鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 八雲紫
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 以為

[複製連結] 檢視: 2997|回覆: 25

原文由 風藏 於 08-4-6 01:47 PM 發表 [原文]

名言通常都是不限定說出 有限定的事物 =   ˇ=+

因為這樣才有深奧的感覺= ˇ=

說的也是啦=   =a~~

不過這些話本身就包含在主觀內了

那我們在主觀之內探討主觀  客觀

是不是怪怪的(汗

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 揆水 於 08-4-6 01:58 PM 發表 [原文]

說的也是啦=   =a~~

不過這些話本身就包含在主觀內了

那我們在主觀之內探討主觀  客觀

是不是怪怪的(汗

沒辦法,要以人的思想為立足點,才能創造出 自以為 可能是 的客觀: )

這是因為是人的思想,某個個體的思想,所以才會說是主觀。

回覆 使用道具 檢舉

上面有些人的話挺深的!

我以為我說的別人聽的懂!

我以為我做的別人看的見!

我以為我想的別人猜的到!

但是,有人想到嗎?

通常,再自己說出「我以為」三個字的時候,已經證明自己錯了!

的確,唯有承認自己的主觀,才是真正的客觀。

我來排個順序吧~

我說的話別人聽的懂!

我以為我說的話別人聽的懂!

這樣可以看出什麼嗎?

因為沒考慮到「客觀」,所以才會造成「主觀」;因為了解到「主觀」,才知道那並不「客觀」。

那兩種條件如何呢?

主觀是1,是為了一個而開始,也因為一個而結束!

客觀是不只1,為了不只一個而開始,也為了不只一個而結束!

如吃飯,我今天想吃牛排,或者朋友同事今天想吃牛排,於是一堆人去了,卻發現朋友同事之中,有一個人吃素!

這就是主觀!

因為忽略了有第二種情況,而只採用了一種的方案!

雖然大家幾乎都不吃素,但是依然有一個吃素,要怎麼解決呢?

「沒關係」,我等等另外買就好,吃素的人或許會這樣說。

這就是一種客觀!

雖然自己吃素,但是大家喜歡吃的是牛排,所以我就另外處理就好了!

在一個方案中,加了另一種方案,讓彼此都好!

最後,我想要說~

話多,不代表有深度,話少,也可以很精闢!

重要的是說話的人,與聽話的人,是不是都有去思考那些話的意義~

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

妳怎會知道狗貓認為他以為

其實都是人類以為

以為以為自以為

[ 本文最後由 b113978 於 08-4-8 01:44 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 bluecas1 於 08-4-8 01:11 PM 發表 [原文]
略 ...

主觀:涵蓋自己思想的觀點

客觀:不帶有自己想法的觀點

像陳述一件事實:課本掉落到地板上。 就不是主觀

課本掉落到地板上,好痛喔! 這就是主觀,有自己覺得課本會痛的想法。

因為是這樣的意思,所以你舉的例子我並不能理解。

的確,說我以為的時候,就產生了主觀。因為是自己的想法和感情。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-4-9 08:25 PM 發表 [原文]

主觀:涵蓋自己思想的觀點

客觀:不帶有自己想法的觀點

像陳述一件事實:課本掉落到地板上。 就不是主觀

課本掉落到地板上,好痛喔! 這就是主觀,有自己覺得課本會痛的想法。

因為是這樣的意思,所以你舉的例子我並不能理 ...

嗯,簡單的說~

當任何一種動作產生,第一個影響的,就是主觀~

但是任何一個動作,影響到的往往不只是一個,當影響到第二個、第三個,甚至更多個,就是客觀~

如書本掉了之後,會覺得好痛喔就是一種主觀~

但是書本掉了,除了好痛,還衍生出,書本會髒掉、可能有損傷,因為損傷或髒掉,或許會影響別人看書的心情,等等,就是一種客觀~

----------------補充-------------------------

另外,當書本掉了,陳述這件事情時,只說「書本掉了」,這也是一種主觀,因為只陳述了「書本掉了」這一件事情,聽在他人耳裡,可能會有疑問,如「哪本書掉了、從哪裡掉了、掉到什麼地方、有沒有將它撿起來」等等之類,而陳述出以上這些補述,甚至是說「好痛喔」,都是一種客觀!

