鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
在幻想小說裡,主角第一個拿到的寶物,通常就是空間戒子。
為什麼如此大同小異?

實是因為行囊會浪費旅行的體力,有爬過山的人都知道,背包的重量是越輕越好。
更重要的是,背包的空間有限,負重也有限。
如果有一個消滅負重,甚至將全部家當放進去的道具有多好。於是空間戒子就誕生了。

但是如果沒有空間戒子呢?
空間戒子在設定上,通常都不會很便宜。

又或者,空間戒子的容量其實很雞肋呢?
一立方米,半立方米。
床這種東西,可放不進去唷!
那在野外,該怎麼辨?

=====================以上是主題存在的思想說明=========================

想討論(一):

當你是一個平民,並且有著旅行的需求
在這種時侯,行囊到底要裝什麼,就十分重要了!
有什麼方法能結省空間?
有什麼問題要考慮。

首先我先說明,這個舉例的世界環境其實很危險
1.只要是野外都有可能出現毒蛇猛獸,至少要有防範的道具。(這是最基本的維生環境)
2.路上有盜賊團,他們專搶行人與商隊。你必須有武器,或者是護衛。
3.如果你闖入的是更古考或危險的地方,那你的敵人還有:魔獸、死靈、異族。
4.如果正在戰爭,那你的敵人會是敵國,甚至全部的軍隊。
5.如果正在被追殺,那四處都可能存在著殺手。

再來,我依序提出行囊可能的所在地點

1.背包 (內可裝物,還能上面也可以掛上、綁上東西)
2.衣物內外的口袋
3.腰帶 (掛上、綁上腰包或其它配件)
4.腿上、手臂上

以及可能的內容物

基本維生:
1.糧食與水
 糧食基本上是乾糧、果實或幾天前的食物,水用水囊裝起。
2.保暖、換洗的衣物、薄毯。
 野外的晚上十分寒冷,而且不一定能生火,保暖絕對是十分重要。如果是寒冷的地帶或季節,這部分還需要增加份量。
3.一把匕首或手斧
 它充當著所有割削道具,能製作野外生火及求生的道具,甚至最好有小型戰鬥的強度
4.通用的貨幣

進階:
1.打火石、火把或油燈( 蠟燭? )、繩子 ( 幾米? )
2.鍋具(小鍋、木杯、刀叉)、調味料(布袋或小瓶裝)、魚鈎
3.小型寢具 (帳篷、蓆子或睡袋)
4.藥品:止血繃帶、藥膏、藥草、藥劑
5.文具:指南針、地圖、紙(捲)、筆、墨水、冒險日誌
6.收集:木盒、玻璃瓶、麻袋
7.旅行杖 (提供額外的支撐與擊打驅蟲用)
8.修復用:針線、布(塊)、銅釘
9.訊號用:號角、木笛

戰鬥需求:
1.武器維護:磨刀石、箭簇與弓弦(弓箭手)
2.武器與防具:皮甲、盾牌、短劍、長劍、長槍、短弓...等
3.消耗器武器:飛刀、飛斧、標槍

有這麼多可以帶走的道具
但這可不是平常人就能負擔的重量

解決的方法很簡單,顧用一輛馬車,或由隊友分別分擔即可

但!假如你是一位冒險者。
現在你要從一座村莊出發,你會在這裡準備與補給
你有足夠的錢,但可惜村莊並沒有販賣空間道具與馬匹,目前也沒有其它的冒險者可與你同行。
這段路途有森林、平原、山地,時間需要三個月。
那麼!

