鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

切換到指定樓層
這個標題好像很籠統

我再某論壇看到有人對某畫家的畫作提出質疑

覺得他的圖是直接用照片修改而成的

然而該做家表示 他的圖都是拿照片直接描著畫的 (該作家稱為套圖@@"" 其實我不懂這個詞)

所以畫的很像是理所當然的

再那裡我也有提出相對的疑問

姑且不論是不是照片修改的

對描線這點 我有很多疑惑

1.直接描著在畫出一張一樣的圖 是沒有觸法的嗎?

2.這樣的畫作只要加上著名說  我是描的  再貼上原圖  就可以公開在大網站嗎?

3.重點是 這樣真的可以嗎??

(不過該作家只有講說 謝謝指教他會參考...= ="")

我對描線的圖 一直都沒有什麼好感 雖然我知道有不少人會這樣做

我很訝異有這樣的事情 雖然他老實承認說 因為想練習所以才用描的

可是練習的方法是這樣的嗎?

我在那邊回的落落長一大篇 滿腦子想表達出我的想法 可是卻好像打了結一樣

沒辦法很明朗的說出我的想法

所以想問問大家 對於這樣的事情 大家的描線的看法是...?

ps.還是貼張圖好了ˊ﹏ˋ""

網球拍拍修亞泳裝

網球拍拍修亞泳裝

點圖即可進入
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

有關於觸法與否應該跟是否牽涉商業利益有關,
詳細的我一概不通= =b
如果沒有商業利益糾紛,不然盜圖、改圖卻謊稱是自己畫的,
頂多是道德和名譽上遭到網友的撻伐罷了。

我個人的想法是,愛怎麼練習是個人的事情,
描線理論上還是會有一定程度的練習效果,可是我沒試過所以不清楚。
但是既然沒聽過學過傳統美術的人推薦用描圖法練習,
我很肯定那不是有效的練習方式= =  
甚至只是種"速食型",自欺欺人的練習方式,
因為很容易就可以有不錯看的"成果",儘管實際實力沒什麼進步。

但是並不是每個人對畫圖的價值觀與執著都一樣,所以如果有人認為只要成果好看就好,
過程以及自己是否有實力並不重要,也沒什麼好管的。
事實上,敝人的美術老師就是那種我無法尊敬的人,
說來話長,改天再談吧。

還有,我認為只要註明是否是臨摹、改圖、描圖等,
而且沒有欺騙眾網友,愛怎麼畫真的是無所謂。

畢竟,畫圖嘛....快樂就好。

地球好危險,我想回火星ˊˋ

回覆 使用道具 檢舉

人類學習一切都是從<模仿>開始
描線是模仿
你看著畫,也是模仿
你自己畫,因為你也是想著既有的畫面,也算是模仿

只是模仿的程度不同而已
初學者描線其實對功力增加非常有幫助
描線不僅可以增加對於骨架的完整認識,還可以增加對線條的感度
(當然,你要找對稿來描...)
另外,描照片其實不是個很好的方法(個人嘗試過)
因為現實人物的線條,被畫入漫畫的時候,其實是有出入的
如果你想要描稿,建議找漫畫類型的作品來描^^

如果要發表描線稿,個人是不反對啦
如果你描得很有本事,描得不錯
只要註明一下...<這是描圖版本>就好啦
什麼型態的畫作都可以是作品吧!
只要不欺騙大家,假的說是真的,沒的說是有的,應該也不違反規則

[ 本文最後由 yaya741228 於 07-10-23 08:30 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

這就端看繪圖的人的觀念為何

說不定他認為這樣就是自身能力的展現

其實我人從正式畫圖以來就對於描圖仿圖這種事,格外排斥

每個人想法不一,對於一個了解繪畫意義的人,它也不會去做仿圖描圖這種事

話說回來,仿圖仿的好也要有一定本事

但是在我認為,如果他為此而自傲,那他就是玷汙了繪畫這個東西

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

覺悟永遠不夠

仿圖描圖不是只能偷偷私底下練習的乎?!

點開主題

感想:"哇~你仿的好像哦~哇~你描得好細哦~"

關主題,選別的主題看。

後來逛了逛一些討論區,是在巴哈的那篇嗎?
感想變成:"......................"

關掉。

心底黑話:這傢伙還未夠班啊,哈哈哈,不用跟他辯了。

[ 本文最後由 熱血魚丸 於 07-10-23 07:07 PM 編輯 ]

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

Final Fantasy 賢者

仿圖似乎是想要有所突破時的一種練習方式?
不過在我的立場是"不仿圖"
因為我根本沒仿圖的天份...
完全畫不像阿XDDD|||
但是我並不會排斥以仿圖來作為一種練習方式啦...

日本也有作者讓大家拿自己的線稿回去上色,並互相學習的方式
不過這似乎與主題想討論的不大一樣?

