鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
請問
要如何寫才能讓有選項的故事持續下去?

例如:
要出去玩嗎?
1.要
2.不要
擇其一之後會開始跑該路線的劇情

我現在只會用一個行程表單一直寫下去 ( 除了enter還是enter ) ......@@
說明書上面的範例有開好多個表單資料夾,是什麼樣的作用以及使用方法?
如果要爬文的話應該從哪裡開始爬起呢?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

原文由 笨喵2 於 08-2-2 03:35 PM 發表 [原文]

例如:
要出去玩嗎?
1.要
2.不要

我記得戀遊 有'跳至標籤' 和'插入選項'的指令,
用那個配合阿猴的概念就可以

怪了,"遊戀"在顯示對話的部分明明讓人家選
1不顯示名稱
2顯示主角名稱
3顯示角色名稱
但是不管點哪個,文字出現時都不會有人名
而且人物好像都不能變換表情啊~~~
表情是好感度系統專用的嗎?

要先在人物表中創腳色,就算是使用自繪素材也要先做匯入的工作。
表情也是在人物表中弄好,是腳色立繪 那一部份。

電腦死亡,只能就回憶來回答。
戀模不是不好,只是版上用NS的人比較多,加上比較多東西需要研究,所以.......
其實 邏輯夠清楚 又不怕麻煩的話,
NS可以做的遊戲,戀模都做的出來。
當然效果就稍微....立繪限定256色還滿致命的。

以上,提供參考一下。

回覆 使用道具 檢舉

呀= ="
5樓的奇才大已經有說到了....

你直接過來看看這篇
https://www.gamez.com.tw/thread-436889-1-3.html

板上其實有很多NS的的相關軟體應用介紹
這軟體也是免費的
我想摸個一陣子要上手應該不難
板上的教學算是相當齊全

回覆 使用道具 檢舉

請問"NS"系統的全名?
或者只要搜尋NS就會有資料了嗎?

回覆 使用道具 檢舉

依照我的印象...
顯示名子應該不是點了就有用
要換表情的話
你需要在劇情編輯的地方加上表情變換的內容
表情也不是專屬於好感系統用的
就算是戀愛遊戲大師
也需要了解一點點語法內容

NS雖然是語法
不過卻是相當的簡單
比寫一個網頁還簡單

例如
bg "bgd\教室背後.jpg",3

在NS上的意思就是
呼叫位於"bgd\教室背後.jpg"的這張圖片
然後用我們定義好的過場效果3號
至於bg就是NS的指令
意思就是呼叫背景

[ 本文最後由 dghylkop 於 08-2-3 03:50 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

程式碼啊.....好像很深奧呢......=w=)|||
怪了,"遊戀"在顯示對話的部分明明讓人家選
1不顯示名稱
2顯示主角名稱
3顯示角色名稱
但是不管點哪個,文字出現時都不會有人名
而且人物好像都不能變換表情啊~~~
表情是好感度系統專用的嗎?

回覆 使用道具 檢舉

NS,全名又為「Nscripter」,程式製作人為日本的高橋直樹先生
跟戀愛遊戲製作大師不同的地方
NS是使用程式法+圖片來完成操作介面
至於戀愛遊戲製作大師則是不需要寫程式,直接做你所需要的配置就可以了
當然囉,兩者相比起來當然是NS的可變性比較高
畢竟是自己撰寫程式碼,所以對於內容的安排更趨向於人性化呢!
當然,這些都只是個人的見解~^^

至於好不好用...要看每個人的喜好吧!

回覆 使用道具 檢舉

先感謝這麼快就有回應
看版圖還以為這裡有戀愛遊戲製作大師系統的專門文
有人說目前使用NS?那是什麼的東西?
還有什麼其他更好用的系統嗎?

回覆 使用道具 檢舉

嗯~
小弟我的這點回答不能給你直接性的解答
不過我還是小提一下好了
關於分歧劇情的寫法
基本上我們可以用一個很簡單的概念去想

比如
我們建立了一個事件稱之為"A"
然後把這個事件定為"標籤A"
  1. 標籤A的內容為

2. 路人甲:
  3. 這個假日要幹麻呢?

