鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 銳鱗亞鼠

回應 亞諾 第 10 篇文章

上面板有的論述確實有類似工業業革命後....機械化的量產!
但是問題猶如閣下所言:"規格化,最後讓法師用魔力完成魔法物品"
所以"魔法灌注"問題成為重要的因素...
1.能"灌注魔法"的法師很少,所以就算魔偶如何勤奮製造"器物"
則法師依然無法量產"魔法物品"

2.能"灌注魔法"的法師很多(猶如加工區的製造業工人一樣多),
所以只要魔偶勤奮製造"器物"...則法師能夠量產"魔法物品"

故閣下言:"魔法捲軸上的咒文"是否是因"擁有魔力"或"要再加上魔法師的精神力才能完成"...這是個好問題!該細細思考!
這能決定魔法物品是否能夠量產的重大因素哩.....

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

以正宗魔法風雲會的規則來說
神器只需要賦予MANA來啟動就可以了
神器打從製作出來就是神器(手工無法真正的量產)
----------------
原設定:
「火花」(The spark)是旅法師他們使用的詞彙,解釋為當一個知覺的存在(sentient being)成為旅法師時,所需要與無垠黯域連結的特質。

一個存在(being)的旅法師潛能可以被以下何者激發:

修道開通 A meditative trance
瞬時強烈的情感爆發 A moment of intense emotion
瀕死體驗 A near-death experience
☑以上皆是

---------------
真正能自行生產神器的旅法師屈指可數。(限於有『類智能』的機械魔像,有的旅法酷愛生體機械改造不在此範圍。)
但是量產的工業產品能否給旅法師使用?可以的。
旅法師擅長什麼?能量來源,自身就是行動電池、動力來源(笑翻)。
同樣的道具,其他人怎麼使用?自備電池或電源、火藥…所有你想得到的「非法力」發動力。(能拿到法力結晶也算)
所以我的世界中神器仍然是量產的,只差別在改裝或配接;沒有什麼傳統認知的「附魔」過程。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 08-4-16 04:10 AM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-4-15 14:57 發表 [原文]
上面板有的論述確實有類似工業業革命後....機械化的量產!
但是問題猶如閣下所言:"規格化,最後讓法師用魔力完成魔法物品"
所以"魔法灌注"問題成為重要的因素...
1.能"灌注魔法"的法師很少,所以就算魔偶如何勤奮製造"器 ...

對於此
1.除非設定中擁有類似魔晶等天然的魔力儲存物(現實中等於煤),要不然真的非常困難
2.或著法師能發明出用任何無魔力的東西經過"某魔法道具"後可轉換成魔力,量產化才有可能,但這又依設定不同而不能使用

廢話一則:在下發的二文中的東西都不能在自己的世界設定中使用............................唉~~~~~~~

回覆 使用道具 檢舉

回應 亞諾 第 13 篇文章

誠如上面板友所言...如此確實可以解釋量產的問題

例如1.以"類似魔晶等天然的魔力儲存物"則可以免除法師灌注魔力
的問題,則魔法道具的製造就猶如製造"一般的器具"相同了
但是....這也就說明並非只有"施法者"可以製造魔法道具...或者
製造過程不一定要透過施法者附加法術
所以誰來製造不是很重要...重要的是"魔法材料"

關於2.以"發明出用任何無魔力的東西經過"某魔法道具"後可轉換成魔力"
其實和工業革命後機械量產類似...而此言經過"某魔法道具"
真的可以說程是工廠的組裝啦!
或許有人以為這仍有分別...我說說看好了!!!

若法師在某個湖.河流施法...使物品浸泡過水以後便形成"魔法道具"
則工匠只需把製好的物品拿到該湖去浸泡即可...所以法師在使該湖水
有賦予魔法的能力後就可以不用管啦!!!
猶資本家投資工廠設置生產線...即可量產
用資金投資工廠...猶如法師施法在湖裡面是相同的道理!

所以我發現只要不必每件物品都透過施法者灌注法力...確實有量產的可能!

回覆 使用道具 檢舉

回:亞諾

魔偶呀

整體的設定都很仔細

的確,如果有一些瑣碎的工作

還是用魔僕來做比較合理

可是依這設定,卻必定會成為戰爭機器呢!

有此強大的人偶,不打仗實在太可惜了

如果稍微弱化一點,在故事中,是個合理的設制!

=================================

回:銳鱗亞鼠

附魔的設定,十分令人感到單調呢!(同意

這設定中,神器是指什麼呀

是真正的神器?
還是名義上的神器?實是魔法器?

神器太多,感覺就沒有「物以稀為貴」的效果了

=================================

回:國師

魔力的轉換讓我深思呢!

原世界的電池,是因為有電磁轉換的規則下成立的

魔法世界!這就讓我得好好想想了

至於把物品放在覆魔的河水中覆魔

我是覺得太陽春了啦!

不就東西丟一丟滿滿皆是魔法器?

如果設定有些制約與規則

應該是可行的

對河流施法,要求的等級太高了

這也算是制約吧

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
銳鱗亞鼠  對溫泉施法…咒泉鄉?(噗哧) ...  發表於 08-4-16 23:51 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由 kevin.chang 於 08-4-16 07:24 PM 發表 [原文]
附魔的設定,十分令人感到單調呢!(同意

這設定中,神器是指什麼呀

是真正的神器?
還是名義上的神器?實是魔法器?

