鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
自古以來 哪個功高震主的人有好下場?
有誰呢???
請大家考論考論

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

漢初三傑除了韓信以外都算是好下場吧

唐初開國的二十四功臣也大多是壽終正寢

[ 本文最後由 校園阿宅 於 07-12-12 11:37 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 校園阿宅 於 07-12-11 09:53 PM 發表

唐初24傑也都是壽終正寢

那也是因為蕭何和張良懂得功成身退的明哲保身之道

像春秋末的孫武和范蠡就是屬於這種例子而得以安享晚年

不過我記得24傑中魏徵是因病早逝不算壽終正寢

但也是好下場啦唐太宗除了親兄弟以外是沒有迫害任何功臣的

基本上功高震主要有好下場的話自身實力其實也要足夠

這樣在上位者也拿他沒輒
(不過被用計架空 侵奪削弱其權利後再予以迫害的例子也是不勝枚舉)

例子也大多是三朝元老級的名臣人物

像西周的姬旦(周公) 春秋的管仲 西漢的霍光  東晉的王導和謝安  前秦的王猛都是

回覆 使用道具 檢舉

原文由草秦 於 07-12-11 03:43 AM 發表
自古以來 哪個功高震主的人有好下場?
有誰呢???
請大家考論考論

諸葛亮

以臣之身 行君事

專其權 國人無所疑

在諸葛亮死後  其子非但沒被清算

還能當駙馬爺

是蜀漢末年主政大臣之一

司馬懿

身受 魏文帝 明帝  託孤大臣

主要功績有:除孟達 定遼東(公孫淵) 殺奸臣(曹塽) 平叛逆(王凌) 抗蜀漢(諸葛亮)

終其一生雖未叛魏

但卻為其子開啟篡奪之門

[ 本文最後由 深幽之人 於 07-12-11 06:47 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由校園阿宅 於 07-12-11 01:53 PM 發表

唐初24傑也都是壽終正寢

請問侯君集算不算

回覆 使用道具 檢舉

我覺得最慘的應該是明朝,雖然建國初期並沒有出現大規模的殺戮功臣,但是在洪武十三年的胡惟庸發生之後,大部分的建國功臣,如:劉基 方孝儒 李善長 宋濂等,大部分都是被滿門抄斬,方孝儒例外,他是被抄了十族,總計在胡案中被殺者約三萬多人,也讓明太祖廢丞相,使我國進入真正的專制時期,影響後來三四百年的中國,此事影響可謂深願矣.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 深幽之人 於 07-12-12 02:48 發表

請問侯君集算不算

其實侯的例子應該和功高震主沒有多大關連性

侯君集入高昌時因爲自身私占錢財而不敢禁止將士競相盜竊

最後被人揭發而下獄

雖被免罪卻由於沒有得到獎賞而心懷不滿

後來洛州都督張亮密告侯君集煽動自己謀反

但由於唐太宗沒有旁證所以未追究

如果侯有功高震主的可能

太宗大可趁此良機用莫須有罪將之除去

卻沒這麼做也表示了他對功臣的信賴

而侯君集雖逃過此劫卻不懂得收斂

以致於日後和太子李承乾結黨叛亂遭到誅殺的下場

回覆 使用道具 檢舉

原文由校園阿宅 於 07-12-12 03:35 AM 發表

其實侯的例子應該和功高震主沒有多大關連性

侯君集入高昌時因爲自身私占錢財而不敢禁止將士競相盜竊

最後被人揭發而下獄

雖被免罪卻由於沒有得到獎賞而心懷不滿

後來洛州都督張亮密告侯君集煽動自己謀反

但由 ...

那 李勣 算不算

要不是李勣應對得宜

恐怕也活不久

回覆 使用道具 檢舉

原文由 深幽之人 於 07-12-12 13:42 發表

那 李勣 算不算

要不是李勣應對得宜

恐怕也活不久

此話不錯

但後來因其孫徐敬業起兵反對武則天稱帝失敗

徐氏遭到滿門抄斬

李勣也被剖棺戮屍(BAD ENDING)

直到後來唐中宗奪回政權才平反改葬

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

原文由深幽之人 於 07-12-12 02:32 AM 發表

諸葛亮

以臣之身 行君事

專其權 國人無所疑

在諸葛亮死後  其子非但沒被清算

還能當駙馬爺

是蜀漢末年主政大臣之一

司馬懿

身受 魏文帝 明帝  託孤大臣

主要功績有:除孟達 定遼東(公孫淵) 殺奸臣(曹 ...

諸葛亮是因為當時蜀根本無力對他開刀,開玩笑,都快滅國了還殺宰相

通常只有在天下一統之後才開始殺功臣

司馬懿權傾一時,她想要隨時可以叛變,可能只是老了懶的動吧,不是魏王不想殺,而是無法殺吧

http://blog.roodo.com/yowyowyow123
我的部落格,有興趣來看看吧,想要發文我也可以代貼

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-17 13:43 , Processed in 0.021870 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部