鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
其實我也是從這裡(鐵網)得知魔法是怎樣設定,也有一些初步的了解。
雖然這裡(鐵網)也有很多關於魔法的解釋,
但是我想修正自己的魔法系統設定,使它更為詳細,因此發了這個貼。
我把魔法分為十二種,

前提下便要確定魔法能用幾多種方法施放出來呢?(問題一)
這個運用魔法的任何方面都是我最想問的問題吧。

而我也想吸取各版大的意見加以修整,例如魔法的限制等...什麼會影響什麼等等,從而加深對魔法的了解。(問題二)

也希望看看各版大的魔法設定可以用什麼方法分類等的構思...(問題三)
因為我的魔法系統設定與大家相比之下實在太不完善,也充分顯示它的不足,還望各版大能多多指教一下><"

最後的就是:我分類好的十二種魔法想大家看看還有什麼遺留沒有寫的,
例如這類魔法還能控制這方面的事情(例如風 能控制空氣)
和什麼說明欠缺了使大家不明白的地方都是希望大家能幫我留意下。

這是我從設定集中拿出來的一些例子。
火:殲滅性及銷化性
風:控制氣流及風、控制氣壓、空氣
水:固態、液態及氣態。變化系
地:與地下融為一體、吸收性防禦(絕對防禦)
空:佈下結界、任何形式的結界會有不同的能力、(總括來說,只要對手在自己的空間內,自己可以說是什麼都能做。)
磁:制造磁場及控制雷擊、能量足夠便可穿透絕緣體、控制金屬物質

至於光和暗我就很難說明<---這裡我想跟大家多多討論一下它有什麼方面的特殊能力^^

接下來,我想大家最難明白的就是這裡...因為我的設定不太完善,但寫得最多的都是這裡。

自然、魔法、靈系、神氣,這四種元素用途十分廣泛,全部都具備了攻擊性、防禦性及召喚系的元素,也是 元素世界/魔法世界 最普通及最常用的元素,但 自然、魔法、靈力、神氣 都是最難施展高級魔法的元素,一般只能施展低、中級魔法。而 靈力 因為過於強大,幾乎沒有人能夠修煉得到。

自然:通常是給予精靈族之類古老的種族(不包括叛軍)魔法,攻擊、防禦、召喚也是從自然之力施放出來(古代語言的符文或咒語),施放工具可以是石頭、木塊等自然界生成的東西(也可以將垃圾東西注入魔法力量),甚至是建築學的某種風水格局都能引致自然魔法的生成,所以有不少的古代魔法研究博士都會研究這種神奇力量。
  自然魔法甚至能夠製造出草藥、召喚種子等貌似自然界的物質,所以有很多人類都會主力研究這種自然魔法能否為世界帶來好處(治療、再生、種植等),也有人曾試過建造出自然魔法的建築物。(自然魔法的建築是人類世界所容納得到。<--這裡就大家所知我是分開了兩個世界的。)

魔法:是以 鍊成陣 或 使用魔杖念咒語 來行使元素能量,在元素世界/魔法世界未建立之前,所有人都是以這兩樣元素作為元素基礎,都是一般的火焰、水柱等等…實力不及八元素所針對式的能量,但是好處就是能夠使用不同力量及任何方式的攻擊。(這裡的魔法就是分開了兩大門系。)

註:魔法卡片是一種貌似「自然」系的「種子」,兩者同樣是一種能夠快速召喚魔法的東西,是比較適用於初階的訓練者所用,同時被高階的老手所割愛,尤其是在科技發達的年代,更是貪愛這種效率高的東西。(在我的小說暫時不會使用。)

靈力:使用者是以心靈來行使靈系元素,能夠以心靈洞察物體、以心耳聆聽、以心眼透視,這種靈系元素是眾多元素之中極難修煉及得到,就連預言家、占卜師、風水師等等都被它難倒了。令時間停頓及預知未來,這是需要極強大的能量,任何人都不可能做到,即使是集體運用也不例外。
(這裡說的就是我在其他奇幻小說能亂放出來的無敵技能,所以我在這裡平衡了)

