鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層

在話題開始之前,想說很久沒有上來了~
剛好最近畫了張同人圖,就拿來當猜謎遊戲好了~
題目是: 「猜一猜圖中的大叔是在畫誰呢~?」
有興趣猜看看的回文或丟悄悄話皆可~
最先猜對的可以得到一張指定主題(or角色)的小圖~(640x640)
(不過因為我目前研究所考試中,所以可能得等到五月考試後才能奉上喔!)
大致就是這樣啦!

話說最近一時衝動接下了某高中動漫社的指導老師,
但前幾天頭次社課卻覺得自己帶的一團糟...Orz
因為上頭希望我教CG所以被分到電腦教室,
卻因此我很難跟大家互動...連要大家交社費或宣布什麼都很困難的感覺......
本打算放影片又出搥撥不出來~難得一次社課就這樣浪費了~
(但某老師安慰我的話:「他們有電腦玩就很樂了」...OS:這不是動漫社呀~~!)

有鑑於剩下課程有限,(剩八堂)
而這次又有社團成果展,問卷調查顯示有2/3的社員對畫漫畫有興趣......
那我到底該從基本的臉跟骨架教起~還是講漫畫原理呢?
(本來想放片但似乎沒時間了...@_@)

不知道大家希望高中動漫社能有什麼活動呢?
(感覺學生有點帶不起來...反應冷冷的...QWQ)

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
雷音  大叔!大叔!b  發表於 08-2-29 22:07 聲望 + 3 枚
nick66  讓學生畫自己,先了解程度..  發表於 08-2-27 20:01 聲望 + 1 枚
菁竹  進行分組呢?畢竟程度通常有高有低...從太高 ...  發表於 08-2-26 02:37 聲望 + 1 枚

高一下的時候有參加過漫研社,正好那時候社長有請指導老師來上課。
其實要顧及整個班不太容易,常常坐第一排的同學提出問題後,就變成老師和第一排同學交流而已了。
(如果班上注意力很鬆散,那真的會有種無力感和尷尬啊)
雖然加入的時候大部分的人都會說想學畫漫畫,但有的人會比較偏向畫漫畫人物,有的人則是劇情性漫畫這樣。

一開始老師是先講頭身和十字畫臉法,提到簡單的手部肌肉和空間。
(主要目的大概是提醒學生注意一些細節吧,就時間上來說也無法講很多)
啊,比較記得的部份就是有一堂課,是教學生設計一個角色。
試著用同一張臉畫不同的角度。
然後畫出一張像扉頁這樣的作品。

如果真的很想畫漫畫,就會希望可以學到可以馬上運用的東西。
就自己來說是覺得社課可能也沒辦法真的學很深,大概就是學興趣。
(也許是因為學校風情不同吧,社團不太發達)

像是介紹分鏡和對話框的運用,一些可以詮釋氣氛的效果線。這些我就覺得很棒很想學。
我比較喜歡那種教一些東西,然後立即做做看,老師下來巡視指導的方式。
(如果是抱持著漫研社就是來看漫畫混時間心態的人,可能會覺得很不喜歡吧)

回覆 使用道具 檢舉

話說我們高一社課 老師一開始就讓我們選要學什麼~~
好像是分成漫畫  扉頁  CG  彩稿跟黑白稿吧~~!

老師上課時  專心聽的..真的只有前面的人...
後面的不是打電動 看漫畫就是睡覺....
搞不懂她們進漫研社是要幹什麼的..
所以高二時  我們上屆社長 交代我們這屆說  要篩選一下
所以 加入我們這屆漫研社 要先說要加入的理由~
但成果似乎不是很好=      =
幹部要帶HIGH氣氛...下面學弟妹..一臉呆滯看著我們...囧

我們固定一學期要交一張稿..不然老師不能打成績..
遇到一些自己不懂的問題 自己的圖的缺點  老師會一一回答....
只不過你真的很辛苦..像管理秩序  收社費都是社長在弄得..

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

皇家腐屍

我們高中動漫社就佔了十六間教室XD

每間請的老師都不同 有些是作家 有些是漫畫家 或是台灣漫畫界的一些職人

我記得那時候..  教室裡都是第三排以後都是來看漫畫消磨時間的

還有帶筆電來玩電玩之類的

不過有些教室就不同 整班都很認真上課

我記得有次納蘭真老師有來=\\\\=我有要簽名

有些老師是帶自己的作品來給學生看 有問題學生自己到講台問老師

或是拿自己的圖給老師看

有些老師是從人體骨架 臉部十字分線 比例 開始
有些老師是直接交漫畫分鏡 人物設定(同學好像比較興趣這個)

後來印象比較深是有位老師一來分位置
"想來混時間的坐到第四排以後"

然後只會發紙給前四排的人 後面完全擺爛

記得他有拿一張奇犽的大頭圖給大家照著仿畫
說是練習人體臉的比例

這是大概我高中三年都是漫畫社的經驗分享..
(可是我就是四排之後的那個....(小聲)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
狩谷‧流  真好>_  發表於 08-3-3 18:46 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
magana  特例(用力指 XD  發表於 08-3-1 07:23 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
零花  我好羨慕啊!  發表於 08-2-28 04:31 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
透支喵  嘎...好高級(何!?  發表於 08-2-26 23:22 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  你們學校是特例不一樣啦!(戳戳) ...  發表於 08-2-26 19:50 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

