鐵之狂傲

取回密碼
樓主: Umi烏米

切換到指定樓層
嗯,一些思維和大家分享
各位鐵傲板友們請別意路人的撒野行為QwQ
如果有人願意跟我這路人交流分享也大歡迎!

此一問題不外是先前遇到二次抄得很明顯的事件
先以LR為例,原畫/劇本/系統說明/思維都發現有抄襲的可能
請不要以「因為你出色所以人家才選擇抄你」的理由做回應,因為這對苦思已久的大家來說不無異是二次的傷害。

首先我本來沒有打算要聊這個的(汗)
但是遊戲人應該要思考的是,一再被抄襲,而且做的又是夢想產業,我們所能忍受的程度還有多少?
又或是,被指摘抄襲的遊戲人有嗎?是不是受了太大的影響而不自知?

個人淺見與心得,獨斷毒舌評論有,不適者請回上一頁

●學習的路程上,抄襲並不是幫助而是阻礙

不管畫圖也好、寫故事也好、寫程式也好
我們都一定有個憧憬的存在而進一步參考它的模式
但是,參考和抄襲其實很類似也很像似,一不小心就變成萬人責罵的抄襲
「不過,我真的只是參考呀」
就算滿腹苦水也還是被怪罪,人類是一種對錯誤的地方斤斤計較,對好的地方則當做本應如此的生物
而在遊戲圈裡,玩家是一群對自我感受相當忠實也不會說謊的對象(已有FANS者除外)
是不是參考了由他們的感受馬上就可以瞭解
所以在企劃開始時,對所有工作都要嚴格仔細慎選

就自己的例子,在2006年曾經發生過遊戲裡的讀我檔被大量沿用
在當時採用日式作業模式我想沒有很多,大家都是稱呼自己作品為自製遊戲,只有少數團體為同人遊戲
相信在老一點的企劃都應該知道,既然自己走的風格與模式都是日式,那麼被參考一定馬上就會知道
並不是小氣到不願意被當做模範,而是連最基本的禮節都沒有。

再後來是遊戲介紹的版面也被拿去用,怎麼說也是自己參考加以改良的東西,一個動作就是自己的東西了?
奉告有心進入同人遊戲圈的朋友,只要做一件壞事就很快傳開
不願意被一些親友團圍譙的話請自重

所謂的原創不是看著別人的實例而換一個方式提及,是要自己真心思考
如果做不到自己好好寫的話,麻煩請跟原作者通報一聲,這叫轉載
還有我一直認為所謂的教學並不是只學了三五皮毛就大咧咧的公開並聲稱教學
沒有能耐者還是先做好筆記多勤加練最保險。

●活用各項資源,既使參考也不要過分相似
再來是提及幾個很大的例子(笑)
07年初在巴哈姆特的戀模板曾經發生某遊戲事件
對錯不在討論範圍裡,而是要從這裡去想這個方向
「引擎的利用是以使用者來開發,世界觀的創作是以企劃者的想法去擴展」
如果利用的平台是NS,那麼就只能做成既定的視覺外觀嗎?
受限於「因為不都是一樣的」這種理由並不是企劃應該回答的

有太多人急急忙忙亂投醫,只為了做出自己的遊戲出來,本身是件好事,但被人指出抄襲可就不怎麼好玩了
也有一種現象,那就是惡意模倣
「我今天就是要你知道我在抄襲某情節」OK這個叫惡搞
只是原創至上的同人遊戲圈並不是很歡迎這種東西的存在,除非你惡搞的對象是你自己原創作品

再來,抄襲參考分野最模糊的就是程式這項工作
因為我們都不是專門,就拿我自己來說也是花了很長一段時間去學習NS語言,去看懂所有指令
所以,要在短時間瞭解如何做到自己想要的系統,那我們就是去看別人怎麼寫
不過不是直接抄,有時候必須謹記這一點,使用NS的人不在少數,所以也很好拆開來看
要怎麼自己去構成一套遊戲,不要被套上抄襲參考的名字,辛苦都白費了

但是,程式這東西就是他做什麼你做什麼,外界很難由一句程式碼或者是指令而指稱這是抄襲等等
只能用平常會怎麼寫作的風格去判斷

以自己來做例子,每個指令都會加上注釋,分隔線每行必做,這就被稱做風格
也是因為自己比較笨,不這樣就會寫錯,悲慘的程式(笑)

嗯,大致上的想法就是這樣,如果有什麼發現也會再追加。

[ 本文最後由 Umi烏米 於 07-12-27 05:44 PM 編輯 ]

Limitless realm
同人ゲーム制作サークル
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
香菇Queen  其實比起抄襲..給我打擊更大的是撞山XD  發表於 07-12-28 12:50 聲望 + 1 枚
soking  喔喔@@"抄襲啊.....  發表於 07-12-27 22:02 聲望 + 3 枚
VariableD  阿乌暴走了...XD...  發表於 07-12-27 20:10 聲望 + 1 枚
發條人形紅舞鞋  好在我不是企劃(扭動  發表於 07-12-27 19:30 聲望 + 2 枚

