鐵之狂傲

取回密碼

發現自己在鐵傲潛水也真得是潛得夠久了,會進這篇討論還是因為早夜教主告知這裡有篇很有趣的深度討論。
(雖然一點進來就看見自己的名字,瞬間像是被雷搥到。XD)

花了不算短的時間才看完這篇討論,還真的有點百感交集。或許是因為這問題自己也曾經百思不得其解吧!(笑)

原文由 西風漂流 於 07-11-4 09:35 PM 發表
總結:沒有人想回覆的原因
(請注意驚嘆號和問號)
一、作品太冷門了,沒看過怎麼一起討論!?
  →解決:多介紹熱門作

熱門作或許可以引來最多的共鳴,但卻未必會是自己也喜歡的。
為了得到回應而勉強自己,真的是有必要的嗎?

至於,沒看過怎麼一起討論?
但既然叫做「介紹」,就是希望大家可以經由這介紹去接觸那些作品吧?
附上自己的心得,往往只是為了增加對作品好處的說服力而已。
當然如果是惡評,那些附上的心得,就是希望大家別去踩地雷囉!

原文由 西風漂流 於 07-11-4 09:35 PM 發表
二、心得文字太多了,看不下去!?
  →解決:字少一點!????

同上。
我想,大家如果不喜歡看心得,怕字太多或是被捏到,就可以直接略過心得了吧?
想看或不看,這是讀者的選擇;作者的工作,就是把思想寫出來而已。

怎麼讓自己的作品被更多人看到?如何被更多人喜歡?
這是作者們的努力目標,也是作者們永無止盡的迷思。

但我想,鐵傲不是個好平台,對少女漫畫來說。
因為這個版被隱藏在很深的角落中。
天時、地利、人和,這些都是「紅」所需要的要素。

三、介紹的內容不有趣!?
  →解決:盡量寫得淺顯易懂,讓人覺得有趣!?

每位作者的文筆跟見解都不同,每位讀者的需求也不同。
有人喜歡幽默風趣,卻也有不少人喜歡感性甚至理性的文章呢!

四、少女版太冷了,寫什麼都一樣啦!!!!!!!!!!
  →解決:刀在這裡,讓你殺(遞刀)

真的可以殺嘛?(閃亮亮的眼神)

原文由 LunaChin 於 07-11-5 01:09 PM 發表
三。沒有預留回應空間。
史記有這麼一則故事:
呂氏春秋寫完後,呂不韋把它掛在城門,聲稱若有能增刪一字者,重賞千金!最後沒有人回應。
有的文章寫的很好,可是寫的太好太完整了,沒有讓人補充或更改的空間。
增一分太肥減一分太瘦,除非有高手文思聰敏才高八斗,不然一般讀者也就很難回應和討論了。

L大的前兩點,我十分認同。
這段的話,我倒是認為網路上文章的回應有點跟這例子不同。

光就鐵傲來說,如果不是「曲高和寡」,就是文章內容有待充實。
此外還必須加上鐵傲的少女版很難讓人找到、少女版的年齡層跟取向也有很大影響。
今天同樣一篇文章,在不同地點跟時機被不同人看見,會有很大的差別的。

此外,其它論壇其實並不嚴禁「無內容文章」,往往很輕易回個幾句就可以了。

原文由 spot0616 於 07-11-5 02:04 PM 發表
這是自己開主題的情況,要是有人開一篇主題,懷著熱血與愛又有條有理地說該劇好看,那我回是不回咧?

90%不敢回     給我100顆熊心豹子膽,通通擣碎吃下去也不敢回

S大的文筆好風趣,讓人好激賞。^_^

我之前在這裡就做了這樣的事情,關於一部我覺得應該是難得一見的爛作。
當然下場是被批啦~~

在這裡,我想說的是--
每個人都該有容納各種意見的修養。
不管是在哪種場合,只要對方言論不涉及人身攻擊或毀謗等犯罪情事,每個人都有言論自由。

不論開主題的是誰,又是什麼立場,這裡是個大家都可以發文且參與討論的論壇。
不該有一個主題只有允許一種言論的事情發生,不是嗎?

且,大家將筆戰的定義定得太過狹義了。
筆戰是種「用文字進行的辯論」,所謂辯論,定義應該不必我贅述了。^_^
辯論是正確且良性的溝通。
只是現在大家都把「口水嘴砲」當作筆戰,將筆戰視為洪水猛獸,真是太傷筆戰的心了。(嘎?)

