鐵之狂傲

取回密碼

一般的勇者

気味の悪い微笑み

切換到指定樓層
一位一出生就走了七步的孩子,
隻手指天,隻手指地,並說了一句驚天動地的話:
"天上天下,唯我獨尊"
這個人也是佛教的創始人,人稱"釋迦牟尼".

這句話是什麼意思呢?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

從佛教的角度來猜測一下佛陀的意思,
會不會是「自燈明,法燈明」這一層的意思呢?
只有自己才是自己的明燈,才能讓自己得以解脫,其他都只是輔助的橋樑而已.

如果是指單純要解釋,「天上天下,唯我獨尊」這句話,
我來看有幾種說法,
第一是帶有點狂妄的自信,已經進入前無古人後無來者的境界了.
第二是每個人都是獨一無二的,都是尊貴的.(不過好像有點矛盾 囧)

大概是這樣

[ 本文最後由 倦矢 於 08-2-29 07:53 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
八雲紫  Critical !  發表於 08-3-26 18:10 聲望 + 6 枚  回覆一般留言

天上跟天下

只有我在人間=  ˇ=?

(好詭異的解釋xDDD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
八雲紫  Critical !  發表於 08-3-26 18:11 聲望 + 6 枚  回覆一般留言

回應 風藏 第 3 篇文章

引用:天上跟天下
只有我在人間=  ˇ=?
==========================================================
上面的老弟又犯了語言的誤解之問題.....
你說"只有我在人間"....這句話該是以"存在"來解
你是想說:天上天下只有我存在人間
這是誤解文本的意思

"天上天下,唯我獨尊"並非以存在來解釋
而只是說明天上天下一切之存在以我最尊貴
這樣而已!

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
八雲紫  Critical !  發表於 08-3-26 18:11 聲望 + 6 枚  回覆一般留言
風藏  感謝指證  發表於 08-3-9 18:27 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

一般的勇者

気味の悪い微笑み

當然,說這話不是中國人...
這句話是被翻成這樣"天上天下,唯我獨尊"
別說原文,光中文的意思未必就只有一種了.

回覆 使用道具 檢舉

回應 八雲紫 第 5 篇文章

上面的板友說到"翻譯的問題"...
嗯!這也是有待說明的問題!就是不論翻譯成
哪一種語言...其使用的概念文字大概不會出入太大
我們只好依循該語意來作語句分析...本座曾回應過:

"天上天下,唯我獨尊"並非以存在來解釋
而只是說明天上天下一切之存在以我最尊貴

而此言"我"最尊貴是指...我本身就具有的"佛性"而言

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 04:42 , Processed in 0.018520 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部