鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
噴完 GUNZE 1000號灰色補土後開始檢查零件是否有刮痕凹洞

下圖,發現了一個小凹洞

下圖,使用俗稱牙膏補土 TAMIYA 塑膠補土填補刮痕凹洞

下圖,利用GUNZE T-108硝基漆溶劑來調整牙膏補土濃稠度

下圖,可以將GUNZE T-108硝基漆溶劑分裝在小瓶子之中,以方便使用

下圖,利用筆刀將牙籤削尖

下圖,取適量的牙膏補土放入調色皿之中

下圖,加入適量的GUNZE T-108硝基漆溶劑來調整牙膏補土濃稠度,可以利用牙籤或是攪拌棒來攪拌

下圖,利用牙籤沾取稀釋後牙膏補土,然後將小洞填補妥當,當然也可以利用面相筆沾取稀釋後牙膏補土

下圖,填補過程中,牙籤上會累積一些牙膏補土,造成填補作業的不便,直接將牙籤貼緊在報紙上,然後旋轉牙籤即可輕易地刮除多餘的牙膏補土

下圖,凹洞填補完成

下圖,利用放大鏡檢查填補處,詳細檢查是否填補妥當。由於我有這項工具,所以多了這個步驟

下圖,這把放大鏡很好用,還有燈泡可以提供照明,不過必須裝上兩顆3(AA)電池

下圖,利用砂紙打磨填補處,TAMIYA 400號砂紙可以輕易的磨除乾燥後的牙膏補土

打磨完畢後可以再利用放大鏡檢查一次,詳細檢查是否填補妥當

下圖,確認凹洞補平後即可以噴上1000號灰色補土,由於沒有買灰色補土,所以只好將這兩瓶加起來

下圖,完成,可以上色了

【注意事項】
1. 將牙膏補土的濃稠度調稀一點,這樣才可以將細小的刮痕裂縫補起來
2. 由於牙膏補土乾燥後會收縮,因此某些凹洞必須填補2~3
3. 必須等待牙膏補土完全乾燥後才可以打磨或是因收縮而再填補
4. 施工過程中,調色皿中的牙膏補土會因為GUNZE 108硝基漆溶劑揮發而變的濃稠因此必須適時地再加入適量的GUNZE 108 硝基漆溶劑,以維持理想的濃稠度

【按這裡看詳細說明】

[ 本文章最後由 chengmax 於 09-11-19 13:32 編輯 ]

=== 工作的目的在於追求更好生活的品質 ===

=== 生活的目的在於發現更多的生活樂趣 ===

大雄的部落格
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

請問一下那種裝溶劑的瓶子叫什麼名子呀(例如 XX瓶)? 哪裡買的到呢?

這種瓶子應該可以像眼藥水瓶一樣用滴的吧?曾經到大賣場去找好像沒看過這種瓶子,小弟補溶劑或加緩乾劑都是裝在眼藥水瓶裡直接拿起來滴,比較快,但是找很久,超小一瓶的@@

回覆 使用道具 檢舉

原文由 yangdv 於 09-11-19 16:14 發表
請問一下那種裝溶劑的瓶子叫什麼名子呀(例如 XX瓶)? 哪裡買的到呢?

這種瓶子應該可以像眼藥水瓶一樣用滴的吧?曾經到大賣場去找好像沒看過這種瓶子,小弟補溶劑或加緩乾劑都是裝在眼藥水瓶裡直接拿起來滴,比較快,但是找很久 ...

我也不知它叫什麼名字  

在 10 元賣場看到就把它帶回家

兩個 15 元

回覆 使用道具 檢舉

原文由 yangdv 於 09-11-19 16:14 發表

這種瓶子應該可以像眼藥水瓶一樣用滴的吧?曾經到大賣場去找好像沒看過這種瓶子,小弟補溶劑或加緩乾劑都是裝在眼藥水瓶裡直接拿起來滴,比較快,但是找很久 ...

我都是用市面上土豆面筋的玻璃瓶來裝,可以吃又可以環保一舉兩得!
不用再發錢買!
其實家裡有很多玻璃容器,用不到都麻丟掉!滿可惜的!廢物再利用好喔!

回覆 使用道具 檢舉

原文由 owa97786 於 09-11-24 17:39 發表

我都是用市面上土豆面筋的玻璃瓶來裝,可以吃又可以環保一舉兩得!
不用再發錢買!
其實家裡有很多玻璃容器,用不到都麻丟掉!滿可惜的!廢物再利用好喔! ...

這句話讓我思考起玻璃瓶到底是什麼味道?? 我認為這種瓶子可以直接拿起來用滴的對我來說可能比較方便,原來用的眼藥水瓶太小了找好久ˊˋ

我也常把一些瓶罐留下來看看可以裝一些什麼東西的,不過老實說個人認為隨緣就好,實在想不到要用在哪裡,或不合用,不如乾脆回收掉,回收也是一種節省,反過來節省也不是只有考量回收再利用這一個層面而已

回覆 使用道具 檢舉

原文由 yangdv 於 09-11-24 20:10 發表

這句話讓我思考起玻璃瓶到底是什麼味道?? 我認為這種瓶子可以直接拿起來用滴的對我來說可能比較方便,原來用的眼藥水瓶太小了找好久ˊˋ

我也常把一些瓶罐留下來看看可以裝一些什麼東西的,不過老實說個人認為隨 ...

我用來分裝溶劑的瓶子可以像眼藥水的瓶子一樣用  "滴"  的

溶劑分裝在這種瓶子裡,使用起來非常方便又快速

至於土豆麵筋的玻璃罐,我覺得它用來調漆應該不錯

而這種玻璃罐應該不能用  "滴"  的吧!?

回覆 使用道具 檢舉

這種補土還算好用
只是砂紙不能磨太大力
不然補土本身很容掉下來
還有另一種方法
用快乾
只是硬掉低快乾會比模型本身還硬一點
處理要細心一點

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 02:26 , Processed in 0.026966 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部