鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
1. 每人每日的飲食需要量的敍述在PHB或DMG哪裡?我找不到Q_Q

2. 牧師使用召喚盟友術的時候,能召喚對立陣營的生物嗎?
EX:比如混亂善良牧師(信奉中立善良神)能不能召喚守序或邪惡生物

3. 現場跑團的時候,有新手玩家問我是否可以作出同時揮出左右手的武器的動作,
我當場沒答應他,但我知道在Complete Adventurer有一個雙重打擊(Dual Strike)的專長
我參考了一下,我不知道能不能設成這樣:
(他現在是3級的角色,有雙武器攻擊專長)
如果作出雙重打擊可以用一個標準動作作出兩個武器同時攻擊,
兩手單手武器的情怳下,目前命中-20,且要作一個DC20的敏捷檢定,
否則AC失去敏捷加值且還有 -4 不利,因為你露出了破綻。

4. 可以的話,請提供一下現場團時DM筆記最好有什麼內容,我發現我會忘東忘西囧
(尤其是使用規則,比如雙武器攻擊忘了要扣命中或黑暗中要扣命中的問題)

5. 邪惡牧師可以準備治療輕傷嗎?

6. 有一件事我不能理解:一個只有稀少人才知道的古代文,若玩家解讀文書檢定過了,
他的角色是怎麼理解裡面的內容?

7. 使用魔法裝置是讓原本不能使用該魔法裝置的角色嘗試使用的檢定?
那麼盜賊也能使用卷軸囉?(如果有通過檢定)

8.我記得有看過如果角色使用整輪動作,仔細觀察後攻擊敵人的規則,不知道有人看過沒=.=?

9.如果角色決定要攻擊敵人某一部位,其AC是要依照體型大小增加嗎?
(比如指定打手腳+2、小腿+4、頭或私密處+16)

10. 如果要讓玩家參加一些集團性的戰鬥(小至兩派人馬戰鬥,大至城戰),
那麼要怎麼處理還在一堆人人群中時的戰鬥比較好?
(雖然玩家都會被派特別的任務,但中間總會有參在人群中的時候。)

以上,都是一些雜問題,如果有想到可能會再加上,到時還請大家多多幫忙<(_ _)>

[ 本文最後由 DoubleZ 於 08-1-10 08:50 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

1. DMG p304(3.5英文),中型生物要1磅食物與1加侖的水,小型生物則減半,在炎熱環境會需要兩或三倍的水。

2. 召喚邪惡或混亂生物時,該法術就視為具有邪惡或混亂的性質描述,牧師不能施展性質描述包含對立於其信仰的陣營或神祈陣營的法術。你的例子可以召喚守序生物但是不能召喚邪惡生物。

3.你是DM,以你說的為準。

4.這很難給你建議,不過最好把該次玩家與怪物可能會用上的狀況預先準備好,例如如果可能碰到會擒拿的怪物,最好要先算好所有玩家與該怪物的擒拿檢定加值。如果你忘記,又沒有玩家想的起來時,用你覺得合理的方式處理。

5.可以,他們只是不能將已經準備的法術轉換成治療法術。

6.只能理解大略的意思,不會詳細的解讀。還有古老的語文DC高達30。

7.能,使用魔法裝置技能本來就是這樣用的,使用卷軸的DC是20+該卷軸的施法者等級

10.你可以參考Heros of Battle這本書,如果規模太大,則可以參考Tome of Battle

永遠と夜の空に光流れ星と届けないの幻想

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 12   檢視全部評分
soking  很棒的建議  發表於 08-1-11 15:29 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
tinisme  關於第二點,由於它的角色陣營是混亂,所以無法召換守序吧@@? ...  發表於 08-1-10 22:32 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
沁池  感謝熱心  發表於 08-1-10 21:27 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
DoubleZ  回答得很詳細,謝謝^^  發表於 08-1-10 18:55 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

1.食物的話中型生物是一磅,飲水是1加侖,沒錯@@!
2."When you use a summoning spell to summon an
air, chaotic, earth, evil, fire, good, lawful, or water creature, it is a spell of that type."

