鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
有句話說:世界上沒有真理

因為大家相信的真理都只是自認為是的道理,所以才有這句話誕生。
但是這句話也自我矛盾,因為如果這句話不是真理,那麼就沒有必要相信。如果是真理,那就又與自身的意義矛盾了。

世界上有絕對的真理,這樣說出來的話才可以使人相信。

而為什麼有 世界上沒有真理 這種錯誤呢?
那是因為沒有注意想要表達的範圍。

因為大家都相信自己的真理,都是以自己的價值觀所認知的範圍,
既然有那麼多大家認為是的真理,當然真理就會變得不只是一個。

真理是絕對的,因為肯定句就是絕對是。重點在於要怎麼確認於一句話是否是真理?
如果沒有人指出錯誤,那麼那一句話就可以假設為真理,直到有天有什麼開竅或高人指導發現不是如此,改變了原來認為是的道理。

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

上述的文章表達了"語言邏輯"的意思

前提:世界上沒有真理
若此句為真則產生了意義的謬誤,即若是世界沒有真理則此句話
"是否為真理"?
1.若是真理:則與本身的意義相矛盾,表示有世界上有真理
2.若不是真理:則這句話...本身沒有意義

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

一般的勇者

気味の悪い微笑み

世界上沒有真理,
這就是真理!

回覆 使用道具 檢舉

回應 八雲紫 第 3 篇文章

請問一下上面說"世界上沒有真理,這就是真理!"
閣下沒看到我的解釋嘛?

這犯了語言邏輯的"謬誤"阿....
那....究竟哪一個為真阿?
這句話是真理...表示世界有真理阿
這句話不是真理....則這句話本身沒有意義!

回覆 使用道具 檢舉

一般的勇者

気味の悪い微笑み

原文由 國師 於 08-2-27 07:06 PM 發表 [原文]
請問一下上面說"世界上沒有真理,這就是真理!"
閣下沒看到我的解釋嘛?

這犯了語言邏輯的"謬誤"阿....
那....究竟哪一個為真阿?
這句話是真理...表示世界有真理阿
這句話不是真理....則這句話本身沒有意義! ...

對呀,這些也都是真理!

回覆 使用道具 檢舉

我認為,一般人所認為的真理,是相對的真理,
就如同樓主所說的一樣,可能經過時代的變遷,或是想法不同而有所差異,這是相對的.

但是什麼是真理的定義呢?會改變的真理還能稱得上是真理嗎?
真理是否為永恆不變的呢?
其實這些我也不是很曉得XD
只是我想,除了一般價值觀不同的相對真理,應該還有絕對的真理
不過可能就如同瞎子摸象一樣,大家所追尋到的都是片面的,因為人還是有所限制

最後,如何知道一句話是否為真理,在我看來,就是經過理性的批判,
或許每個人沒辦法完全擺脫價值差異,但這應該是我們可以努力的方向.

再補充一下,還有心性也是很重要的,一句話縱然沒有違背理性,也有可能違背良知,違背心性

[ 本文最後由 倦矢 於 08-2-28 04:50 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

真理阿‧‧‧

我想了很久的東西呢~

我目前得到的結論是!

三千皆有理,然無一理為真,又任一理是真!

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

自己認定的就是真理

也或許
會跟著潮流盲目崇拜

回覆 使用道具 檢舉

原文由 八雲紫 於 08-2-27 08:56 PM 發表 [原文]

對呀,這些也都是真理!

矛盾在於……

事實上是如此,但在語言表達上卻有意義的衝突。

回覆 使用道具 檢舉

世界上沒有真理

我覺得它的意思應該是
除了[世界上沒有真理]外,其餘皆不是真理

或許它語意有問題
但這句話給我的感覺是這樣

真理
是可以被改變
所以[世界上沒有真理]
只不過全宇宙中,應該沒有一種種族可以"完全的"改變真理
例如人類的升學考試
弱勢者擁有加分的福利
這就是人類企圖改變物競天擇的一種現象

弱勢者靠加分進入第ㄧ志願
卻有可能留級
突顯出人類並沒有成功的改變物競天擇的定理

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 07:12 , Processed in 0.021221 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部