鐵之狂傲

取回密碼

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

切換到指定樓層
  誰能夠想得到,自己小時候胡亂書寫的征服世界計畫,會成為邪惡組織實行的無上寶典?誰能夠想得到,只想著逃避的自己,竟然會想要成為拯救世界的英雄?20世紀少年描繪出這樣一個離奇怪誕的末日景象。

我對浦沢直樹的印象停留在柔道英雌中豬熊柔那驚人的過肩摔,會讓我接觸20世紀少年這部作品的契機主要是受到電影預告片的劇情所吸引,故事中,一個組織的領導-朋友,按照主角賢治與童年玩伴在玩笑話中所寫出的預言之書裡的情節,進行征服世界的計畫,在賢治與昔日的玩伴毅然決定要抵抗這股勢力時,過去的回憶也不斷的浮現,「朋友」的真面目也逐漸明朗。

前言讓我帶到這裡,只因為我不想浪費太多時間著墨在故事內容的簡介,我想針對幾點來作抒發,本來我在寫作這篇文章時,是想將題目訂為對浦沢直樹這個作家的介紹,但由於我並沒有看過怪物、冥王等浦沢直樹的其他作品,因此我將題目變更為這部帶給我很大震撼的20世紀少年,我在思考著,浦沢直樹企圖在這部作品中傳達怎樣的訊息給我們。

朋友在征服世界的方法,最主要的重點就是細菌武器的使用,無論是血腥除夕夜、2015年或者是朋友企圖親手埋葬這個世界,撇開機器人不談,細菌是造成賢治一行人失敗的主因,讓我們將眼光投射到現代,生化武器一直是恐怖份子所使用,令我們感到害怕的一種手段,而近年來世界更不斷的出現新的流行病,追溯到過去歐洲爆發的黑死病,甚至是號稱現代黑死病的愛滋病,其實這些不斷出現的病毒都帶給我們這個世界一種警訊,若不重視的話人類勢必會面臨很大的危機,我想浦沢直樹透過朋友這樣的行為,是否是要告訴我們,能掌握病毒救助方法的是人類,但創造出病毒危害世界的也是人類?

再來就是當世界受到朋友的統治之後,人類生活的改變,大家開始變得不能有自己的思想,大家的一切都要受到嚴格的管理,在故事中,我們可以看到如小泉響子必須送到像集中營一樣的地方作思想改造,又比如朋友曆時對電視的控制等,我感覺到浦沢直樹在這些段落中,都諷刺著世界上那些尚存在著,對於人類自由扼殺的國家,也許在我們現今充分享受言論自由的情況下,對於這樣的情況無法想像,但可以想見的,在這樣的社會中所產生出的和平,並不是真正的和平。

最後我想談談朋友所創造的組織,我所聯想到的,是宗教。在故事的開頭,朋友對於與自己有異的宗教,採取的方式是暗殺,也就是故事中的絕交,整篇中可以看到,這個朋友所創造的組織只能以朋友為首,並且排除一切和自己不相同的人事物,而當最後朋友向世界坦承自己的罪行,並捨棄掉那些追隨他的群眾時,漫畫裡刻劃出來的景象讓我感到心顫,仔細想想,這跟現實世界裡各族群甚至是宗教的對立,又有什麼兩樣?浦沢直樹在20世紀少年裡不斷的點到了世界所面臨的幾個問題。

當然這是過去的作品了,現今世界所要面對的問題不僅僅是這些,而上面的感想也不過是我個人心裡的一些想法而已,作者的真意如何,則不可考,但相信他是要讓讀者們有一些思考的空間,真正的和平是什麼?還記得朋友說過:「什麼是正義?什麼是邪惡?」定清也不斷的在好人壞人的定義游離,以我自己個人的想法-沒有人能任意的剝奪他人的生命,即使他在那之上賦予了多少的理由。

相信有不少人對朋友的身份感到好奇,基本上,一開始的朋友是福平這是沒有問題的,一直受到疑問的是第二個朋友究竟是誰,事實上,浦沢直樹把一個自始幾乎不存在的隱形人設計成朋友,不禁讓人有強加朋友身份的感覺,第二任朋友是透過回憶不斷的修正所創造出來的,但整體而觀,還是可以為第二任朋友的身份作出印證。