請列出你的行囊,並說明選取這些的動機。
( 出於好玩,看大家玩不玩了。能加入一些中世紀可以製造的道具。記得要評估一下大小,別太誇張 )

想討論(二):
1.還有什麼可以攜帶的旅行道具?我很努力想了。
2.上述的道具有那些是很詭異的嗎?
3.熟食要怎麼攜帶?能放在那?怎麼不怕弄髒背包?
4.繩子你覺得該幾米?
5.隨身的利器,你會選擇匕首還是手斧?
6.你想到的問題~

以上XD

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 10-1-7 02:19 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
那可沒聽說  你媽媽在我手上...(被毆  發表於 10-10-14 02:30 聲望 + 2 枚
蒼麟  有趣,先收藏起來ˊˇˋ  發表於 10-1-7 01:59 聲望 + 1 枚
銳鱗亞鼠  一百支蠟燭+一捆有多長就多長的繩子。 ...  發表於 09-8-22 18:48 聲望 + 1 枚
無效的樓層,該文章已經被刪除

本文章最後由 kevin.chang 於 11-10-27 23:04 編輯

其實經過這幾個月的思考
我發現「鐵鏟」也是一種可以取代匕首、小刀又或者手斧的良好代替品。
雖然它可能會更重一點,體力需求更大一點,不過不管是攻擊力或是實用性都比兩者更高
不過嘞,法師之類的戰職大概會對這東西不太感興趣

至於舊的思考中
手杖+空心把柸的山刀,組合成的粗製的狩獵長矛,依然有不錯的吸引力。這靈感來自於某個狩獵巨熊的漫畫之中。
手斧,則是在無手杖的情況下,會更實用一點。
匕首,偷帶一把,其實負擔也不算太大啦。我詳細評估之後,是覺得可有可無。

嘛~~~總之,感覺這篇會感來感接近「登山設備」的中古版就是了  @@(汗)

回覆 使用道具 檢舉

這這讓我想到,奇諾之旅的作者之所以放棄「奇諾的旅行用品總表」就是因為這個原因呢。
不過奇諾還有摩托車已經很好了,RPG的勇者都用走的...
我看到書架上有本林義傑的書,我拿來參考。

為什麼是油燈跟打火石?我想用手電筒(炸

睡袋、鋁箔求生毯酒精棉片打火機鹽片信號彈、發光手杖、毒液吸出器人造皮膚、繃帶
看起來很多?這些是超馬的基本配備(不包括原文裡已有提到的物品)。勇者得要很厲害才行。

除了油燈以外都還好。

我不覺得旅行冒險途中有辦法攜帶熟食。

根據撒哈拉長跑好手林義傑的書,在惡劣環境中的攜帶品是power bar和power gel,
bar有兩款,都是濃縮固態,一個是高碳水化合物,一個是高蛋白,都要混水吃(根據他的書,這東西非常難吃),gel則是膠狀的高碳水化合物方便吞嚥。吃膩乾糧的話,林義傑也吃過濃縮的義大利麵跟泡麵,但是如果沒辦法燒開水就必須用礦泉水沖來吃。

4.繩子你覺得該幾米?

25米左右吧?

在野外不管怎麼想都是匕首比較好用,斧太重了,行李已經很重了。
好多東西超現代的 ^^"

感謝提供林義傑的資料,我覺得獲得了一些靈感

雖然我想旅行者應該是找不到能量塊(power bar)與能量膏(power gel),這麼先進的濃縮食物

或許我可以用魔法設定來補足

不過我總覺得那些是價值不斐的產品呀

油燈現在想想是的確蠻奇怪的,這點我同意

熟食的問題....

其實旅行者的路途不一定惡劣到這種程度

既然魔幻世界是個沒被工業汙染的世界

那我原本的想法就是說讓 旅行者 能夠試著去打獵與採集野菜來補充路途的食物

如果有多餘吃不完的食物,則可以留到下一餐吃

斧的確讓人感覺很重,不過也有「野營用手斧」的存在

它就沒有軍用以及戰鬥用的手斧粗重

而且可以勝任一些劈柴之類的野營工作

其實老實說,我覺得斧頭蠻重要的

又或許說,我知道匕首可以製作燃煤棒,但我真不知道該如果用匕首劈開一些粗大的木頭

匕首,我一直在想說.........或許小刀的效果會比匕首好用多了

又或許乾脆兩樣都帶好像也是不錯的主意

回覆 使用道具 檢舉

這讓我想到,奇諾之旅的作者之所以放棄「奇諾的旅行用品總表」就是因為這個原因呢。
不過奇諾還有摩托車已經很好了,RPG的勇者都用走的...
我看到書架上有本林義傑的書,我拿來參考。

