饋,

不論是跟風、進化史、九宮格…這些其實就算在專門的藝術平台上也會看到不少大師級在玩。

至於討拍,畢竟是發在自己的專業,跟個人部落格差不多,偶爾難免有隨想與心得。

不過走火入魔的、匿名傷人的,這種人就沒什麼值得多看兩眼了 (聳肩

我在這裡是安居樂業著的,而也確實,這裡很適合單純地展現對於繪畫的熱愛。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Tai_Yu  我想你分析的很不錯,自己畫圖早期也真的很希望回饋,第一次畫同人被廣大回響時候心跳真的很快XDDD,這樣想,大概可以理解他們了  發表於 16-6-25 21:10 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Hikaru_Lan  @ Tai_Yu 我被幾個老手們私底下罵說不會畫圖、亂給紅線的時候,也是心跳的很快吶 ლ(・ω・ლ)  發表於 16-6-26 00:29  回覆一般留言
草祭昂洛  @ Hikaru_Lan 感覺心跳很快的理由好像不太一樣ww  發表於 16-6-28 20:12  回覆一般留言
Tai_Yu  @ Hikaru_Lan 那種心跳大概會冒冷汗吧XDDD不管給的紅線如何,繼續畫下去、看人體的練習看久了那比例總會記住,感覺怪怪的,就是這樣來的了~不用在意阿  發表於 16-7-2 00:34  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 00:36 , Processed in 0.019884 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部