鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kevin.chang

這一句:或問:何謂黃婆?

曰:黃者,中之色。婆者,母之稱。萬物生於土,土乃萬物之母,故曰"黃婆"。人之 ...
Forseti 發表於 11-2-20 23:18

這句也是意指「土行」,非單指脾神
是故黃婆代指土行母性,黃為土之色,婆為母性的代稱,故稱黃婆

回覆 使用道具 檢舉

丹田?上。中。下 此處指何處?

回覆 使用道具 檢舉

卻跟這一句有衝突,黃婆者;脾土也。脾土色黃,脾可生炁,炁引魂魄,合為一家,有如媒婆,故稱[黃婆]。
不知 ...
Forseti 發表於 11-2-20 23:21

這句又是何處來著?依舊為土母之意,但他把婆的意轉作「媒婆」解釋

我覺得黃婆作氣化之土行解,而非「形」所能解釋

真論丹田,我會以「黃庭」為方向,而非「黃婆」

「黃婆」為一種土行之氣,以丹家來說,應屬於「藥」的部分

回覆 使用道具 檢舉

丹田?上。中。下 此處指何處?
Forseti 發表於 11-2-20 23:37

單以黃婆為解,土性守中,故為中丹田。

回覆 使用道具 檢舉

似乎內丹還原訣

回覆 使用道具 檢舉

抱歉剛看到此句:守其日魂月魄。伏在丹田之內,應為上丹田。沒看仔細= ="

回覆 使用道具 檢舉

抱歉剛看到此句:守其日魂月魄。伏在丹田之內,應為上丹田。沒看仔細= ="
Forseti 發表於 11-2-20 23:56

請問你也是練氣功的嗎?

回覆 使用道具 檢舉

算是吧?0.0 功力沒你高@@

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 Forseti 於 11-2-21 20:09 編輯

更正上面非上丹田,這首歌是屬人元修練.以命功為主,非性功.@@
會誤會這為上丹田是這句腦神門,閉烹嗽於液。液者於舌下有三竅,下應尾閒關。三竅者,左者名日日魂,為金關;右者名日月魄,為玉戶;中者名曰玉泉,萬神所會之門戶,名為玉關。

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-21 21:11 編輯
更正上面非上丹田,這首歌是屬人元修練.以命功為主,非性功.@@
會誤會這為上丹田是這句腦神門,閉烹嗽於液。 ...
Forseti 發表於 11-2-21 20:03

這種古文屬於境界上的體悟,並非屬於功法本身
說性功也是,說命功也是,但裡面主要還是寄託一種境界的感悟
不要太盲信或盡信古文,因為每個人的道境與機緣不一樣,我覺得這其實只是種參考
不如多修練功法,功法有成,境界一上來,就比較不會出現誤判的現像

有關一個竅門關口的問題,我建議你可以多去研讀一下「修真圖」

算是吧?0.0 功力沒你高@@
Forseti 發表於 11-2-21 16:31
我想這也不一定,我一直覺得我的功力不高
何謂功力高這點,算是還蠻麻煩的事情,我覺得不用太在意它
只要想把自己修練好就好了
一起加油吧!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 03:18 , Processed in 0.021240 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部