鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
眾生如夢不繫愛 執著是苦千百哀 敢問情緣應如是 三尺秋水因果來

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

麻煩請你去找國文老師解答...

國際和平愛貓愛好協會嚴重警告  
如果你沒有懷疑此文章嚴重涉及Kuso,使人進化成天線寶寶之危險,否則將會:
1.被貓抓去看天線寶寶一整天。
2.被貓嘴砲100萬連擊伺候。
3.強制被國際和平愛貓愛好協會加入到偽基百科。
而且會讓你長出一對貓耳朵!
若已經不幸長出貓耳朵,請洽國際Kuso虐貓丁丁協會。
--------------------------------------------------------------------------------

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

惡魔聖域儒首

依自己微薄的國文能力來解釋。

世間芸芸眾生如過眼雲煙,無須將愛寄託於上。

心中執著,讓短短一生充滿著無數悲哀。

可否問情感與緣份是什麼呢?

只因織劍因果,讓你上傲峰來。

-----------------------

將劇情融入的解釋

惡魔聖域

https://www.gamez.com.tw/thread-359213-1-1.html

三合院(新版)

https://www.gamez.com.tw/thread-446052-1-1.html

回覆 使用道具 檢舉

原文由 985131 於 08-4-4 11:50 PM 發表 [原文]
眾生如夢不繫愛 執著是苦千百哀 敢問情緣應如是 三尺秋水因果來

眾生(世事)如夢一般沒有愛??
卻又執著??所以造就許多悲劇??
問世間情為何物??
劍帶來的因果輪迴~~因為有劍~~才有情仇??
其實還滿白話的感覺~~就字面上的意思吧~~XD

[ 本文最後由 北辰風神 於 08-4-6 04:36 AM 編輯 ]

清風明月本無價,近山遙水皆有情。蛾眉本是嬋娟刃,殺盡世上風流人。

醉月湖畔,點落孤燈靜水寒,香氣瀰漫,泛紫煙幕一抹彎。

回覆 使用道具 檢舉

眾生如夢不繫愛 這世間就如一場夢境,因此也不需要愛情的寄託
執著是苦千百哀 對於事情(在這邊應該是指愛情)若太執著將會有許多哀痛
敢問情緣應如是 若問什麼是情與愛
三尺秋水因果來 (這句我也不懂,只知道秋水是劍的意思....

論證中包含謬誤,其結論必定不為真

http://ninjaringer.freeforums.org/index.php

回覆 使用道具 檢舉

回應 985131 第 1 篇文章

第一句:

眾生如夢   
人生就好比夢一般 醒來就沒了
人生在世也似如此 無論錢財 更遑論一字愛
生不帶來死不帶去的一份情感執著

第二句:

繼是執著   何不放下
執著是苦   偏執易怒
在意一項事物   心就多了一件束縛
看慣紅塵滔滔浪盡   
有多少人為這一字、這一切受盡折磨

第三句:

看來看去 情感、緣分似乎就是如此?
如果是的話   又何需堅持苦嚐?
如果沒緣   又何必緊抓不放?
或是時機未到   又何須急在一時?

第四句:

滾滾紅塵中 一趟苦短   又何須讓自己這麼多牽掛
不如就像手中這把劍一樣   
它因為機緣   而與我相伴
假使緣盡之時也將離我而去
因緣而來 也因緣而走
緣起緣滅   不過份強求

所以~此文的意思是認為「愛」是生不帶來死不帶去
又何必為它多受煎熬?
如果這一切都是因果
如果這一切都是天注定
那就交由我手中這把劍決定
隨著這冥冥而來   也隨著這冥冥而去

感覺起來   這文有點像是「白馬嘯西風」般
著重在意境
點明這一路走來的灑脫隨意
而不是在意感情是否有輪迴羈絆等等
當然也能更宏觀的去解讀它
只是每個人都有每個人的學問
最能明白的   恐怕還是這作品的創造者

大概是這樣吧?   

