鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

切換到指定樓層
很抱歉 實在沒地方沒人可以問

想說繪技版的大家 很多人都有出過刊物的經驗

所以我想詢問依下印製刊物的問題

話說我最後一次印同仁刊物是年前的事情了 當時還只是清純的高中生(透漏年紀了...囧)

隨著時光的流逝...太久沒有印了

已經不知道哪裡可以印製同仁刊物了@@"

也不知道價格是如何計算的....

所以我的問題就是

1.請問北部地區 有哪裡的印刷廠可以提供小量印製的?
2.現在的價格是??(印黑白還有彩色的價格..)
3.要提供怎樣的規格給廠商呢? 電子檔可以嗎?
4.請問有需要注意什麼樣的問題嗎?

以上我可能還有沒想到的地方 請大家多多幫忙提供意見

感激不盡 謝謝!

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-2-24 01:48 PM 編輯 ]

點圖即可進入
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

先看一下獸王這篇
https://www.gamez.com.tw/thread-366583-1-2.html

1.當然是找千業的謝哥!
千業在台北車站那邊,不過因為人非常多
我和獸王、阿火以前都是千業人XD

2.如同獸王那篇文章所述
先決定你的:
(A)尺寸及頁數

(B)黑白or彩色
彩封配黑白內頁?
全彩?
全黑白?

(C)印刷or影印
需先考慮你的本數

印刷的品質一定比影印好,當然價格也較高

可以把握一個原則-
少量的時候以影印為主,大量的時候考慮印刷
量大的時候印刷的單價才壓的下來

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

回覆 #2 千燁Chiaki 的文章

謝謝千千的回覆

我現再決定頁數 卡在一個問題

1.封面封底 有算在頁數裡面嗎?

我的預定是這樣的

B5大小 右翻  彩封  主要內容黑白36-40P 我想要再刊物的第一頁放一張彩稿

接著才是主要黑白的故事內容

那麼這張彩圖必須包含在我預定的頁數裡嗎?還是另計?

2.內容黑白頁會用電腦完稿但我不知道要用何格式...

像一般漫畫不是都會有出血框 對白框等框線 電子檔也需要預留這些空間嗎?

3.應該會用影印的 因為打算印製的數量非常少 頂多50本(成本也很高吧...我想...)

以上是我目前碰到的問題

[ 本文最後由 楓葉森林 於 08-1-10 12:57 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

關於楓姐在三樓的問題

第一點我自己也搞不清楚所以無法回答

第二點的話
我第一本印黑白的時候
我是拿電子檔‧PNG格式去給她們印,推薦TIF檔案格式
不過如果彩稿是RGB轉CMYK,再存成TIF
我就會顏色跑9成跑掉
所以如果會跑顏色就還是用PNG吧
應該只要圖檔不失針就好了

至於出血,看印刷廠吧
我妹之前用出血,結果畫面還是被切掉了
我用出血,反而還留白白一條在邊邊
一般B5是17.2X25(不含出血)
我妹最新的情報是18.2X25.7(一樣不含出血)
拿去印就可以了

或是直接去詢問印刷廠吧

第三點
錢的事情我也不大了解,無法給建議

以上
在下的淺見與小小的經驗~

就算是一輩子的努力,得不到的永遠得不到
就算花一輩子去拼命,沒有運氣終究沒希望
就連突破天際的鑽頭,也有鑽不破的噩夢牆
不過只要全力用心做,就能抬頭挺胸往前走
盡管永遠不會被注意,我依舊會慢慢向上爬
就算只有一點點突破,最後絕對會是你贏了

ACG繪圖技研版
闇夢館(我的BLOG)

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

頁數計算的問題就讓專業的獸王來回答!

