鐵之狂傲

取回密碼
樓主: Lemegeton

原文由 西餅 於 09-8-3 19:03 發表
我是覺得L當初就應該要把整頁的文章都預留下來,這樣到時後修改發文就可以了......

現在的方法就是等到統整完成後再開個新主題吧@@

本來有想過要一篇一格
如果內篇太長就分開成兩格或多格=  =

只是想到一篇文章連續10幾篇都是我自己發的感覺
Orz......

回覆 使用道具 檢舉

拙者自身寫的心得,看法是有所局限的
畢竟接觸時間長短不一,專精程度亦是不一
最重要的是自身寫出的東西帶有太多的自身看法
分析的角度與精細程度也就是侷限在自身能達到的範圍了

苦惱在這之上左右思量
努力擠出了五篇種族
總覺得內容簡陋,不堪細思
直到近期收到了左兄的法蘭心得
有一種撥雲見日的感覺

「阿!這樣才是諸多問題的唯一正解呀!」!!!(?)

一人的看法的侷限在自身之枷鎖
眾人的看法的內涵自然就開闊了

在此希望版上諸位能多多貢獻一己之心得
共同完成種族一篇
也就是說拙者在此願能大力徵求版上眾人的稿件
內容希望以各族簡介、玩法心得與特殊體會為主
字數不拘,格式打在筆記本上就可以
拙者將代為整理校對後統一發表

在下知道版上眾人對於各族自有其細微精妙之處
然不能通盤知悉
故斗膽妄言
願求

土耳其:王子、女王
不列顛:喵、女王
中國:貓老大、平兄、PURE、善良
日本:願有能人認領Orz、左兄(已收
匈奴:數字、貓老大、黑仔、PURE
西班牙:水夏、西餅、王子
波斯:左兄、喵(已收
法蘭克:左兄(已收)、平兄
阿茲:紫、水夏
拜占庭:紫、願有能人認領Orz、PURE(已收
哥德:願有能人認領Orz
馬雅:黑仔、科科、貓老大(已收、5(已收
條頓:王子、紫
塞爾特:黑仔、POP
維京:女王、神蟲、黑仔
蒙古:黑仔、喵、水夏
韓國:水夏、POP
薩拉森:貓老大、喵(已收、QED

也希望版上諸多先進能互相推舉眾人對各族之精妙之處

無以為謝
微有略以言表
不成敬意,且望諸多先進見諒

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-19 18:35 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 benchou 於 09-8-4 17:15 發表
我只對如何村逃有研究(炸
種族我個人覺得
在我心中已經屬於無劍勝有劍的階段了@@
任何種族只是在於人為
提升自己的實力才是基本(毆
一堆廢話
總之我是有點懶得打拉
L這番心意我心領了
希望還有更多高明的玩家可以幫助你
...

我也覺得多數都是基本功
像是經濟呀、控兵呀之類的@@
只是看看能不能有一些針對種族的特別心得
專攻性質的
換到別的國家不會完全適用的
像左兄
那一篇法蘭克的就很棒@@

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-4 18:08 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 消遙劍俠 於 09-8-4 19:07 發表
好險沒有我,不用打屁話(?)

Orz  小消O_Q

消可以幫忙支援中國(望   O口Q

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-4 19:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 onefive_5 於 09-8-4 19:55 發表
日本沒找白熱大仙認領~"~

看來L要出書去賣了

這東西是能賣幾個錢XDDDDD

Orz
白熱如果要整理看看他玩的思維放上來也很歡迎

只是這就不太適合新手了......

消遙劍俠 給予作者聲望 +1 【理由:板上變態太多了,區區一個肉腳消的心得有什麼 ...】 09-8-4 19:18

一擊脫離(乙 系統判定無效!!!!
拙者這不成熟的思想也丟出來了Orz
小消太客氣了@@

回覆 使用道具 檢舉

所以米糕殿下見一拙者在把這裡統整完畢以後
另外在用一個主題出來分篇貼好

然後不要再另外弄出來的那裡討論?