神氣:神氣大多數在人類出生以來已經存在於他們的身體內,不同的人有不同的數量,我們稱它為正神氣體,也有一種叫副神氣體的力量,就是由近親傳自己的全部「神氣」給下一代。(正副神氣體之分)
“神氣”也會在四周的環境中,我們稱它為外在神氣,體內的神氣體愈多,就會很容易地集中外在神氣,反過來如果對手的內在神氣較自己的多,那麼外在神氣會投向對手給他使用。(內外神氣體之分)
它的最特別之處就是能夠使出“武功”,簡單來說神氣體也就是“內力”,所以神氣體能夠訓練出來。它也擁有靈系的少許能力,例如:移動物件、推開別人等,都是靈系的次級技能,只是用的方式有所不同。
(在這有點兒像星球大戰...不過為了平凡人都能使用魔法作出自衛,就增加了這種擴展元素了。在我的小說差不多要在科技時代才被發現的元素。)

就這樣吧,其他的等等解決了以上四種問題再說...希望大家能幫助我,謝謝!(躹躬)
感覺有點兒太長了吧...哈哈...

[ 本文章最後由 masude24 於 08-7-18 05:21 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-18 13:12 發表
不太知道要怎麼回答…不過初步判斷,閣下的問題是有互相連貫的,並不能單獨回答。
(問題三-希望看看既有的整理/表格,出自於問題二-對自身魔法設定的疑惑/不足,而問題二又是延伸從問題一-自身系統的流程不明。)

以回答順序來說,由三下手最快…但是礙於小鼠在此版之前的所作所為…會流於「幫MTG傳教」…
而,由於自身篤信MTG的世界觀其實碰上帶有「屬性」色彩的設定就無解了…(『魔法風雲會』不存在『屬性』觀念)

咦?我不太懂你的答案,可以更詳細一點嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-18 15:05 發表
這一部份。
只是單純說,個鼠無法理解屬性的運作邏輯,所以並無法提供意見。
魔法風雲會只存在辨識用的「顏色」,以及該色可能的立場;和「法術性質」沒有絕對的關係,也沒有常見的循環或互剋觀念。

原來是這樣,
常見的循環或互剋觀念<--很多同學都提議我加入互剋觀念,可是我不能相容,所以也沒有加入這種互剋觀念。

至於光跟暗我就想不到有什麼可能的立場,也就是從黑與白的「顏色」會有什麼可能的「法術性質」...

普遍的只想到暗是關乎死靈系等死神的存在。

比較極端的還能扯到扭曲空間(嚴重扭曲空間,例如地球)和萬有引力(重力)來攻擊對方,攻擊能力為空間的密度(?)(不明)。<---這個設定還構思中。
不知為何會扯到宇宙的範圍,可能是因為叛軍是通過太空來到魔法世界吧?(在我的小說,叛軍是惡魔,他們有一個星球,然後他們也發現了這個魔法世界,便用他們最擅長的黑暗魔法通過太空來到魔法世界吧。

光就只想到治療...呃...

[ 本文章最後由 masude24 於 08-7-18 15:22 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 我要食叉包 於 08-7-18 15:34 發表
向樓主提議一下,光系的魔法還可以有以下的功能:

祝福某生物;
驅散邪惡;
打擊邪惡的生物。

我們可以很簡單的理解,就很多網絡小說中我們能看到,一般就會分為以下數種元素:火,水,土,風,光,暗。
而儘管沒有人指出過暗必定是負能量, ...

即是像牧師、祭司等等這種職業,只要有大量邪惡生物的勢力存在...這種職業才會相對多人擔當起來嗎?