4. 路人乙:
  5. 啊災!

6. 路人甲:
  7. 要出去玩嗎?
複製代碼
OK~至此接著我們來寫分歧選項

假設我們有兩種分歧分別設為"A-1 A-2"
各定義為標籤
那接下來我們分別來建立A-1跟A-2的劇情。
  1. A-1

2. 路人乙:
複製代碼
  1. A-2

2. 路人乙:
  3. 不要
複製代碼
OK~我們建立好了兩個分期選項的內容。
接著因為根據選項
劇情一定會有所不同
所以我們必須再分別建立出兩種不同的劇情
所以我們又必須要建立兩個事件標籤來。
  1. A-1-a

2. 路人甲:
  3. 那我們要約什麼時候呢?

4. 路人乙:
  5. 嗯~?三點OK?
複製代碼
  1. A-2-a

2. 路人甲:
  3. 你很掃興喔!大家一起開心出去玩啊!
複製代碼
然後我們假設在選擇以後
會回到某個主線劇情來。
因為已經來到下一段事件標籤了。
所以我們就把他設為"事件(劇情)標籤B"
  1. 標籤B的內容

2. 路人乙:
  3. 呀~不說這個啦。

4. 路人乙:
  5. 對了你知道隔壁班的那個正妹他還沒有男朋友嗎?

6. 路人甲:
  7. 喔喔~你有興趣喔?
複製代碼
整個流程大致上是
  1. A~>分歧 A-1或A-2

2. A-1~>觸發 A-1-a
  3. A-2~>觸發 A-2-a

4. a~>回到 劇情標籤B

5. (小寫代表的是分歧後的事件如果說
  6. 今天我們又建立了一個分歧選項A-3可以有以下變化)

7. A-3~>觸發A-3-b

8. b~>觸發特殊事件 劇情標籤C

9. 如此你可以在你建立的長串編碼中
  10. 看的出來哪些事件屬於同一個系列
  11. 哪個事件屬於獨立外的事件。

12. 或許你會問為何不寫成
  13. A-1-a
  14. A-2-b
  15. A-3-c

16. 因為最後面那個小寫是用來連結之後的劇情
  17. 如果是同一個系列的劇情我們用同一個小寫來代表
  18. 這樣你就不會混淆想說這個A-1-a跟A-2-b到底後面該呼叫哪個劇情出來
  19. 所以這邊才宣告成A-1-a A-2-a
  20. 如果你問這樣會不會混淆?
  21. 不知道分歧後面的劇情!?
  22. 不會...
  23. 因為....A-1-a A-2-a兩個本來就是不同的東西。
複製代碼
這看起來有點複雜
不過卻是寫分歧的重點
寫分歧常常會寫到到最後根本就不知道自己再寫什麼東西
常常會寫到頭暈
每個事件連接的不順暢
所以可以在每一個單一劇情事件上建立一個標籤來
確立出那個部份的分歧劇情的內容
避免切回主線劇情或是其他旁支劇情時
稿的自己根本就不知道自己再寫哪邊東西。

這些只是一些
寫分歧的概念
實際的寫法
因為戀愛遊戲製作大師小弟很少再用了@V@"
不能給你語法上的幫助

真要說語法上的用法
就是我說的
在每個事件建立出標籤名稱
然後在你需要的時候
呼叫出這個標籤的內容
這樣你就可以寫出分歧來。
  1. A 大寫字母代表這個同一個事件的主要內容
  2. 1 2 3 數字代表分歧的選項
  3. a b 代表你之後要呼叫出那一個下一段的事件出來

4. B 大寫同上代表上一個事件結束了來到下一個事件來。
複製代碼

[ 本文最後由 dghylkop 於 08-2-2 09:07 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

恩...根據在下的認知...這裡好像沒有戀愛遊戲製作大師的文
戀愛遊戲製作大師在下雖然有買...不過因為說明書看得霧煞殺,所以沒用了(汗
之後開始用的軟體就是NS~=w=

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-15 14:35 , Processed in 0.026963 second(s), 27 queries , Gzip On.

回頂部