希望大家大力奧援心得  (拜

回覆 使用道具 檢舉

黑仔鴻鴻 給予作者聲望 +3 【理由:匈奴跟塞(遠目】 09-8-5 01:27

黑仔這就交給你了!!!

回覆 使用道具 檢舉

shananair 給予作者聲望 +1 【理由:一直是薩苦手,整握不住奴隸兵的距離感O_Q ...】 09-8-5 22:53

當你有整批精銳全科技的奴隸
你就知道什麼是距離了 =  =

Orz

無視就好了
中投都丟不太死......
貼上去解決很多事情

多多少少走幾下卡一卡=  =
就很微妙了= =

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-6 00:39 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

也先貼上左兄的法蘭克!!

法蘭克

如果打算玩快騎士快攻系列的打法,玩家還有可能會在波斯、匈奴甚至中國之類的文明做選擇,

但是若要提到騎士的〔質量〕,那法蘭克就是第一首選了。

其實縱觀科技樹上的文明加分也可以明白,〔城堡花費減少25%〕、〔騎士生命值增加20%〕

〔農田升級免費〕以及同盟加分的〔騎士視野+2〕

讓法蘭克騎士一升城堡就免去品種的費用,農田免費升級也相對節省升級獸耕、重耕的資源

可以說在相同的升級時間與資源消耗下,法蘭克騎士是最具優勢的

故使用法蘭克十分強調上城堡的穩定度(封建時期法蘭克幾乎沒太大優勢)

這點可能玩家要多多勤練升級的穩定性了。

決定主力為騎士後,法蘭克依文明特性是偏向主攻而非防守

主要是因為騎士生命值的優勢有時效性,也就是等到其他文明升完品種後這優勢就扯平了(除非再升騎兵)

此外視野+2使法蘭克騎士的生存率大增,能早些看到追趕而來的駱駝槍兵

也便於湊巧發現敵人落單的村民或沒守備的地區

所以法蘭克騎士道分為兩類:(一)是利用視野優勢分頭擾亂,(二)是利用生命值優勢硬換敵軍強行突入

大抵兩種套路都不出主攻的中心概念。

然而法蘭克騎士雖強,卻也逃不過馬爆所需負擔的經濟反衝
如果沒把握在以軍事有效打壓對手經濟時可以嘗試另一方案:城堡推進。

法蘭克堡推是利用城堡花費減少25%的特性,作法上可以一上城便派村民硬壓城堡(16分前升城獎推)

也可先累積小部份兵力替村民護航

可惜的是擲斧兵機動性不高,射程也不遠,多半只能在城堡射程下防守衝撞車來襲

故法蘭克的堡推首重持續的推進,利用城堡花費減少的強勢壓下第二座城堡去封鎖敵人以及穩定前線戰地

如果是在城堡中期後再壓堡就比較不具封鎖性,但是騎士配上壓堡還是能給予敵人不小壓力

城末到帝初應該是法蘭克最艱苦與最關鍵的時期,騎士生命值、農田免費的優勢小了

法蘭克帝王最亮眼的遊俠也沒辦法馬上取得

所以此時期是在回收城初以來累積的戰果,以判斷對方將作何回應法蘭克的騎士道

若對方欲以步兵為主力,則法蘭克可配火槍/重弩/擲斧作回應

對方以弓兵為主力則配攻城器,對方以騎兵為主力則配重槍並加快騎兵科技與數量的提升

對方以槍矛兵為主力則配雙手劍兵(升不升劍勇視情況而論)

需注意的是法蘭克戰矛缺三級攻防,重槍沒有護衛技術、輕騎沒有品種

必須在有效的時間內掠奪敵人資源或以貿易、撿遺蹟之類的手段維持黃金量

才能免於後繼無力的窘況。

一並貼上@@

之後再逐篇收來整理

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-7 19:57 編輯 ]

