鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 楓葉森林

其實如果有說的畫應該沒關係(除非有版權問題)
描照片應該對上色有幫助. 我有是過描照片但一點也不像 Orz  後來打擊太大就不練上色了:臉紅
不過覺得描圖沒什麼好秀的.
感想:
描照片 -> 色感
描線稿 -> 線感
*不過當然不能從照片上抓色哦

[ 本文最後由 WindHydra 於 07-10-23 09:04 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由WindHydra 於 07-10-24 04:10 AM 發表
其實如果有說的畫應該沒關係(除非有版權問題)
描照片應該對上色有幫助. 我有是過描照片但一點也不像 Orz  後來打擊太大就不練上色了:臉紅
不過覺得描圖沒什麼好秀的.

感想:
描照片 -> 色感
描線稿 -> 線感 ...

還是有一定程度的練習效果是沒錯啦,可是一般人普遍極為缺乏的是對骨架、透視、立體感的認知。
而臨摹、描圖等常常是在躲避這些艱難卻重要的基礎。

舉例:
高手隨手便能畫出令人驚艷的圖,就算是只是草草幾撇,
即使線條粗糙,甚至是沒有上色,
他們精美的比例與透視以及成熟的構圖還是非常賞心悅目,而且行家一看就知道基本功很扎實

反觀,生手花了二十小時刻了一張色彩鮮艷、筆觸柔和,比例卻殘破不堪的圖
被稍微內行一點的繪者看到...也只能多勉勵他們再接再厲....
就算有人把眼睛畫得很漂亮,顏色跟筆觸都很吸引人....但是位置跟角度錯得離譜,整張圖還會好看嗎??

所謂 外行看熱鬧,內行看門道。
每個畫家追求的應該是有實力的人的尊敬,而不是門外漢的崇拜。

上個禮拜有幾所全美國頂尖的美術學校來我的高中介紹他們的學院,
"每一所"都說他們的第一年的課程只畫黑白的作品,純粹加強素描、比例、透視等基礎

能申請上那些頂尖美術大學的人基本功都應該已經非常扎實了,
但是學校還是要求他們繼續加強,可見基本功有多重要。

地球好危險,我想回火星ˊˋ

回覆 使用道具 檢舉

我有去旁聽過專業的人物繪畫課
老師承認不少繪師畫封面(言情小說)是直接拿照片描稿的
畢竟省時,效果好,飯碗實在
也曾有繪師因此被明星告賠了數十萬(所以如果畫太像,哪天明星缺錢就倒楣嚕一3一)

但老師後來也強調一點
「照片只是參考創意才最重要」
今天縱使有100%複製的技術
如果無法放入自己的情感那永遠也只是台複印機罷了

[ 本文最後由 空想夜 於 07-10-24 12:58 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由空想夜 於 07-10-24 04:53 AM 發表
-恕刪-

不過老師後來也強調一點
「照片只是參考創意才最重點」
今天縱使有100%複製的技術
如果無法放入自己的情感那永遠也只是台複印機罷了

以繪者生存來說....
與其說創意才是重點,不如說能否受大眾歡迎才是重點。

創作者的放入作品的創意,感情等,以及想要傳達的想法與內容,起事能夠拿來比較的?
但是作品賞心悅目的程度常常決定這些感情等是否能夠傳達給大眾。
所以這也是為什麼很多人想盡辦法"製造"出好看的圖....包括改照片等方法....

我個人是把繪技當作一個競賽項目,就像跑步比快比遠一樣。
但問題是那只是我一廂情願的想法,如果有職業繪者必須靠描圖才有飯吃,我能叫他不要畫圖嗎?
就算我鄙視那些描圖、仿圖、改圖而受到崇拜的人,也無法改變什麼。

所以我想要的只是,得到我所尊敬的繪者的尊敬
與其嘗試改變大環境,不如先堅持自己的執著,自己追自己的目標。

[ 本文最後由 zelda0521 於 07-10-24 05:18 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #14 zelda0521 的文章

重要的還是實力吧...
描了千百張照片,最後是否能畫出自己需要的骨架?
描了千百個人物,最後能不能畫出一個自己真正喜歡的人?

興趣驅使著人們努力
努力使人人成為專家
能否成為千百個專家中的專家,那就要看天份了

不然就是要比別人努力千百倍

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

看完大家的想法

得知道多事不太喜歡的(是吧XD?)

可是我覺得 骨架這東西並不是描圖可以學到的吧?

還是要很透徹的了解到許多的東西才行

某個部位畫的特別好 也不能當一張圖

我對描圖沒有好感的原因 是因為我對他沒有(笑)

簡單的說好了 我也曾經 想要一步登天的描圖

可是我發現我描不好 因為這不是我的作品 我怎麼想去描的很仔細

卻一直覺得很煩躁 就是覺得 這是別人的作品耶 我為什麼要描別人的東西!!