為什麼是油燈跟打火石?我想用手電筒(炸

睡袋、鋁箔求生毯、酒精棉片、打火機、鹽片、信號彈、發光手杖、毒液吸出器、人造皮膚、繃帶
看起來很多?這些是超馬的基本配備(不包括原文裡已有提到的物品)。勇者得要很厲害才行。

除了油燈以外都還好。

我不覺得旅行冒險途中有辦法攜帶熟食。

根據撒哈拉長跑好手林義傑的書,在惡劣環境中的攜帶品是power bar和power gel,
bar有兩款,都是濃縮固態,一個是高碳水化合物,一個是高蛋白,都要混水吃(根據他的書,這東西非常難吃),gel則是膠狀的高碳水化合物方便吞嚥。吃膩乾糧的話,林義傑也吃過濃縮的義大利麵跟泡麵,但是如果沒辦法燒開水就必須用礦泉水沖來吃。

4.繩子你覺得該幾米?

25米左右吧?

在野外不管怎麼想都是匕首比較好用,斧太重了,行李已經很重了。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
kevin.chang    發表於 11-1-22 19:35 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

「法師與宅都會因為次文化研究而出門呀 ...」

雖說前面離題太大
但是還是有個基本原則:「沒有行動目的、路途風險評估,有誰要出門?要作多少準備?」
如果每個法師所謂的「出門」是說走走傳送門、接受遠距離召喚、騎乘掃把(高速載具?)…
常人來說那叫「出門」?(如同前面被認為是在離題的發言『你認為的出門和我認為的出門相差有多大?』)

同理
現今社會的「宅」族,當然會出門
可是也許有的人認為「沒有去其他縣市就是宅」、「沒有離開住處就是宅」,甚至「沒有離開座位就是宅」
請注意,上面這些還僅僅只是以「距離」下去劃分「認知」
有沒有人會認為「沒有離家一天就是宅」呢?
相信有的

只是覺得這發文的題目有哪裡不對勁所以來搗蛋一下
宅不宅這問題私自認為是很值得玩味的思考方式

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

出門的定義?對一個旅行全球的人來說,一個只走過亞洲的人可以是「足不出戶」;
對一個旅行全 ...
銳鱗亞鼠 發表於 10-9-19 20:12

咱從沒說這是法師行囊的設計啊  ........(欲哭無淚)

不過我同意妳「法師就是宅」的理論

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
xcattle  這宅是本意非台灣意吧宅也會出門呀 ...  發表於 10-9-20 11:53 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

本文章最後由 銳鱗亞鼠 於 10-9-19 20:15 編輯

回覆 kevin.chang 的文章

出門的定義?對一個旅行全球的人來說,一個只走過亞洲的人可以是「足不出戶」;
對一個旅行全亞洲的人來說,一個只走遍臺灣的人可以是「足不出戶」;
對一個走遍臺灣的人來說,一個只走遍全縣市的人可以是「足不出戶」;
對一個走遍全縣市的人來說,一個只會在家裡、工作場所、用餐區域移動的人可以是「足不出戶」。

芸芸眾生,誰來評斷?
法師就是絕對的宅啊!

龍槍環境,一個法師到處拋頭露面、探聽消息,這也被視為一種「反常」
更何況是一個以魔法、神學、科技為發展基底的世界設定?
(開始語無倫次)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
xcattle  法師與宅都會因為次文化研究而出門呀 ...  發表於 10-9-20 11:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 21:03 , Processed in 0.024888 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部