格式的問題我稍稍可以解答:

http://www.soho8d.com.tw/
這邊有一間合版印刷,不過我不是推薦你去這間印同人誌(若印名片DM可考慮)
而是他有一些印前教學和注意事項可以參考
這些是一般印刷廠要求的項目
(左邊選單的"軟體注意事項")

彩稿若要印刷,一開始就使用CMYK,避免先用RGB再轉CMYK格式較佳
色偏的問題能避免就避免

PNG是網路用格式,一般印刷常用EPS或TIF,PSD的話需先平面化

出血:每間印刷廠的要求不同,我記得千業是不做出血的

對話框:重要資訊盡量不放在靠邊界的地方,避免裝訂或是裁到
        我想留1~1.5CM應該還算安全吧

只要掌握上面大部份的資訊…大致上就可以去印刷店估價哩

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-1-10 03:15 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

咦?看來楓葉姐的規劃挺完整的了,阿獸稍為補充一些回答吧。

1.封面封底不包含在內頁頁數的計算
因為,在印製的時候,封面封底的材質跟內頁不同,基本上是分開印好
再裝訂起來的。

2.第一頁放一張彩稿,會產生成本的浪費
這個做法會有幾頁產生紙質的不同,不過只要頁數配置正確,基本上
交給千業處理就OK的

關於電子檔交稿,千業這邊的注意事項提醒如下:

檔案格式:彩稿 350dpi (或者至少300dpi)
        黑白稿 600dpi (或者至少350、300dpi)

B5本的完稿規格:182mm x 257mm

封面記得自己拼板好,切忌左右邊別混淆。
(設計的時候問問自己,右翻本的封面應該在檔案的左邊還是右邊?)

裝訂方式可以選擇「膠裝」

右邊頁要預留左邊裁切裝訂空間至少2cm,左邊頁反之,
否則話框等資訊容易在裁切邊被蓋掉。

千業近年來,謝哥有多了一項很棒的福利,那就是彩色封面的印製
為了提升彩封的品質,謝哥彩色封面後來都是使用開版印刷,但是
只收彩色輸出的價錢,不過這個開板的最低量似乎是70張,詳細情況
可以再去現場問。

TO:小黑
我覺得之前跟你講解半天都白講了耶,好想踢你喔。

[ 本文最後由 soking 於 08-1-10 03:31 PM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

再次感謝千千獸王小黑的幫忙

真的是非常感謝你們的幫忙

我實在是太久沒有接觸這一塊了

雖然會去逛會場 可是就是沒有出本的勇氣

這次被雷打到 突然想畫本 所以開始擔心起來了 好像太久沒有接觸了 都不知道變成怎樣了

怕先畫了 弄錯了 我一定會哭死 也不知道以前送本的印刷廠千業電話聯絡方式

而且我也沒有住在台北~"~沒辦法直接殺過去問...

幸好有你們~~~~~~(眼帶淚光的撲過去) <---感覺會被踹臉

格式方面我完全了解了  這樣就可以不帶遲疑的(?)開始動筆啦...

另外
我一直已為第一頁放彩稿是另外印的 跟原本的內容頁沒有關係耶(再安排頁數的時候一直把它排除在外...)

看來我誤解了...這樣我開始遲疑要不要放彩稿了...

另外夾帶檔案是我的配置 對於扉頁那張我開始遲疑要不要放圖了 感覺結束了再多依張圖很怪...= ="""

不過依據故事劇情我會希望結束在右邊....

ˇˇ大概是這樣 如果有什麼不對的或是需要改正的地方 請一定要告訴我喔

這是用WORD做的 請不要太介意...

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

落版單的配置看起來OK@@"

主要問題還是在彩頁的插頁,我也不知道收你的稿的人最後決定怎麼處理XD"
如果對方決定直接在膠裝的時候用插頁,那這頁就不必計算入內頁頁數了(炸)(被拖走)
這點建議可以打電話問問

交稿的時候檔案一張一張就可以了,不用自己拼成左右頁
(因為我看過有人這樣拼好拿去印,還是要在千業擦著眼淚慢慢分割)

因為影印本沒有所謂的打樣,所以這種繁瑣的事情都要事先再三確認

[ 本文最後由 soking 於 08-1-11 09:11 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 10:32 , Processed in 0.031816 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部