可是自己的圖卻很認真的照著我的草稿努力的想畫出漂亮的線條

原來我看大師的圖會在內心非常讚嘆 但是我並不想照他畫 我不想模仿他

但是我會仔細觀察我弱的地方 了解五官該怎麼擺 骨架該怎麼調整

因為描著畫那終究不是"我的圖"

你在怎麼描這畫 學到的依舊是別人的東西 下次在畫 總會有逃脫不了陰影的感覺

我一直誠心的認為"觀察比描著來更為重要"

那個作者似乎以描圖的作品自滿 我看他圖的標題"總算有一張圖可以見人了!!"

看到這句我笑了

結果也只是他個人價值觀的問題而已

我今天看到裁定 雖然沒有規定不能貼練習稿 但是因為他的圖引起太大的爭議 還是被下架了

另外我記得我也回應那個作者

我問他 你貼出你描圖的作品

結果某天 你大放異彩 大紅大紫 結果路人甲拿出你描圖的作品 開始質疑你的作品

你也不能否定 因為你就是做過這樣的事情

就算拿出了 那是我以前的練習作品 我保證現在的完全是我個人原創

然而人類是奇妙的東西 只要被抓到把柄大多會在心裡貼上標籤  你不覺得這是一件很可惜的事情嗎?

有些繪師拿著小說封面來描 大家都知道  知道了之後你對這個繪師的感想是什麼??

你還會喜歡他 讚嘆他 尊重他嗎??

這就是在直接不過的現實...

[ 本文最後由 楓葉森林 於 07-10-24 01:29 PM 編輯 ]

點圖即可進入

回覆 使用道具 檢舉

姆,要是是那件事的話(那邊關了這邊繼續這樣?
恩,其實他的問題已經不只是不是摹的

對於臨摹,我的態度是非關商業利益的話,自己高興就好
而他承認線稿用描的
如果只是這樣,其實網友罵的也太過頭了
我覺得那頂多是價值觀不同罷了
如果自己這樣覺得高興,有何不可?
不過似乎滿多網友是在這點上感到很不以為然的

只是這次事件的問題點哦
不是傳統對照著描或是看著臨那麼簡單
而是他是利用了電腦,在衣服、背景部分稍微改筆觸、色調,用的是原圖,連重新點選顏色塗都沒有,重新畫的地方也只有皮膚,也估計是直接點底下的顏色
這樣算是照片處理了吧,我想
有個人拿照片跟他的圖合在一起
的確在衣服花紋和褲子的每一個點都不差,是連畫都沒畫過,為原照片的

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

覺悟永遠不夠

越是每天用心在練習畫圖的,
看到那種摸魚的作法越會心裡不平衡,

不過哪天他要是有心想從事繪畫的工作,
到時就會碰到非常大的困境了。

放置PLAY放置PLAY~~

補習班的教法會限制住很多東西,
那證照說實在的,實在是有夠雞助。
只是在考說會不會使用軟體而已。

.

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_

回覆 使用道具 檢舉

(好像快要討論結束了XD!?)

>>zelda0521>>第一年的課程只畫黑白的作品,純粹加強素描、比例、透視等基礎
了不起! 精益求精呢~!

>>空想夜>>直接拿照片描稿的 / 畢竟省時,效果好,飯碗實在
畢竟填飽肚子很重要啊XD! (我認為問題不全是繪師,而是老闆不介意這種方式吧!時間少工錢低的效果~)

>>soking>>畫圖的人都希望展現屬於自己的風格才是
真的呢... 不過主題曲要熟練才能變奏啊...(遠目)orz

我的觀點和發條鞋一樣,剛看到描圖就想到書法XD

說實在我小時也描過啊XD 還記得是宮城???的作品喔XD 當時也有朋友描闇末的XD
骨架的認識...一點點點吧,身體凹凸的位置感覺~

最有幫助的是上色,就像著色練習一樣,並且能更仔細的觀察一張作品
還有另一個優點是成就感~對於初心者而言,一張能看的圖是很重要的= =!

大家都是吧,因為有旁人的鼓勵才會一直畫下去,我從握筆到現在也十年了(雖然沒有很努力XD)
現在當然不用描(也懶得描),回頭看以前的圖,有仿(or描)的和當時自創的水準明顯差極遠XD
但當時眼殘看不出來XD (自己畫的看久都會有盲點,這個大家也都有經驗吧)

所以說,關鍵是心態啦!那個貌似在巴版搞笑的仁兄,誤把工研醋當台灣米酒喝下去,當然會嗆到= =|||
(只有外表像沒用的啦)

[ 本文最後由 小無36 於 07-10-25 11:54 PM 編輯 ]

無言:『……』無言。                

回覆 使用道具 檢舉

(我笑了)

巴哈的討論區吧XD(?

話說相似度高到不像用畫的<除了臉@口@
不過我是描不出那種東西所以也不便評論什麼=U=

只是當初那串有人提到~
"這樣也算是對原本照片的攝影師和模特兒的一種侵權"
畢竟不是參考的仿畫...
而是照著描
這樣的東西還PO上來要求評圖...
啊畫的就和照片一模一樣拉是要評什麼!?(笑

基本上是沒有很認可啦~
也許是我不走這種風格吧=U=(相對的就不太懂

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 20:44 , Processed in 0.027240 second(s), 24 queries , Gzip On.

回頂部