法蘭克.rar

1.44 KB, 下載次數: 360, 下載積分: 鐵幣 -5 元

回覆 使用道具 檢舉

先行感謝貓老願意撥時間來與拙者進行對談與讓拙者發問
與老大之對談亦進行於MSN之上
故相同以語錄體收錄
對談之中多數為貓老大自身經驗之分享
與老大之對談因事發倉促XD
所以問題尚未準備良善
故多以雜談形式為主,未成主題與脈絡
拙者之整理略為凌亂,尚望恕罪,亦望無曲解貓老之原意
                                                                         對話於零九年八月四日

貓老 說:
土的打法就是,堡兵或25P上城肉馬亂
肉馬封建時出了一些
大概在15分初就變身了
對面沒出槍,再蓋TC就會被砍為土肉馬亂之優勢之一
堡兵土我認為他帝王戰除非資源充足
不然會被馬砍假的
不過團佔很LAG馬都不會動,會被碰碰

L某 說:
可是他不是打很痛嗎?

貓老 說:
是很痛
但被貼上沒地形,一下就死光了
馬數量一定比較多
全科技的馬,土堡兵就比不上了
土堡兵移動速度又慢,不容易脫離

L某 說:
所以需要卡位跟駱駝掩護嘛

貓老 說:
位置是必須的
但是又出駱駝+15%的採金也不夠
土速度太慢了,他要強大的陣地來保護他
他在戰場上就像移動式火箭筒
傷害比弓高速度慢,傷害比戰車低速度快
因為土耳其經濟普通,打保兵通常只會單一吧
所以在馬要靠過來的距離,能碰死幾隻就算賺到
碰不到就跑或補兵
在對手馬科技未全的時候能盡量亂就盡量亂
這時最有效率

。而後下面一段對話老大廣泛的說到他對城快與很多部份的想法

貓老 說:
綠阿的主流打法太死了
像薩就是堡兵
但是被小弓前置一下就掛了
堡兵也很主流的打法

L某 說:
老大你玩薩拉森好像也有打過馬

貓老 說:
薩的馬到帝王就沒了

L某 說:
老大你遇到馬很弱的國家還是會用馬嗎?

貓老 說:
像是日本、韓國等,沒血統的馬廄很弱
至少也要在城堡是齊全的科技
在帝王轉兵時才能「優勢帶下」

L某 說:
那塞爾特呢?

貓老 說:
槍+車,不是這樣嗎
遇到堡、投車、弩兵
就守到帝王
要不要用馬當主力其實要多方顧慮
像是城堡弱的國家
韓國打馬,遇到馬雅一下就掛了

。接下來就進入拙者問貓老答的時間

L某 說:
老大你剛剛有說到要把優勢帶到帝王
那城堡時期的優勢要怎麼製造
是主動的把步調掌握在自己身上嗎

貓老 說:
不一定
像是如果升城慢了,可以先守
把自身經濟養好之後,就換你衝他了
像打馬時,可以出些槍,1BL+1BY
通常都能守到30
不過在那之前雙方經濟就會被拉開了

L某 說:
所以要在三十分鐘內把經濟養好,保握前面的時間

貓老 說:

TC不用多,3TC村一直出
27、28分就破百了
看資源開始跳很大的時候
就可以起軍事

L某 說:
是單純村破百嗎?

貓老 說:
不,會有兵,不然被衝就垮了
什麼兵種看種族而定
如果要打馬
一馬廄生的馬不要枉死太多
配合一些僧侶或槍就能擋一段了

(L某補:簡單而言,拙者認為,老大的想法是說
如果你要打守勢或被迫打守,那你就要盡力做到守下的同時
經濟發展還要比對方好,守的同時心力與注意力通常重心都會在自家中
而對方的心力則會在你家,多少會略掉自身發展
所以能做到不被亂到太多的同時,「穩定」的持續發展
就能維持所謂的「優勢」)

L某 說:
老大你在亂人上面有什麼心得嗎?

貓老 說:
沒心得,不就是偷偷砍嗎

L某 說:
那老大你怎麼挑地方亂?

