鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
圖01:圖02:
品名:梨子地肌三點金具武藏袸
柄卷:日本製原色真牛皮片手卷(使用特殊防霉處理)
鋼材:玉鋼等級的高碳鋼
全長:103.5cm(不含鞘)
刃長:75.5cm
元厚:7mm
先厚:5mm
元幅:33.5mm
先幅:25mm
刀身重:1190g
鞘重:394g(黑石木鞘)
重心:15cm
圖03:
日本製原色真牛皮片手卷(使用特殊防霉處理)。
圖04:
下緒綁浪人結。
圖05:
圖06:
三點金具中的鐺。
圖07:
握起來蠻舒適的,完全不手滑,梆的異常堅固。
圖08:
三點金具中的頭。
圖09:
目貫。
圖10:
刀鐔跟刀鉏特寫。
圖11:
圖12:
感覺跟一般的日本刀不太一樣。
圖13:
圖14:
圖15:
玉鋼等級的高碳鋼,全手工鍛造,包土淬火燒刃紋,仔細看看,有梨子地肌唷。
圖16:
圖17:
切先。
圖18:
刃鋒,未開鋒。
圖19:
這把是目前我最喜歡一把刀
連我都覺得好美阿
看的都流口水了。

[ 本文章最後由 xxcv10926 於 09-12-3 12:36 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

閣下是不是讀宜蘭頭城的學生啊...=_=

我剛好有個同學也買了把勝虎堂的刀....

全日本劍道聯盟會員                                    
全日本戶山流居合道聯盟台灣支部       全日本戶山流居合道聯盟官網
全日本拔刀道聯盟台灣支部
大中華戶山流居合道聯盟 理事

回覆 使用道具 檢舉

我是宜蘭人沒錯
但是我高中畢業一年多了

你朋友也有買勝虎堂的刀?
他是買怎樣的刀呢?
我也想看看

[ 本文章最後由 xxcv10926 於 09-12-5 22:30 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 xxcv10926 於 09-12-5 22:24 發表
我是宜蘭人沒錯
但是我高中畢業一年多了

你朋友也有買勝虎堂的刀?
他是買怎樣的刀呢?
我也想看看

這我就不清楚了...畢竟他也沒有把刀拿給我看...而且也他也是個外行人,要他解釋也可能說不出所以然

回覆 使用道具 檢舉

買這種層級的刀既然是刃口磨掉的~
想想真的蠻可惜的~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 AHEAD 於 10-4-17 10:51 發表
買這種層級的刀既然是刃口磨掉的~
想想真的蠻可惜的~

這並不是後來加工的未開鋒
而是一打出來就是未開鋒
跟故意磨掉鋒是不一樣的
以後開鋒還是正常的

回覆 使用道具 檢舉

原文由 xxcv10926 於 10-4-17 22:53 發表

這並不是後來加工的未開鋒
而是一打出來就是未開鋒
跟故意磨掉鋒是不一樣的
以後開鋒還是正常的

很久沒有出手了,讓我來告訴你真正的殘忍事實。
1.在中國生產的刀條,無論是哪一種層級的刀劍,她們全部都是開刃的,貨品進入台灣之前她們會先行將刃口磨掉,甚至是台灣的進口商在一批刀進來的時候要是刃口超過法定厚度她們也會自行用砂帶機研磨刃口,使其達到台灣法定的合法標準。
2。你這把劍的刀條很敏顯示中國上海華諾美術刀劍公司的產品,由台灣致O國際公司進口後在裝配自行開發的裝具的台灣自有品牌產品,所以這把刀的刀體本來就是開鋒的,這樣說你了解嗎?
3。你這把刀日後無法開鋒,為什麼?因為法律上合法持有列管刀械的方式不是這樣獲得,必須在進口之前就要提出相關的申請,核准之後才能合法持有列管刀械,你走的這條方式稱作製造刀械,因為你在法律上妳是把未開刃的刀開刃視為製造,你若是自行開鋒就是非法改造,在台灣管制性器械只要經過鑑驗過後就無法再做屬性變更,也就是說你拿你這把刀去找賣你刀老闆他也是無法再用你原來這把刀開給你,他只能請你再買一把刀。
再者二次開刃會給刃口造成角度誤差,這就考驗了研磨師的功力,台灣有這種程度的研磨師全台灣不超過5位,我是其中一位,再者賣你刀的老闆也是我舊識,我也不是在擋她財路,只是有些很基礎的觀念要跟很多新進刀友說清楚,很多事情不是網路上傳的那樣,再繼續找那些似是而非的文章只會讓自己陷入"危險的處境"。

回覆 使用道具 檢舉

附帶一提台灣的研磨師做的刀劍研磨服務,一開始就要刀主出示刀証,才會接案進行合法的保養維修,原本就是銳利的刀劍因為使用上導致刃口磨耗,在將刀口研磨至鋒利稱作保養維修,但是將不利的刀劍研磨至鋒利就稱作生產製造,一樣的作法但是不同的結果在法律上的解釋就完全不同,這是一般刀友在台灣普遍認知較模糊的地方。

你去過紅蓮的部落閣留言請他教你磨刀,他不回你的原因就是會怕讓很多人無端觸法,而且磨刀本身就是門苦差事,不要問為什麼磨日本刀會那麼貴,因為每位研磨師都是有一定的工作時效,磨刀對身體是一種相當大的負荷!當身體負荷不了就沒辦法磨刀了。

[ 本文章最後由 AHEAD 於 10-4-18 12:10 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-3 01:08 , Processed in 0.020220 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部