鐵之狂傲

取回密碼

本文章最後由 Bumac 於 11-8-16 01:21 編輯

受到ROSKET那篇文的影響,讓我想要多發言和大家交流,雖然明天我可能會後悔。因為我也很害怕隨便說話會造成筆戰,或是讓大家不愉快,所以在回覆文章時,都是檢查過好幾十次才敢發出去,或是乾脆放棄。總之我要說的是,如果接下來的文字語氣不好,或者給了錯的建議,請一定要知道我沒有惡意。我只是很心急的發出這篇文章而已!
-----------------

和漫畫比起來我看的小說比較多

所以我給的建議...不會單純只是繪畫上的

因為就畫工而言

已經夠漫畫上需要的了

K姊比較缺的是

對話和畫面兩者之間的協調

舉p2~p6來說好了

p2~p3:
作為故事的開場
在兩頁裡面把主要人物、故事背景都交代完
有點太倉促了
不過既然是短篇漫畫
這麼做還可以接受
只是這兩頁接著第三頁來看得話
時間點跳得太快了

建議把p2當作男主要潛入蕭府的當晚
p3是蕭府守衛深嚴的樣子
去掉一些對男主介紹的女主自白
因為在故事裡面女主會一點一點把男主介紹出來
從想學武功到劫富濟貧...加上對字語間男主的崇拜
並不需要女主自白來加重讀者的負擔
而且這些自白的詞彙和後面的對話重複性太高
以短篇而言...不需要這樣的密度來提醒讀者

p4:
接髮簪的分鏡很帥
這也是我覺得K大畫得夠好了的原因
只可惜髮簪即將射過來的分鏡
鋪陳得不夠力
而且"來者何人"四字有點多餘...

p5:
從這裡開始...對話框就一直很多
放得位置不是很好
所以我在看的時候
需要動腦筋去想這是誰說的
把已經投入漫畫的情緒給拉出來了

"你是準公子沒錯吧"
"瞧你雙手空空想必今晚還沒得手吧"
雖然擺的順序(右上左下)很合理
但是斷開了...
不如用雙胞胎對話框
或是整個一起框起來還比較好
否則"你是誰有甚麼事"和上兩個對話
順著在一起看下去...會有點錯亂
畢竟一個分鏡裡對話框太多不好

建議把第一句"嘿嘿我就知道這樣能讓你留步"
放到上一頁的頁尾,要不然就不要了
因為要在p5一頁裡畫出男女主角出相遇的場景
和拋出女主角要拜師這個給讀者感到好奇的行為
太緊湊了
偏偏這兩個橋段都很需要畫面

p6:
"喂""那邊有聲音快過去看看"
位置放的不對...應該要在女主後面一點的位置
(如果這格分鏡能寬一點就好了)
而且不要使用對話框...直接用字就可以了

況且這些是小兵的話...怎麼能夠檔住男女主角這麼多
就算是為了表現出氣勢和緊張感
也應該在對話框的造型上或是字型上動手腳才好!
因為在這個分鏡裡
焦點是在男女主角突然地表情變化上
同理"啊""原來是大小姐啊"也不要使用對話框比較好

另外"都是你們害的"斷得太多節了
雖然我理解K姊想要用這樣的方法表達說話的語氣
但是我覺得還是在對話框的造型上或是字型上動手腳才好!
要不然就是用標點符號也行

p7以後...對話框好多啊...

以上提到的
都是為了讓閱讀的時候能夠更流暢!!
也是為了使文字與畫面搭配得更協調!!

雖然我提的都是很小的細節
而且都是很主觀判斷的
讓其它人來說的話
又會有不一樣的看法

其實這篇短漫的完程度很高
擁有完整的故事,畫面也很細緻
但是~AZUki提的好~要用畫面來推動劇情!!

私以為...K姊就是因為想要在短短30頁塞入太多的劇情
才會逼不得以用文字來拉劇情
而沒有空間用畫面來演示

從【解構】燕羽晴空 來看...幾乎是一本五萬字言情小說的大綱!!

重要情節根本沒有空間畫跨頁分鏡嘛!!!

而且對話也常斷掉
雖然這個方式很適合一些場景
但是在緊湊的劇情裡經常使用的話
它的缺點會變大
變得不容易閱讀

另外提一下
我最喜歡的是p13
雖然這一頁裡沒有女主華麗的裝扮
也沒有很男主帥氣的pose
但是這一頁閱讀的最順暢、分鏡切得很漂亮
從"我不會在行竊時挾持他人"
轉眼間就是甩出窗外的剪影
讓我不自主笑了下
而且也腦補成了動畫

所以我相信K姊分鏡功力有!!
可是就是因為太貪心
想把話說清楚、想把劇情更豐富
才會得不償失

人說短篇小說的亮點就在情節轉折       (長篇小說的亮點是在人物描寫)
但是這篇短漫轉折太多了...
所以看到結局時已經沒有精力去驚訝原來男配=男主了
也因為轉折太多而沒有時間去鋪陳

所以我看的時候並沒有意識到
K姊所要強調的女主的心境變化
反而是在看完解構後才懂

雖然K姊自嘲說這篇短漫是老梗
但是有很多經典都是老梗
三角戀都被用到爛掉了
還是有很多被用紅
老梗之所以是老梗
就是因為它有吸引別人想要用它的亮點
所以就要看老梗的深度
但是K姊用長篇小說的方式去展開短漫的深度
就是在殺雞用牛刀了

總之...
情節多了就算了沒關係
就是不要讓每個情節都被擺置得很均勻
因為沒有了被重點描述的橋段
整篇故事就等於是流水帳了

--------
寫到後來語氣有點急....請原諒啊
我可是從昨天晚上八點寫到現在啊
我要睡了啊
我要潛下去了啊
希望這篇回覆不會被圍攻...感謝收看

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
洛神闇霙  同感,分析的好詳細  發表於 11-8-16 19:37 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
k1513000  ヽ(≧∀≦)ノ謝謝你的評論與指教!!!.  發表於 11-8-16 17:37 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
空想夜  (((( ;゚д゚))) 超仔細的分析  發表於 11-8-16 13:28 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-18 13:15 , Processed in 0.019361 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部