回覆 使用道具 檢舉

很感謝兩位寶貴的意見,令我對光暗的法術都有些少的靈感,
(原本沒有靈感的,我完全寫不出來。)

對於黑暗,我便綜合了兩位的意見
黑暗大致都會有死靈系的出現(無生命體,限定時間會消除法術)
它會散佈疾病,
會破壞對手的心智,
傷害或削弱別人的全能力,令敵人快速委縮.衰老等等(這是負能量的表現)
奪取他人的生命力
詛咒比較多的

光就是「攻擊薄弱、防禦驚人」
憑藉各式增益效果的加持,給予敵人各式「規則性打擊」
及「團結」性能會更強,提供強有力的保護。

對於光我並無意加入神的意思,若果要加的,需要為衪設定一下嗎?
(因為在我的小說,魔法世界是被神所放棄的,因為人們依靠魔法,而不依靠神)
(而神則是比較看顧人類世界,即是沒有魔法的城市 - 地球 )

這樣,我可以說成魔法世界的人,因為修練牧師等職業,
因為有光這種元素保護他們
誤以為是神在守護他們嗎?(這個理由有保留)

[ 本文章最後由 masude24 於 08-7-19 04:16 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-19 04:02 發表
MTG的規則相當強烈,各式各樣的變化都是由所屬顏色的主題下去發揮;例如「紅色的結界」、「白色的結界」、「藍色的咒語」、「綠色的生物」。
相對於閣下所提:
忽有「火、風、水、地、空、磁…」,又突然提到「自然、魔法、靈系、神氣」,主從關係便混淆了起來。
看似各自獨立,卻又互有牽扯;說是從「使用方式」做區分,又有著完全不同的領域。
用「力量源」做區分,在本篇又沒有多做說明…(呼應原問題一)

以相當「邏輯」的來論,一個法術的運作,必然過程:力量源→取得方式→暫存區→傳導方式→目標→效果
沒有先行建立這類概念,後面談再多也是枉然。

嗯,
目標→效果 <--這個應該不用說吧?

在說明以先,請先看看這個:
能夠控制魔法的只有擴展元素,也就是「自然、魔法、靈系、神氣」,
要運用它們控制其他元素(即是八種主力元素),不然就沒有媒介不能溝通一樣。

中間無關從略...

由於自然比較古老,沒多少人能明白;神氣就連平凡人都會有的東西,如果沒有魔法天賦可以用這種;
靈力是極難修練,由古至今無人能曉,所以漸漸被人遺忘;所以大多人都會選用魔法和神氣。
註一:所有生物一開始的魔力會設定為神氣(基礎法),<---基礎法是等級一
註二:神氣是普通人所用的,既然魔法師可以用魔法,當然可以選擇不修煉神氣。

火:力量源→取得方式→暫存區→傳導方式→目標→效果....= ="

讓我想想吧,....呃......其實以上的都好像有矛盾...= ="

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-19 05:32 發表
似乎…
單「火」就有如:「自然火」、「魔法火」、「靈系火」、「神氣火」這樣的分類?
從附註一來說,感覺這個系統是嘗試將傳統的「氣系統」、「異能系統」、「魔法系統」做「力量源」以上的統合…(不同來源,但是可以達到互相接近的效果)
是這樣?

{力量源(空間中的火元素)→取得方式(念動)→暫存區(人體:手掌)→傳導方式(放射)→目標(敵人)→效果(火:殲滅性)}=(神氣火)…???

嗯,就是這樣了!但是神氣火的強度有限...再高級的是去到武功級別了。
「自然火」、「魔法火」、「靈系火」都沒有什麼問題

魔法火可以由 鍊成陣 或 唸咒施放等等,

(不同來源,但是可以達到互相接近的效果)<---總括來說就是這個了。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-19 05:32 發表
連法術是怎麼作用的都說不出來…orz

沒想這麼深入嘛...被那些動漫直接施放魔法又不說原因混淆了。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ccandty 於 08-7-19 06:06 發表
我記得有部份作品的光系魔法有包含時間類的法術

包含時間類的法術已經歸入了靈系法術...
至於某東西比光速快會令時間倒退就是另一個矛盾...

但自身的光與同一樣的光,即是光比光更快是不可能的吧?

[ 本文章最後由 masude24 於 08-7-19 06:12 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ccandty 於 08-7-19 06:17 發表

時間魔法不一定要超越時空吧…

可否這樣?

「讀取物質的運動紀錄然後將其重現出來」

那麼要操作這個法術的理由又是什麼?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-11 05:11 , Processed in 0.023764 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部