說到程式,其實沒有人一開始就能想到要怎麼整合
也就是說去創造這個系統是給你這個遊戲
好比說顏のない月的紅花好感度系統

有玩過的人就會知道
嗯,如果再讓其他遊戲抄了這個系統,明眼人一定看得出來,「啊這抄ROOT社的嘛!」
我想在這方面我跟阿D想法一樣(喂別自己往臉上貼金

然而身為一個企劃,我所要追求的也是寫出一套自己才有的系統
但一開始我是會為遊戲去設想到底要什麼系統才有兼顧遊戲性劇情性的功能

不會去設計到這層面的企劃做出來的企劃發展性也會有限制

撞山的話,我沒撞過,倒是有別人跳出來說他撞了我orz
當下覺得莫名其妙(苦笑)如果說出來沒有什麼用意那不如別說
害我那幾天覺得好像我先出,他撞我車是我應該去道歉……
不過,我認為撞車的態度上是應該堅持自己的品味,如果不是抄襲就不要害怕

說到棄坑,我最討厭棄坑(是的這也是黑歷史啊)
有認識我的人應該知道……
不過自己也快走上棄坑之路了(抱頭

還有,如果有人被抄還一副高興的樣子,那麼請介紹給我認識!我太想認識這種人了
(如果那個人也是抄襲別人的就一巴掌打死/喂)

追伸

我說的是完整企劃或思維讓人抄過去也很樂不可支的呦
光是軟體原始碼那開放就首推某推廣的號稱可取代office中文版(名字就是忘記
想來踢館請多指教XD

[ 本文最後由 Umi烏米 於 07-12-29 02:14 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

看來是我想法太死板嗎b
我不是指不能參考
那我一定是先自打嘴一下了、我也常參考其他遊戲的系統
那我是不是不能參考?當然不是這樣
參考和抄襲很像,後者是惡意的使用你的不說一聲
大家都知道吃果子拜樹頭吧?你抄了不講會不會太超過?
那前者我的意思就是轉化為自己的東西
同樣一句話用自己的方式去表現,具有自己的靈魂
否則光抄沒意思吧??

另外小紅你真的誤會我了
我指的是同人遊戲互抄,OK這個不陌生吧?MOOA這個知道吧
(不知道的人就不必問,這是黑盒子)
你真的要辯也很難分對錯,就像抄系統一樣
但我說的抄襲是劇情邏輯思維人物系統基本一樣
這種很嚴重,也常發生的台灣的同人遊戲圈,我對台灣人的版權觀念真的覺得不瞭解,不是抄圖就抄系統(有個仁兄直接抄洗菇)這也是參考/致敬嗎?

我指的抄襲不是你說的抄同級生這種範圍,所以變成你覺得我在雞蛋裡挑骨頭,事實不是這樣,我要澄清一下我說的實際上是怎樣,嗯
創作共享沒有不對,我不是守舊派,我以自我中立為主,但我不支持左右派就是了(笑)
條件在,如果你打算抄這個人的點子,最好通知一聲,我也有那種類似做到和別的製作者一樣的版面,馬上通知最安定,希望我解釋得清楚><(對不起對不起對不起)

踢館是開玩笑啦(笑)
消毒喔,可是我覺得要挑場合或私下講
因為在BBS上冒一句我們很像,其實蠻失禮的喔

嗯,我下潛了(汗

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  誤會抱歉!  發表於 08-1-7 17:26 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  哎呀,別急著走啊(釣)(被巴)  發表於 08-1-7 17:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

所以以後一定要好好說然後加一句不要誤會我喔?XDDD(你好壞)
其實著作權就是那麼麻煩

我不是日式啊  我想保護自己一定是人的本性
但我認同日本人想法   不然咱們轉一個主題
為什麼台灣人沒有同人音樂OPEN使用?
為什麼日本人有?(和朋友研究這個
當然我的看法是蠻負面(但現實)

我還是一樣,作品完成即享有著作權
你要參考請你來跟我談
不然被抓到一樣要你撤
先前是一個轉載又說他原創再說我抄他鬧到滿城風雨
這是大眾利益嗎?不對吧?
今天我先談同人不管商業
我所計較的範圍在  這明明我構思好的卻被別人拿去套好好(請參考阿D那篇)
也許我比較死板  我會很生氣  因為他沒有告知我
這就是基本的禮儀。

跟○●很像
這例子是:啊大大我的作品跟你的好像  撞車了
我希望大大跟我交流什麼?
好棒嘛.....bb如果是我  我會想辦法改掉...應該不是高興的上去講吧?

當然已經做完的話我會去交流一下
但交流不要建立在「我們作品好像」上...

嗯這就是個人思考了
有人覺得沒什麼  有人覺得有什麼
要學習包容各種想法  當然你也可以不要鳥我啦=w=
總覺得我們再吵(?)下去好像沒一個答案  應該是認知不同...
啊我沒有其他意思   小紅看過就算了

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-15 18:40 , Processed in 0.031015 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部