其實我是來踢球滴!

回覆 使用道具 檢舉

原文由 985131 於 08-4-4 11:50 PM 發表 [原文]

說實話,現在的霹靂詩詞,請把他看的白話點比較不會爆筋‧‧‧

不過,既然你誠心誠意的問了,那我就大發慈悲的告訴你~
(被踹

眾生如夢不繫愛

世界上的人們就像夢裡一般如幻似影,既然虛幻又何必將自己的感情戲在眾生之上。

執著是苦千百哀

依佛經所云,「執著是苦」,既然知道太過執著只會換來痛苦,人卻依然不願放手,這就是一種悲哀,然而世上悲哀之人卻又何止千百。

敢問情緣應如是

不知又有誰可以回答,世上的情愛與緣份究竟應該何去何從

三尺秋水因果來

卻只能問望穿秋水般的無止境等待,是否如前世的緣份,今生在續一般,終究會等到那一天。

前兩句的意境,不外乎在闡述心境的掙扎與無奈,但是即使如此,卻比較貼近由第三人來看待的感覺。

後兩句的意境主要就是在訴說對緣分的無奈與感傷,如同當事人本身的感受。

說實話,看大大們回文,應該是這次出的神州內容,我想是蕭中劍與銀煌朱武的決戰後面吧!
(雖然我有看,不過我沒有很注意這種東西說‧‧‧

大家也看的到,蕭中劍與銀煌朱武兩個人的恩怨糾纏如何,尤其銀煌朱武本身所擁有的掙扎更是深沉,所以這四句話主要闡明的,就是兩人的友誼與立場帶來的掙扎。

不過‧‧‧為什麼會把「秋水」比喻成劍呢‧‧‧
(汗‧‧‧

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

原文由 bluecas1 於 08-4-6 09:58 PM 發表 [原文]

說實話,現在的霹靂詩詞,請把他看的白話點比較不會爆筋‧‧‧

不過,既然你誠心誠意的問了,那我就大發慈悲的告訴你~
(被踹

世界上的人們就像夢裡一般如幻似影,既然虛幻又何必將自己的感情戲在眾生之上。

依佛經所云,「 ...

這明明是霹靂皇龍紀的東西

你也脫節太大了吧=   =

扯到朱武去=   =

意思大家都說的很清楚了

我就說點別的東西吧

眾生如夢不繫愛

執著是苦千百哀

敢問情緣應如是

三尺秋水因果來

其實這四句詩各指著四個人呢

也是傲峰恩怨的糾葛

"眾生如夢不繫愛"

指的是冷灔她自己本身

不拘尼於眾生的情意慾念之中

"執著是苦千百哀"

指的是冷霜城

冷霜城執著之深

相信不用我多加說明了

"敢問情緣應如是"

指的正是敢愛不敢說的可愛冷醉

情份  緣分不就是如此?

來去總是令人唏噓

"三尺秋水因果來"

指的有兩個

一明一暗

一人一事

人就是咱們的蕭大俠

為了求劍而得遇一切非凡的際遇

而事

則是暗喻

所有的一切都是因劍而起

若無劍則蕭振嶽與其子便不會上傲峰

也不會有一切的恩怨是非

只是不知道冷灔是否猜到結局竟是如此的不堪呢??

霹靂的某些詩真是有深度阿XDD

與大家共勉之

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

原文由 希洛 唯 於 08-4-7 02:36 AM 發表 [原文]

這明明是霹靂皇龍紀的東西

你也脫節太大了吧=   =

扯到朱武去=   =

意思大家都說的很清楚了

挖哈哈哈哈~

原來是那個,受教了~(拜~

個人在下我的記憶不好,對他們劇中穿插的詩詞實在很難有看過一次就記住~

因為看到大家有在討論蕭中劍,剛好這次蕭仔又退場,所以讓我想到可能是這次退場事件~

呼,下次在多做點功課囉~

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 00:06 , Processed in 0.025618 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部