一開始是賢治趁學校的午餐時間播放了20世紀少年這首搖滾樂,結尾是這首歌解救了本來想要跳樓的第二任朋友,若將虛擬系統的景象視為過去確實發生的事件的話,第二任朋友的確是存在著,單行本第十六集中,第二任朋友將福平的記憶植入自己腦中,在這個過程中他也將自己的名字揭露出來,我們可以發現在16集前段的回憶之中,福平不斷的自問自己是誰,這表示當時在經歷這段回憶的就是第二任朋友本人,而戴面具的定清五年級過後就轉學離開,之後卻又出現在福平和山根面前,其實那時他們以為是定清的人,應該就是第二任朋友了,因為他被眾人當作死掉的人,就像有人傳聞定清死掉一樣。

人是不可能回到過去的,在故事中賢治叫過去的自己所作的事情,其實也不過是對自己的一個贖罪,犯了錯就要勇於面對,若在當下逃避,那麼一定會後悔莫極吧,尤其是當你連彌補的機會都沒有的時候,我想這是作者所帶給我最重要的東西了。

「普通地活下去也很重要。」BY賢知

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 42   檢視全部評分
gnux123    發表於 08-11-6 04:38 聲望 + 1 枚
雷因那斯  違規內容  發表於 08-8-21 10:58 聲望 + 4 枚
zgmfx30a  不能認同你更多  發表於 08-8-17 08:23 聲望 + 1 枚
falcon6164  違規內容  發表於 08-8-15 20:05 聲望 + 3 枚
天戶    發表於 08-8-15 15:52 聲望 + 2 枚
白月緋依    發表於 08-8-15 08:13 聲望 + 10 枚
夏之始動  加油!!好嗎? 這次算你59分好了 記得來重 ...  發表於 08-8-14 10:44 聲望 + 5 枚
lalbb  大家都是好朋友(BY冬樹)  發表於 08-8-13 23:59 聲望 + 3 枚
冰中魂  惡意灌水  發表於 08-8-13 23:58 聲望 + 4 枚
落日餘暉  好文激賞=ˇ=b  發表於 08-8-13 22:43 聲望 + 5 枚
蒼遠 時逝  惡意灌水  發表於 08-8-13 22:20 聲望 + 4 枚

無名的英雄

菜鳥騎士

記得,漫畫裡有這麼一句話

「感覺到有危險的時候,沒關係,儘管逃走吧。」賢知這麼說道。

就和「普通的活下去也很重要」一樣,我想,意思是差不多的。這句話令我印象深刻。

對於作者在這部作品中,給予的啟發我想得很少,可能是因為執著於揭穿朋友與第二代朋友的身份吧,在劇情上我都是簡略看過,只為看到最後真相。

對於這部作品,我最讚賞的,是他漫畫頁面裡,在過去和現在裡不斷來回描述。

作者想要表達的,我想就是過去不是過去,而是會深深影響到現在的過去。

每個頁面裡,過去的事情,都成為現在的現實,那不再是孩童的天真回憶,而是存在於現在的,真實事物。

因此作者才會安排,要賢知去面對過去的他,所引發的錯誤吧。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
五十嵐 青  感謝討論  發表於 08-8-14 10:02 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

名望的英雄

【五十嵐の哀慟】

另外再介紹一個我認為不錯的心得分享

對於朋友的身份有一個很完整的講述

http://blog.yam.com/LoveXmomoko/article/14256444

回覆 使用道具 檢舉

這部經典的電影版三部曲
是一定要看的 XD,不知道臺灣上不上映

聽說陳昭榮在裡面有軋上一角 ~ ^ .^ ~

= = = = = = = =   請關懷宅男    = = = = = = = =

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 串燒羊 於 08-8-15 19:47 發表
這部經典的電影版三部曲
是一定要看的 XD,不知道臺灣上不上映

聽說陳昭榮在裡面有軋上一角 ~ ^ .^ ~

有 台灣要到10/17那天上映 而且陳昭榮演的還是位黑道首領-中國幫
雖然官網沒介紹到 但維基上都有註明 還不算是很路人的角色

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-17 17:48 , Processed in 0.027278 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部