神器太多,感覺就沒有「物以稀為貴」的效果了

==== ...

一般認知的神器:神器~OUTRAGE(アウトレイジ)
但是MTG的神器(Artifact)一字:人造的物品。
沿用神器一詞來稱呼工藝品、機具,只是因為世界觀與MTG淵源密切的關係。
我個鼠吃MTG吃得非常深,所以在一般人常接觸的傳統西方、東方世界觀認知裡會有些出入。
範例:

回覆 使用道具 檢舉

回應 kevin.chang 第 15 篇文章

閣下言:至於把物品放在覆魔的河水中附魔
我是覺得太陽春了啦!

這點我很認同...這也就是我質疑"魔法道具"量產量產以後的結果!
再者我可以再更陽春一些...法師在高山上施法!凡是風吹染過的器物
都可以附魔了,很讚吧?超厲害的製造方法....喝喝!

再說閣下言:對河流施法,要求的等級太高了
   這也算是制約吧

嗯!這種等級在故事設定中可以出現嗎?如果可以...不論哪一方
將成為道具最精良的一方!如果他不隸屬任何派系...那他想要如此施法嗎?
如果他有這種能力...但不願這樣施法!那...設定這種"超級的附魔"設定
究竟想幹麻?擺著好看的嗎?

這就是我不懂為何要設定能夠"量產"魔法道具?
誰能告訴我為何要量產魔法道具啊?
還是回歸問題基本面...量產魔法道具...合理嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-4-16 11:50 PM 發表 [原文]

以環境來看,最需要大量武具的時刻就是戰爭。(這點誰都無法反駁吧?)
今天管他法師到底多難產,「武具」就是要能產多少就產多少。
一管只需要下口令就能全自動發射、追蹤的魔法迫擊砲?
一個營都可以使用的座標位移魔法門?
反制心智魔法的單兵結界產生器?

今天只要還只是「道具」就是能用各種方法來無限趨近「量產」,這跟合理不合理完全八竿子打不著關係。
問合不合理,為何不去質疑這世界要其他職業、其他武具做什麼?
有職業就是有需要、有量產就是有需要;今天無論如何「不合理」,也許只是沒想到「合理」的那天該如何應對。
嘛,如果還停在「是神贈送的」時代的確就免提了。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-4-16 11:50 PM 發表 [原文]
這就是我不懂為何要設定能夠"量產"魔法道具?

想描寫一個魔法普及的社會吧
可是又不想削弱法師的地位
所以量產得不能太過份
到最後,似乎變成幫法師找工作的設定了

至於量產合不合理的事情
我是覺得啦
畢盡法師是智慧的代表
總有一些基本道具可以量產的吧
不然連一些小東西都沒在世界上發明出來
感覺法師就是一群戰鬥狂了

原文由 銳鱗亞鼠 於 08-4-16 11:29 PM 發表 [原文]
今天管他法師到底多難產,「武具」就是要能產多少就產多少。
一管只需要下口令就能全自動發射、追蹤的魔法迫擊砲?
一個營都可以使用的座標位移魔法門?
反制心智魔法的單兵結界產生器?

這些我也有想過
我只能說,你的這個文明,還真是繁榮呀
但是法師的地位,就變是純綷的發明家了
魔法感覺也變成了機械科技的延申了
其實我是在建構
一個不循到現代軌道走的魔法科技
它們有不同的技巧
卻沒有相同的規則
雖說異途同歸
太像現代的戰爭,感覺就無趣了

「神器」這個名詞,我設定是有禁咒能力左右的法器
而「魔法器」就是一些威力強,卻在禁咒能力下的物品,也就是一些平常的物品
這算是我的區隔吧
不然神器量產,感覺像現代的核彈量產般
有嚇阻力,卻有普及到很平凡

[ 本文最後由 kevin.chang 於 08-4-17 09:56 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Lorder  期待你的魔法科技,告一段落之後可以發【世界 ...  發表於 08-4-17 13:12 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

原文由 銳鱗亞鼠 於 08-4-16 08:15 AM 發表 [原文]
今天只要還只是「道具」就是能用各種方法來無限趨近「量產」,這跟合理不合理完全八竿子打不著關係。

就這點我是贊同的。
嚴正地說:「整個世上萬物皆可被大量生產出來。就算今天的人類不能理解,但是合理的方法是一定存在的,只是可能還沒被發明或發現出來而已。」

所以今天應該是在討論各種能夠在某個奇幻世界(問題是: 那個呀?)中,「大量生產」某些道具的方法與可能。
(這好像是自己整理給自己看的喔...- -)

進言:
本人認為我們應該在「什麼樣的奇幻世界」上達成一定程度的共識,單是「奇幻世界」這個範圍真的太廣了。
所以才會有目前本人看到的「皆可」適用於「不同」世界的論點滿天飛的感覺。

PS: 雖然好處是有各種觀點,不過相對: 挺混亂的...而且有些地方搭不起交集...Orz

[ 本文最後由 Lorder 於 08-4-16 09:15 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 21:53 , Processed in 0.024228 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部