鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小貓~

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-11-1 00:08 發表
哦哦 散文版要換新氣象了...
欣慰阿ㄒˇㄒ

兩位版主請好好加油 做好模範˙ˇ˙

給各位想寫散文的朋友們:

或許您可能認為自己文筆不好,
但那都是其次的東西。

真正好的散文,不一定需要字字刁鑽琢磨,
能使人產生共 ...

要寫出一篇散文不是難事,只要能表達出作者內心的感觸,或者想表達給讀者知道的訊息,不管採用抒情、記敘、記事,就算是一篇日記,都可以稱之為散文。

但是要寫出一篇好的散文,除了基本的分段、起承轉合以至於標點符號的運用外,還必須加上文字使用的技巧,才能堪稱為一篇好的散文。

要成為寫手,人人皆可,但是要成為一個作家,就必須在文、句、段落乃至於篇幅立意上下點基本功夫。所謂文章,還是必須具備所謂的美感,那怕散文是自由的文體,還是不能雜亂無章。

所以我鼓勵各位會員們多創作,不用害怕自己的文筆不好,因為不動筆就等於零。只是在發表創作之前,必須再三閱讀自己的文章,語意是否通順、用字是否錯誤、詞句是否達到表達感受的目的…等,唯有不斷創作,用心思考,才能進步。

回覆 使用道具 檢舉

回覆會員反應的問題

給各位愛護散文版的會員們:

首先對於散文版新增與修改之規定,造成各位創作上的困擾與不便,先向各位說聲抱歉。也謝謝大部分會員們對於新改革的配合與認可。

有會員向我反應,關於我要求各位的創作必須全文使用全形標點符號以及修改為散文格式,限制了他的創作。但我以為,既然名為「散文小品版」,本就是發表散文的地方,而一篇正確的散文,本就應該具備全形標點符號與散文的格式,而不是以空白或者半型符號,或者一句一句分開的形式發表,甚至出現表情符號。

我想這基本的要求,應該不至於限制了大家的創作才是。也許對於一開始的改變無法適應,卻也是進步的必經之路,包括我自己,也是接任了實習版主的職務後,才真正了解何謂散文,並且修正自己的寫作方式。

所以我希望各位會員們不要先學會放棄這個園地,而是讓我們攜手提升創作風氣與環境,讓它名副其實成為真正的「散文小品版」。

如有任何問題,可以直接悄悄話給我跟我溝通,我不是專斷獨行的人,有你們的建議,才能使我改進。

P.S. 上述發表的方式就叫做散文文體

回覆 使用道具 檢舉

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-19 15:51 發表
我覺得,
使用文字創作限制了我的創作。

告訴我我走錯版了嗎?

抱歉,我看不太懂你的意思,可以講清楚點嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-20 20:48 發表
Orz

只是看到神思你回覆會員那段文章的一點想法 囧>

看不懂的話不用深究
並非有對現況不滿之處(疑

做得不錯啊,要繼續加油XD

謝謝,希望你繼續支持散文版。
如果有任何問題,歡迎提出討論。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ray57 於 09-2-3 17:36 發表
真是一語中的,這個觀念再好不過.不知能否將您加為好友(其實我已按下'加為好友',請見諒.呵呵)

歡迎來到全新散文版,希望有空時多來捧場與發表創作^^

回覆 使用道具 檢舉

原文由 湘湘兒 於 09-2-4 02:35 發表
對於從小到大作文上面總是會有一句『標點符號不清』的我而言,文學創作真是苦手=   =a

不過我會多多來逛逛給大家鼓勵的=   ˇ=

不要緊的,有創作才有進步,歡迎多寫作多交流唷(笑

回覆 使用道具 檢舉

原文由 冰心若雪 於 09-5-9 17:19 發表
個人創作散文的時候 可以使用分段法 不打符號嗎?

道歉,這麼晚才回覆。

若您是自己私下創作,我想要怎麼寫都沒有大礙。但是若是在散文小品版,就不行了唷。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 vicent0130 於 09-7-24 18:24 發表
散文小品阿...

每次絞盡腦汁想出來的東西都亂七八糟 ~ (  炸

看來我要多多向兩位板主學習了.... (  鞠躬

別這麼說,創作本來就是很主觀的,只要把握文型的重點,天馬行空也無妨,不過要注意,不要變成太白話的文章,日記文則是不允許的唷。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 雪娜綈薾 於 09-8-11 22:26 發表
不知道現在加入還來得及嗎?(笑

散文小品版歡迎任何一位喜歡創作的朋友們,不過記得詳閱版規唷。

回覆 使用道具 檢舉

唉...久未上來管理事務...我發現...為什麼大家發文前還是不看版規呢?

最基本的散文格式與標點符號都無法達成...還能有什麼更值得我期待的好作品?

有點力不從心阿)))))

[ 本文章最後由 神思者 於 10-5-10 15:55 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-10 13:23 , Processed in 0.022850 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部