[ 本文最後由 bluecas1 於 08-4-10 03:22 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 bluecas1 於 08-4-10 03:15 PM 發表 [原文]

另外,當書本掉了,陳述這件事情時,只說「書本掉了」,這也是一種主觀,因為只陳述了「書本掉了」這一件事情,聽在他人耳裡,可能會有疑問,如「哪本書掉了、從哪裡掉了、掉到什麼地方、有沒有將它撿起來」等等之類,而陳述出以上這些補述,甚至是說「好痛喔」,都是一種客觀!

反駁

只說「書本掉了」並不能說它是主觀,它只是陳述事實,而沒有自己觀點存在,如何說它是主觀?

即使說「好痛喔」也是客觀的話,這樣不是違逆了客觀的客?

在此,不代表多設想就是客觀。

稍稍的研究一下,我才發現原來是 定義 的不同而產生的誤會。

客觀有一個意思是表現出威儀風範,大概是用這個意思來分辨主觀或客觀。

雖然我並不了解國師的話是說承認自己的主觀才是有威儀風範,還是承認自己的主觀觀念時才有可能產生客觀。

不過可以確定的是,這裡並不能用威儀風範來解釋客觀。

因為這個褒揚性的意思,是從人們對客觀所感受而有的。

以上 再討論吧

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-4-11 05:23 PM 發表 [原文]

反駁

只說「書本掉了」並不能說它是主觀,它只是陳述事實,而沒有自己觀點存在,如何說它是主觀?

即使說「好痛喔」也是客觀的話,這樣不是違逆了客觀的客?

在此,不代表多設想就是客觀。

嗯~

陳述事實並非主觀沒錯,但是在陳述的時候,回報的只有「書掉了」的時候,就是一種主觀,因為當事人陳述事實,但是並沒有考慮到別人是不是只要「書掉了」這個回答~

這讓我想到一個例子~

有兩個人,一起到同一間公司上班,一開始也是做同樣的事情,幾個年後,A不斷的往上提升,但是B比起A就緩慢的多!

有一天,B就向主管提問,為什麼A跟他一起進公司,一起做事情,卻晉升的比他快。

主管並沒有當面回答他,卻請他去調查某水果攤的西瓜目前的價格多少。

B便去詢問,回來後老實的報告主管,那間水果攤的西瓜價格。

然後,主管就叫A去調查同一間水果攤的西瓜價格多少。

當A回來後,向主管回答:「那間水果攤的西瓜目前價格多少,但是另外有一間水果攤的西瓜更便宜,也比較好吃,如果主管有需要可以到另一間買。」

等A走出主管室,主管就對B說:「你現在知道為什麼了嗎?」

其實,就如同我們如此討論,基本上我們所發表的就是一種主觀,但是當你接受他人的言論,而非排斥的時候,就是一種客觀!

就如同大大所說的:從人們對客觀所感受而有的。

我認為,當你的動作滿足一個人的時候,是一種主觀,但是當你的動作可以滿足至少兩個人,就是一種客觀!

這,就是一種主觀,但是若有他人認同這樣的說法,就是一種客觀,也就正如你所說的「從人們對客觀所感受而有的」,不是嗎?

在多點討論吧,從討論中成長,也是一種哲學阿~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 bluecas1 於 08-4-11 11:14 PM 發表 [原文]

嗯~

陳述事實並非主觀沒錯,但是在陳述的時候,回報的只有「書掉了」的時候,就是一種主觀,因為當事人陳述事實,但是並沒有考慮到別人是不是只要「書掉了」這個回答~

...

我說的客觀是指「書掉了。」這句話的客觀

並不是說話人本身的主觀或者客觀。

回覆 使用道具 檢舉

其實大家在這裡說的話

不就正是以各自的主觀來描述各自主觀認定的客觀嗎

好像繞口令~~(笑

然後再藉由討論    將部份的矛盾排除

這樣的東西    勉強可以說是客觀了吧

不過這些話卻也來自我本身的主觀

真是諷刺=   ="~~~~

其實後來想想    客觀這樣的東西    根本不存在嘛......汗

真要講的話    所謂的客觀不就是佔大多數的主觀罷了.....=  =a

真奇怪.....

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 07:58 , Processed in 0.021042 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部