這是我從網路上的召喚怪物法術說明擷取下來的一段,意思是:"當你使用一個召喚咒語去召喚一隻空氣,混亂,大地,邪惡,火焰,善良,守序,或是水的生物,這個法術就會是上述類型的法術。"

而牧師規則裡:混亂,邪惡,善良,守序法術:牧師不能施展那些和他本人或他神祗(如果有)陣營相對的法術。法術是否屬於特定的混亂、邪惡、善良、守序可以參見法術說明。

所以是不行低~。

3.不清楚@@

4.看使用的模組、玩家使用的職業常用到的能力規則,

若玩家有盜賊,那就必須做一些關於偷襲、夾擊,

有法師,那就必須注意法術抗力、法術施展失敗等規則,

,剩下就是DM個人風格(有些DM較不在意真實感、較注重扮演)。

5.同2,請自行參照法術陣營。

6.文件有很多種,一般文件、暗號信、地圖、建築藍圖、軍事配置圖等等,

若是純文字文件,若玩家完全不懂該文字或相近文字,就算他有解讀文件我也不會讓他過,

因為他根本看不懂,但若是像藏寶圖上的記號,雖然文字看不懂,但大概還是能看出個端倪。

7.請參照PHB內使用魔法裝置技能解說,另外捲軸在使用的規則上似乎有限制,

我記得是,祕法施法者才能使用祕法捲軸、聖法亦同,因為手邊沒有DMG,所以無法確定。

8.挖母災=.=。

9.瞄準某部位進行攻擊應該是要照部位的大小及隱密性受到不同的命中減值。

10.可以只骰一個非玩家扮演角色的先攻骰,然後DM玩家輪流行動,

或是照怪物種類各骰一個先攻骰等等...辦法,

若離玩家太遠的戰鬥,就讓他自己打吧。

大概是這樣,因為手邊沒有DMG,若有錯誤請見諒。

[ 本文最後由 tinisme 於 08-1-10 10:30 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
沁池  感謝熱心  發表於 08-1-10 21:30 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
繪月洵  正常使用卷軸是職業法術列表中有該法術,使用魔法裝置則是模擬這個 ...  發表於 08-1-10 19:06 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
DoubleZ  感謝你的回答~第8題沒有印像沒有關係啦^_^  發表於 08-1-10 18:56 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

8.應該是回神吧?
該輪不得移動以及做其他動作
下一輪開始,先攻權數值+20

[ 本文最後由 HanYan 於 08-1-10 08:32 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
沁池  感謝熱心~  發表於 08-1-10 21:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
DoubleZ  能說得詳細一點嗎?  發表於 08-1-10 20:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

基本上攻擊特定部位是幾乎不可能開的...
除非你打算以後都放史萊姆之類的...
那個等級一高麻煩就多了...
我說我要砍頭...了不起AC多個2-4...那砍到了怎麼辦?直接算致命嗎?
如果跟砍一般地方一樣那就沒意義了
另外一個例子是弓箭射心臟OR眼睛等...射到心臟了能說只造成普通傷害嗎...

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
soking  哈哈哈哈哈~~  發表於 08-1-11 15:31 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
DoubleZ  頭的話我會AC+16吧  發表於 08-1-11 00:08 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
tinisme  沒錯= =",雖然我不知道PHB有沒有詳細的寫到這部份。 ...  發表於 08-1-10 22:41 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

回覆 #5 Eldrick 的文章

我記得~~等級高的人物HP高
並不一定代表生命力比較強
也代表了他比較會在戰鬥中保護自己的致命傷
所以可以在受到較多的傷害下生存

所以對等級1的角色攻擊~可以一刀致命
也就代表了這一下是傷及重要的部位了

所以也就不會有攻擊特定部位的規則囉

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
DoubleZ  我都忘了,感謝提醒  發表於 08-1-11 16:23 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
tinisme  看DM吧,也能解釋成大家會保護自己重要部位,所以較難命中。 ...  發表於 08-1-11 11:05 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

第六點大概就像.......看著日文遊戲的漢字自己亂猜劇情(炸)

DM筆記的部分,可以參閱一下這篇文章
在進到遊戲桌之前 Away from the Table

阿獸自己的習慣,除了準備基本的玩家數劇簡表與怪物檢表外
相關的檢定數據都是視現場情況作調整,其實這點在DMG之中也有給建議
善用+2/-2的原則,可以快速的判斷一些麻煩的檢定。
其實平常對於一些DC難度多做一點判斷,這些數據暗投過去吧~(黑暗心法傳授)
除非你遇到老是翻規則書的玩家....南無(合掌)

玩家手上比較特殊的幾種攻擊方式,建議事先算好附在人物檢表之中
如果玩家記憶了一些麻煩的法術,也可以在開團前做好詢問動作,方便你記憶法術(大笑)

[ 本文最後由 soking 於 08-1-11 03:43 PM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
DoubleZ  感謝獸大! 原來DM就是大法師啊XD  發表於 08-1-11 16:22 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-11 23:13 , Processed in 0.021263 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部