鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
Q1
現在有很多人創作的作品其實都包含"二次"的成分在裡面
像是人物先臨摹照片然後再加自己想畫的, 不曉得大家對這樣的作品的看法是....?

Q2
談到臨摹照片, 自己先前也做了幾張練習用的, 不過卻沒想到肖像權的問題....
前一陣子才發覺這麼做好像不太好? 就是, 臨摹是OK沒錯, 但是假如臨摹來源是從網路下載的
那前提是不是要先經過作者的同意才行? 不過就算是認識的人, 畫的時候是不是也要知會一下?

Q3
還有, 大家對於原創的看法以及定義?
像Q1提到的, 那樣算原創嗎?

Q4
..........忘了要問什麼了.......
對了,剛剛地震(台北), 大家有沒有怎麼樣? 算第四個問題吧, 哈XD

.

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
風陵  很多問題從前從未想過Orz  發表於 09-12-20 18:45 聲望 + 2 枚
suzyho    發表於 09-12-19 23:34 聲望 + 1 枚

@suzyho

Q1
你誤會了, 我的意思是指先臨摹人物然後在上面加一些盔甲啦or奇奇怪怪的東西,
所以看到的會是你臨摹的圖片的人物姿態, 只是上面加了自己想畫的東西,並不是在談論技法與繪圖觀念,
臨摹當然是很重要的,這點我同意, 不然我怎麼會去畫呢 (以前有PO作品在這兒, 有興趣可以看看←自我推銷XD)

Q2
"畫同人的人會知會原作者嗎?"  
你還是誤會了, 我只提到臨摹照片, 沒有要談ACG同人....(囧
(你應該是指動漫的ACG吧)
"大大確定臨摹作品能99%以上相似嗎?"
為什麼會問我這個問題? 臨摹當然有一定的相似度, 不可能完全一樣阿(除非直接copy然後說這是你的) ,
我只是想問這樣的練習作品PO上來會不會不OK?
"大大會指着臨摹作品說完全是自己創作嗎"
當然不會阿, 會說這是我臨摹的作品 (- v -)/
"臨摹作品有存在利益關係?"
因為圖片來自網路, 所以我也不確定這樣把練習的作品PO上來會不會造成侵權的問題, 可是也有很多人拿來做素描練習,
這也是我想請教大家的:到底這麼做會不會有被告的風險?

Q3
所以suzyho大覺得"只要做別人沒做過的就可以算原創, 就算使用別人的作品or媒材也沒關係" 是這樣嗎@@?

Q4
是喔~ 這邊還蠻震的說lol........

*不會冒犯阿, 我就是想聽聽大家的意見, 互相討論這樣 ~
謝謝你的回覆囉, 還希望可以多點人來發表, 解除我的疑惑吧  ^ 0^)9

.

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
suzyho  看來是我大誤會了哩=-= !!  發表於 09-12-20 01:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

@阿空

Q1
哦哦! 所以最主要是"想要表達什麼"
而這種創作的參考圖最好是自己捕捉的, 不然會有爭議囉?
之前看過一些大陸人他們創作就是用這種方法, 先臨摹人物, 再加一些東西, 所以臉很寫實, 姿態也很到味,
先前不知道還很佩服怎麼自己想像畫的可以這麼真實, 後來知道是有臨摹就覺得還好......(?)
不過西方強者很多都直接平空想像, 這就沒話說了@口@

Q2
嗯嗯!! 了解了 : )

Q3
同Q1

Q4
今天看新聞才知道震央在花蓮外海0.0
要是昨天....網路整個塞爆.....我爸還能打通的我手機也算奇蹟吧 XP

真是感謝阿空熱心又詳盡的解釋m(_  _)m
解除我大部分的疑惑了~ 不過還是希望大家能發表自己的看法~
(wow~阿空能打這麼多字, 想必一定處於溫暖的室內空間, 因為我家好冷, 手都不聽使喚了Q_Q)

.

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
空想夜  其實現在都在室內穿雪衣圍圍巾了=_=|| ...  發表於 09-12-20 18:50 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 17:41 , Processed in 0.017668 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部