嗚嗚嗚~~
小口的高中動漫社好棒啊~

是說我在高中的動漫社
我才加入第二年就被廢社了

當時我一年及剛加入的時候
很多人都只是來看漫畫聊天的,會畫圖的沒半個
二年級的時候,人數雖然砍掉了80%
可是老師搬DVD機到學校來,我負責提供DVD看
就醬混過去了,啥都沒有學
不會被廢社也難啊

之後被抓進多媒體社當繪圖選手
老師交的不是畫技,而是各種設計理念以及軟體運用
我畢業之後,漫畫社再度復活
找來一個大學生教漫畫(那位曾經在鐵傲出現過,不過我沒印象)

從漫畫分鏡和人物骨架開始學
各種手繪工具的運用之類的

現在大學的動漫社
名符其實的打電動、看動漫畫的社團
完全沒有任何跟畫圖有相關的活動
就算鎮社之寶的 LASTER K 也只會窩在宿舍當宿舍裡蹲
然後我又不會畫圖,只好跟大家消磨時間聊動畫
明天還要在社團時間舉辦烤肉大會咧

是說如果要教CG
那還是讓學生先從軟體開始學吧(建議先學PS)
叫他們畫好手稿、掃圖、在各自的電腦上進行作業
讓他們熟析一下貝茲的使用方法,跟上色方法

然後不想要畫CG,想打基本功的
就去藏書閣找資料教他們吧
收推當然是先學這個↓
https://www.gamez.com.tw/thread-389899-1-3.html
(圖片以修復完畢)

至於漫畫原理
等他們的基本概念都有了之後再教吧
不然只會讓他們覺得悶而已

把這些想要練習的打發掉後
就可以跟剩下想討論動畫的聊動畫了

另外可以用播放動畫歌曲給大家聽
同時也可以出個猜動畫歌的問題給大家
這樣互動應該就會比較好一點

不過盡量拿以代理的做動畫歌去播放

收社費那種事就用氣勢拼過去吧

[ 本文最後由 darkmaya 於 08-2-26 08:33 PM 編輯 ]

就算是一輩子的努力,得不到的永遠得不到
就算花一輩子去拼命,沒有運氣終究沒希望
就連突破天際的鑽頭,也有鑽不破的噩夢牆
不過只要全力用心做,就能抬頭挺胸往前走
盡管永遠不會被注意,我依舊會慢慢向上爬
就算只有一點點突破,最後絕對會是你贏了

ACG繪圖技研版
闇夢館(我的BLOG)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
東館凜  我是被廢社就再也沒復活過....  發表於 08-2-27 12:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的騎士

為自己的快樂負責*

動漫社阿...好久遠的回憶(默
話說我們以前的動漫社是自己一群同好創起來的所以特別有感情(挺
不過當時請的老師也是都沒有在教畫圖
不過課程中會要我們繳交一次關於漫畫知識(?)的報告
至於教學方面
是請對骨架等等比較有概念的同學製作講義教學的(刻苦阿Q_O
不過也找不到真正的老師來指導
所以頂多只能算是大家互相切磋而已吧
是說去那邊純看漫畫的同學也是有的
台下毫無反應的問題也常常發生
不過社團現在聽說還存活著
所以大家應該還是有在用心學習的XD

教學內容的話
以前剛開始也是發問卷下去看同學比較想學什麼
畢竟從他們有興趣的下手學習率感覺會比較高(?
另外在問卷上還會有一格空白欄位讓他們塗鴉
算是稍微了解一下程度(?
之後的課程也都是從基礎教起
畢竟大家程度不一
程度較好的同學可以互相研究
所以還是會先考慮剛入門的同學吧
基本上我覺得小黑的建議蠻不錯的
只是一個人要負責這麼多事好像有點辛苦...
我記得我們以前社團還有總務股長哩...
總之祝你教學順利~加油吧!!

回覆 使用道具 檢舉

我們是國中的漫畫社~
不過節數一樣是九節
而且也有成果展
是在一般教室上課 所以kinono老師是直接印講義給我們
主要是教簡單的透視 人體比例 骨架 還有出本的程序等等
可以先簡單的介紹畫漫畫的流程
如果是在電腦教室上的話
我建議可以連銀幕直接示範或放一些參考圖 之後再讓學生自己畫畫看(不知道有沒有版子?
可以運用一些簡單或免費的軟體
不知道你原本設想的活動程序是如何?
成果展可以出社刊 黑白的也不會太貴吧
可以規定個方向讓學生發揮
問卷調查一定要問學生有興趣的課程是哪些
還有要記得用麥可風 要不然就沒有學生會理你了XD

[ 本文最後由 angel221b 於 08-2-26 04:30 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
狸子  kinono是說這位嗎@@??http://kinono.ezdn.c ...  發表於 08-2-27 23:45 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

一開始先發問卷跟上面的人一樣:)
了解學生的趣向在哪裡...如果有打混摸魚的就...(?)