我認為仿圖不是不行,但似乎不該拿來當做自己的作品展示
畢竟你仿的像,頂多只能說你仿功一流,並不能得到其他稱讚
而仿圖得來的東西似乎也不大能與他人分享...
所以說...仿圖還是留在家裡吧!(被巴

回覆 使用道具 檢舉

欸~我對yaya大的說法有疑慮

描圖...真的能增加對骨架的完整認識嗎?
這點我還蠻懷疑的
在我看來...應該只能增加對線條的感度

我個人是沒描過圖啦 (感覺很麻煩很無聊)
仿圖的話 , 我小時候好像都這樣做
到國中後才開始自己畫自己的

現在覺得當時的仿圖... (指行為)
讓我認識到很多畫家的不同風格
也讓我找到比較喜歡的樣式
這點對我蠻有幫助的

然後...骨架是從到漫畫社認識之後
才知道原來人物基本架構要這樣畫
但也因為怕麻煩 , 高中之後才開始使用骨架=   =

所以...我是覺得"畫骨架"是靠自己累積經驗得來的
從仿圖或描圖能增加對骨架的完整認識...我保持否定態度
但對於了解線條的運用 , 我自己是覺得還不錯。

至於...抄、描別人的圖 ,
然後po出來說是自己的作品 , 則是嗤之以鼻...
但若是因為仿出來覺得很像 很有成就感
也承認是參考他人的...
我覺得也沒什麼太大的罪過 , 畢竟剛開始畫圖都是這樣吧?
只是要學著了解 , 這總不完全是自己的圖(風格)
到頭來只能當做私下練習

[ 本文最後由 Gorillaz-Russel 於 07-10-23 07:37 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

仿圖雖然可以讓初學者進步,但是也是有方式差異的。

放在一旁當參考圖照著畫,才是仿圖正確的方式
如果是直接放上面照描的話,那其實對畫技的進步也是一點用都沒有......|||
如果各位有仿過的話應該知道。

法律上的話1如果用在商業上就絕對犯法......。
2的話,因為他沒有用於商業行為,也只能自由心證了OTL
畢竟現今還有同人這種法律漏洞。
(臺灣不像日本那麼開明。臺灣法律因為比較舊、所以這方面是嚴格禁止任何同人的抄襲行為......
可是實際上卻沒人抓、沒人理會。XD)

[ 本文最後由 夢夢狐 於 07-10-23 08:07 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

描圖畫的再好,意義不大

只看一張圖可能會有很多盲從的人一窩蜂的鼓掌叫好,但那些掌聲都是虛假的
而抄圖當作自己的作品發表的人,也是在捨棄自己畫者的人格
這樣的人自然會漸漸消失,因為他們畫圖將不再進步

就算抄襲村田蓮爾的圖不會讓我們變成村田大師,只是去竊取大師的光環洋洋自得
即使用抄襲的本事畫了幾張圖,那也不代表什麼
多年過去之後,沒有人會記得那抄了某大手的圖的人姓啥名誰,畫風如何?

我以為,每個畫圖的人都希望展現屬於自己的風格才是

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

汪汪!

我想說的是...正統的美術是有描圖這麼一回事啦!

我記得是自己拍照洗成投影片 投在牆上把紙貼好然後很辛苦的畫線,
不過那是非常古早的作法了。

寫書法的時候不是也有紅線帖,那個也是描啊!
摹得其形,臨得其神   PS.摹是描圖,臨是仿圖
描畫對練線條的確是有幫助....
印象中,一般共識是臨摩可以,但是不要拿去比賽。

這樣的話如果他貼在網路上 又有注明的話,我覺得也還好。
當然最好能先徵得原作同意,照片也有肖像權的問題。

還有日本的著作法沒有比較開明啦,之前知日部屋也有日本著作權的討論,有空可以看看。
這純粹是那個作家比較有大手風範  幫助新手互相切磋而已

對了 最後確認一下關於描圖/照片立場,不然老是看起來搖擺不定的XD
1.貼出可以 但要註明
2.不要搞到讓原作或被攝影的人物 跳出來罵
3.這是一種學習的過程 而不是結果 描的人沒必要自滿 看的人也不必太嚴肅
4.拜託言情小說的封面別再拿明星照改了!

以上。

zelda0521
那的確不能算是練習 多的是拿去參加美展/比賽之類的,
但是 這樣操作的重點在於,照片是自己照的 沒有著作問題啊。
這跟照了照片 然後開始仿的人 或是 對著景物寫生的人 當然有些差別。
不過 這都是師法自然.....
以結果論來說不失為好做法,但是以增進畫技來說 可能幫助不大。
這個要自己去衡量取捨吧.....不過美展跟主題有點遠就是了。

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 07-10-24 12:22 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 14:18 , Processed in 0.026776 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部