貓老 說:
看對方啊,看他地形是怎樣
通常金位,大家都守死死的
沒機會就砍木
田我沒什麼會砍,死亡率太高了
可以先用一點馬砍他其它位的村,他收起來之後
馬上切換另一隊砍金區
通常會殺到一兩支
這是我的想法啦
我也沒打過
大致是就是分兩邊亂
做出一些誘餌來吸引對方注意

。接下來進入老大的馬雅心得 (拜

貓老 說:
我可以介紹城初優勢種族

L某 說:

麻煩你了XD

貓老 說:
就是馬雅!!!!
我只會介紹他城初無敵,過了20分之後就鳥了
大概16分UP 蓋堡
封升城之間點一級弓
上城後點二級
剛好讓堡起完,出個8支左右出發
對方馬若沒科技,拉打兩次死一隻
壓下對方馬的數量在把堡兵補多,再來起BK,出投車就GG了
正常而言流程都是這樣

L某 說:
所以是殺兵優先殺村?

貓老 說:
殺兵優先
能殺兵就先殺死兵保持局面優勢,再殺村

L某 說:

那像是蒙古、西班牙等套用起來OK嗎?

貓老 說:
嗯,大致上
不列顛不太適用,速度不夠
蒙突產的慢,數量可能不夠
西征的威力夠

L某 說:
那馬雅對馬雅呢?
也是優先殺弓然後維持數量?

貓老 說:
馬雅對馬雅就是比堡兵數量
二堡要快
不過打堡兵通常帝王才會GG
除非對方水平太差

L某 說:
需要維持二堡堡兵能不斷生產?

貓老 說:

除數量壓制以外也可搶帝

L某 說:
搶帝後壓堡在配巨投?

貓老 說:
嗯,但不一定要壓堡
巨投也是不一定
因為你的堡兵能比對方猛
衝車堡兵跟著跑,殺光了對方兵就結束了
不過巨投是最安全

L某 說:
那經濟呢?
如何維持數量優勢然後邊處理經濟?

貓老 說:
搶帝王就是村一定數量
就不繼續生村
等資源夠上帝王
點了帝王之後才開始繼續產村
通常30到32分就能點了

L某 說:

那老大你打馬雅tc數量怎麼拿捏?

貓老 說:
2到3就上帝王了
田可以遠一點
因為有蓋2到3堡可以保護

L某 說:
所以是優先生羽射然後田然後tc?

貓老 說:
嗯大致上,還是要看地形
如果堡能守到兩區資源
二TC就不是那麼快要蓋
直接補田在磨坊旁邊或是離市鎮遠一點

L某 說:
那老大你上城一堡之後
用多少人採石頭

貓老 說:
對馬國不變 4到5個
如果對到馬雅,就捕2到3個吧
我是還沒這樣打過,不過用我說的會更適合

L某 說:
嗯,就是要比對方快起二堡這樣?
那內家這打法也ok嗎

貓老 說:
內家搶帝王更適合
搶上去後直接精羽比較OK
遇到矛才產鷹反制

L某 說:
所以堡兵數量在城堡就要不少?

貓老 說:
不,要注意金量
不要出太多會卡到上帝
最少要能有一隊精羽

L某 說:
那遇到打馬配投車或弩炮的國家呢?

貓老 說:
硬吃馬,數量夠連攻城都能吃
這就是雙方控制能力與經濟力的問題而不是戰術問題了

...................................................................................................................
這一份雜談
我消化了一了一段時間後
又整理了一段時間
拙者認為這部份已經是一種細微的體驗了
有了一定的經驗累積之後對這一份心得的認知
會與缺乏經驗的人的認知明顯有所不同
老大約略的說了很多部分的感想
很多感想都隱藏著許多超出字面上的意義
只望拙者的整理過程不會讓原意散失了