原文由 spot0616 於 07-11-5 02:04 PM 發表
PS:我說FUYUME大排版太密是指他段落與段落、行與行之間,間隔太小,文字又一律通通頂到最右邊的邊框。

這樣會讓字密密麻麻的擠在一塊兒,閱讀上有點負擔。不過這也許是我的習慣啦~ 排版過密的文章會讓我看得

很吃力,如果內容我又不太感興趣或是介紹我沒看過的東西,很可能就直接跳頁了.......

這一點,很感激您的指教。

我在鐵傲,大多是寫小說居多吧?(自己也無法統計)
習慣於正統的文章寫法,我很堅持正統地使用標點符號跟分段落。(報告得高分秘訣之一唷~)
或許不符合現在網路的閱讀習慣,但,網路卻未必是正統的。

加上鐵傲的先天問題,一旦發起長文,若不那樣安排段落,會增加得很長還超出可以發表的字數。XD
現在我試著把段落弄寬鬆一些,有點吃力。(炸)

原文由 早夜菊野 於 08-2-14 06:00 AM 發表
標題我是認同的,但是我不認同在尚未努力過之前就認為自己辦不到。不擅表達和努力了卻仍達不到預想結果是有落差的。沒有人一開始就能寫出很好的文章,大多是不斷使用、練習各式寫法才會越來越好,這一點我相信沒有人能夠例外。如果你試著努力寫過了,卻還是無法寫的很好,我相信在文章裡可以看的出來你的用心度,因此我不會責怪這樣的人。但是,如果是想回文說些什麼、卻寫不出除了「很好,我喜歡。」這句話以外的東西的人,我會覺得這樣的人直接丟聲望或是乾脆不回文會更好。現在即使是小學生,學到表達自己感受的句子也不只這一句啊 XD  如果這種人的心力就只有寫出這句話的程度,我想他還是把這份心用在別的地方好了。

教主不愧是教主呀!(笑)這段話,真是我該好好學習的。

現在的趨勢,是大家都習慣把網路論壇當作「哈拉」的地方,就像我們聊MSN一樣。
努力寫作,在這種地方不是太受歡迎的吧……

或許有時候大家會驚喜於好文的出現,但這些「好文」,如果不是盜版品的分享文,就是可供攻略參考之類的文章。
真的要廣受歡迎的話,論文就是要發表在論文的論壇才可以。XD

原文由 早夜菊野 於 08-2-14 06:00 AM 發表
在資料收集方面我是認同的。
但是,感想這種東西,十個人就會有十種不同版本,我不明白為什麼會沒有空間討論@ @?
別人的眼睛往往會看到自己沒看到的地方,我自己是很喜歡聽別人說雙方都看過的作品的感想的,因為往往都會有些新發現。

確實,真的要討論的話,只是看讀者有沒有那個心而已。
但往往閒聊才能有比較多的發文量。XD
畢竟沒有人可以源源不絕擠一堆深入討論出來的,我就是這樣的。(死)

最後,究竟該如何得到更多的回覆?

我的淺見是--

大家發言就像輕鬆的對話、開主題者熱情地回覆,自然就可以把水量往上灌囉!

以下是段廢話,您可以立刻略過。(笑)

或許該說說我自己的發文出發點--

身為一個論壇的最基本會員,我幾乎不曾期待過自己的發文會有什麼樣的回應。

從一開始參與鐵傲,對回應,就有種「得之我幸、不得我命」的覺悟。

(上面強調基本會員,因為當自己是個版主時,當然會希望自己版面上熱鬧滾滾囉!^_^)

因此,我應該是站在「有什麼必要發言?」的立場吧。

畢竟,很明顯地,我不是個積極發文或是回文的會員,連頁面訪問量都少得可憐。(被踢飛)

只是,當自己真的發表主題時,所希望的,只是想把最冷門、最無人知的好物,推薦給大家。

因此只要大家都有點閱過那些主題,就算是達到我的目的了。(笑)

或許我的文章無法是熱門的,但卻絕對是自己最真實的想法跟喜愛--

比起文章有沒有得到回應,我想,更重要的不就是把自己的想法完整表達出來嗎?

雖然這樣的說法有點自我中心,或許這樣單行道似的、沒有交集的溝通有些寂寞,但知己難尋,不僅只是在鐵傲而已。

只要把自己的想法寫出來,總是有一天可以遇上一個跟自己相法相交的人,而我在鐵傲,卻遇上了很多很多這樣的朋友們。

即使我們未必在這裡溝通所有想法,但我們終究相遇,且可以在其它很多地方互相交流我們的所有心情跟想法。

這就是最棒的收穫了。

還是忘不了當初在鐵傲相遇時,我們一起創造的BL喜馬拉雅山啊!\囧\

[ 本文最後由 FUYUME 於 08-2-16 11:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 09:15 , Processed in 0.018435 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部