想要學習繪畫的↓

不過既然已經在電腦教室裡了,先讓學生畫看看蘋果之類的水果測試能力可能會對以後有幫助
至少能夠知道哪些學生比較需要去指導教學,且也會知道哪些學生適合色塊上色;哪些學生適合漸層上色,之後在練骨架也不遲。

之後我覺得既然是動漫社,就應該要學習漫畫製作方面的知識吧˙ˇ˙
去專研漫畫類的話,可進一步認識「如何配訂角色」
像是性格上的吸引力習慣上的吸引力等,學會這些對想要畫漫畫的學生都很有幫助吧˙˙?

之前高職的時候參加不到動漫社,因為必須強迫加入讀書社。
看著那個天天放動畫和聊天的社團實在有點汗顏,我覺得應該要學習漫畫分鏡
這點對想要畫漫畫的學生很重要!至少我覺得很重要!(被拖走...)
因為當初不會畫漫畫分鏡卻沒有老師指導,使得自己慢慢自修;如果有老師指導的話應該能夠更快上手吧!
在漫畫分鏡的部分,能夠在細部學習漫畫的效果線、角度、速度感等
再加上上面大家所說的,應該就能教一陣子了:D?

想要學習編劇的↓

應該有單純為了討論而來的學生吧?
那麼研究動、漫畫劇情可能也是不錯的選擇,讓學生再進一步了解角色的想法、流程以及編織劇情劇本的能力
雖然說「死亡筆記本」是不錯,而且大多數人都有看,不過應該都討論到膩了吧。
因此可以先放完「動畫影片」後進行討論,像是「黑的契約者」或是「反逆的魯露修」說不定都不錯呢!
可依照你認為哪部動畫有值得探討的劇情部分,如果時間足夠,可能還能夠放下14集完整動畫?(被打

↑不過時間夠多才能夠用動畫放映的方式吧,沒有時間的話用買來的漫畫和講解劇情要素也可以...?
 例如劇情哪邊吸引人之類的。

至於教學書我認為可以帶來一些你覺得有用的書後放在一處,有心學的就能夠借去看。
或是傳下去一本一本看,但是那樣子看不了多少呢...。
也可以跟同學說「有興趣拿教學書來看的同學可以跟老師借」等說詞。
個人覺得自己挑幾本有用的教學書給同學看也是很棒的:D

至於想來打混的學生就要看老師怎麼想了˙˙...(被拖走)

希望能夠對你有幫助,哪怕是小小一點點如米粒灰塵般的幫助也可以...ˊˋ

[ 本文最後由 雷因那斯 於 08-2-27 11:37 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

依敝人的社團經驗...
先不說來混時間的。
沒錯!大家程度都不同!
建議剛開始可以先發問卷和交一張作品,了解所有人程度後進行分組。
把些許程度高的同學平均分配到程度低的組別中。
再來準備一些活動讓組別去設計、討論。
然後只要監督各組討論情況就好。
一來程度較低的同學身旁隨時有人請教,
二來有互動才能知道自身畫技缺失,
三來集結眾人不同的點子亦能展出不同的東西。
況且是同組別,所以作品主題理當不會很凌亂。
當然以上是理想情況!
怕的是程度低的同學擺爛叫別人幫他畫,交差了事。
程度高的同學自以為是完全不理程度低的同學...
用此作法...是希望藉著「討論」提升各自能力。
所以一旦沒討論就沒意義了...

以上意見僅供參考。

至於要教些什麼呢...
知道學生們的程度和意願後再做調整也不遲。
而且樓上的版友們也有很詳細的見解,就不多做贅述囉。

[ 本文最後由 魔之狂響 於 08-2-28 01:40 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的騎士

鐵傲繪將

姆~
以前有回高中母校以及大學社團各接過一學期畫技指導
不過就如字面所言
我負責處理的就是想學畫圖的人 (處理.......*抖*)
動漫本身就不是單一領域,所以不可能一個人顧到全面教學
我在日本這邊看到的動漫社,
雖然是20人左右不過分了4,5個各別專業部份,有漫畫組,插畫組,動畫組,企劃組etc

回到正題:

當時我的做法就是把學員分開
想學圖的在這邊
想學其他的 (動漫相關知識,幕後製作,動漫評論等等)在另一邊.

在畫圖部份,基本功是一定必要的.
就算想學CG也好,沒有基本的色彩光影認識的話也無法畫出好作品.
(另一個原因是1998年(教高中)跟2002年(教大學)當時學校的多媒體教室暴少借不到 orz)
所以先使用黑板/白板把人物架構都講過一次,
然後使用色鉛筆跟麥克筆講解上色的部份.(現在其實可以用電腦教室+photoshop)
最後就是要求學生提供作品來個別指導 (小人數社團可以這樣玩)
姆....大概就這樣

Magana的創作區                                Magana的部落格

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 21:03 , Processed in 0.024119 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部