這篇可能會有些片段感或零散感
是因為拙者沒有準備好就臨時提問了Orz
所以老大應該也不太知道要來跟我對談些什麼
或要跟我談哪些部份
望識者諸君,多多見諒

............................................................................................................
與Mr. 5(XD)也是以MAN談話形式聊到相關於馬雅與匈奴的心得雜談
以下也已語錄體進行
                                                                       對話於零九年八月四日

Mr. 5 說:
先打馬雅好了
馬雅是重軍事的種族
所以呢,用馬雅城堡時期田不用種太多,tc也不用起太多
把注意力放在亂人上面
記得按hchchchc就好
馬雅上城間資源分配有個小秘訣
點完城,就先點1級木然後種4,5片田
上到城點軸和2級木,城堡起完點1級箭,然後點2級
只要把基本功搞好,馬雅其實很簡單
村民生到27-8分
就可以停了,等資上帝王
大概32-34分帝王
可以選擇出精羽和爆鷹
精羽就是上帝期間多點人伐木挖石,確保一上就有精了,而且幾個堡一起出
記得要蓋學院 (L某補:除彈道學與化學以外,射箭場亦重,拇指環定要研發)
而爆鷹就是上帝期間不點村只蓋bb
上完帝點精鷹和黃金國,4+4防就放到對手家,雨射也前去出擊
馬雅重點就是上帝要上得快
當然帝後要繼續點科技和生村
直到人口滿

L某 說:
你會先生兵在補村嗎?
剛剛老大也有講到馬雅
內容跟你很相近XD

Mr. 5 說:
大概差不多吧
囧,其實都是老大教我的
我是他徒弟
看出雨射還是老鷹,老鷹就先兵後村,精羽就先村後兵
(L某補:簡單而言,鷹與相關科技耗肉,羽射耗的卻少,故羽射可村弓合出)

Mr. 5 說:
最近蠻常用匈的
來說說匈奴好了0..0
匈奴有很多玩法,超城馬弓 3ba、2ba  
還有超城馬亂 1t、2tc、3tc、多tc還,有直接龜經濟
先說說3ba,本人觀看過淡淡的匈奴3ba
覺得3ba最重要是,「馬弓不能斷,而且要控好」
所以上城期間金村要多點
而且馬弓必須壓住前面,如果敵人馬到家,經濟脆弱的3ba會很快垮
而且上城後要點完2級箭
城堡期間再點彈道學和拇指,血統也要
這樣才能給對手致命的攻擊
覺得亂得差不多就可以上前bk
投車或衝車配合馬弓解決對手
然後是超城馬亂我還沒打好就不說了
超城龜經 就是26+2 上城後2tc +修道院
上城後不用急著點2級木,和2級田
其實就是一般的爆經濟
不斷生村、種田
到22-24分就把科技都點了
再起bl
最後點完推車
就可以無限馬爆
(L某補:通常而言BL需到4以上,才具有一定生產速度
五馬廄不斷馬,挖金數量不到30左右很難維持
若是木食金失調,儘早起市場,趁價格合理先賣一些出馬)

Mr. 5 說:
其實法蘭克打馬很棒,感覺在中國之上

L某 說:
有嗎?
我是有看過左兄的法蘭克3BL打法
極為凶悍=   =

Mr. 5 說:
法蘭克因為本身馬的120血和免升田
打馬免生這兩項科技這兩個就很殺了= =

L某 說:
跟中國比還有爭議@@
不過法蘭克馬真的很強

Mr. 5 說:
中國喔,中國我會想出駱駝
出幾隻守,然後爆一爆經濟
在開始馬爆
中國經濟太好了,不爆有點浪費
先在我爆馬之前都會點推車

(L某補:以馬為重之經濟,首要木量,木多則田眾
約略20餘分做到田30餘,則可逐步加蓋馬廄派人採金,邊採同時馬邊生
若已經龜了經濟,則科技優先於馬量,血重於防而防重於攻
已經花了時間優先經濟,馬的質量就需要比別人好
升完科技後那差異是決定性的)

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-10 17:29 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 07:28 , Processed in 0.025958 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部