鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 銳鱗亞鼠

原文由銳鱗亞鼠 於 07-10-10 04:43 PM 發表
天使之瞳的能力:看得到生物的本質(情緒、生命力…),但是看不見外相。

依此能力,該角色平時的日常生活,除了與「有機物」(?)接觸尚無大礙,其餘時間的行為能力將趨近與一般盲人無二。
雖然我另外有對該角色設定其他角色的關係鏈來支援,可是在一些空閒之餘,我還是會問問自己:「如果拿這個角色來寫,我要怎麼起手?」

我看過的小說,有用顏色的形容來表示感情
但實際上我覺得明明就從未看過實際的物體,卻能分辨顏色。感覺怪怪的。

與「有機物」的接觸,可能也有問題;可能無法分辨四肢的動作。例如:舉手、握手、抬腳

或是她能看到的是一個沒有顏色的人形物體。←好怪的形容

沉淪深淵の無夢少女~

回覆 使用道具 檢舉

原文由希利亞 於 07-10-19 03:49 PM 發表
我看過的小說,有用顏色的形容來表示感情
但實際上我覺得明明就從未看過實際的物體,卻能分辨顏色。感覺怪怪的。

與「有機物」的接觸,可能也有問題;可能無法分辨四肢的動作。例如:舉手、握手、抬腳

或是她能看到的是一個沒有顏色的人形物體。←好怪的形容

您舉的例子也正是一個寫作者會犯下的思路邏輯錯誤:「用視覺性的詞去形容看不見的情況」
不過可笑的是我自己雖然會自動迴避這個錯誤,結果卻是把自己困在無限延伸的邏輯迷宮裡走不出來。
「顏色」這一部份,我思考背後的意義是「相當模糊性的存在,無法界定」,因為假如今天主角是隻蒼蠅(複眼),整體視覺可能就不是我們能想像的「畫面」,或甚至是一些如「黑暗妖精」的設定(黑暗視覺,可用紫外線光、紅外線光來作為視覺使用),也許當下我們與對方雖同樣看一個物件,各自的形容、色調又是完全兩回事的東西。
(題外話:讓我想到有報導提過,有些天才的數學家對數字也有特別的感觸,諸如:『0是紫色的,1是綠色』之類的『感覺』)

我預先的設定就單純的幾個字「看到生命的本質」,也是因為我想不太到別的「非視覺性辭」可以用

如果畫出來的話,可能是一團團的亮點吧…情緒波動就接近一些律動性與樣光、尖銳感之類的線條(或灰階的強弱、明度)
舉手握手之類的接觸,除非是出自「意外」,否則當事人是會注意到的(因為對方的注意力會凝聚在將要接觸的部份,無論是自己或對方),意圖都將「看在眼裡」(笑)

==================================
既然有人回,我就順手把最近剛畫好的某圖貼上來好了,正好是這篇文章提到的這位「她」…

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-10-19 09:36 PM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

原文由銳鱗亞鼠 於 07-10-19 09:32 PM 發表
您舉的例子也正是一個寫作者會犯下的思路邏輯錯誤:「用視覺性的詞去形容看不見的情況」
不過可笑的是我自己雖然會自動迴避這個錯誤,結果卻是把自己困在無限延伸的邏輯迷宮裡走不出來。
「顏色」這一部份,我思考背後的意義是「相當模糊性的存在,無法界定」,因為假如今天主角是隻蒼蠅(複眼),整體視覺可能就不是我們能想像的「畫面」,或甚至是一些如「黑暗妖精」的設定(黑暗視覺,可用紫外線光、紅外線光來作為視覺使用),也許當下我們與對方雖同樣看一個物件,各自的形容、色調又是完全兩回事的東西。
(題外話:讓我想到有報導提過,有些天才的數學家對數字也有特別的感觸,諸如:『0是紫色的,1是綠色』之類的『感覺』)

我預先的設定就單純的幾個字「看到生命的本質」,也是因為我想不太到別的「非視覺性辭」可以用

如果畫出來的話,可能是一團團的亮點吧…情緒波動就接近一些律動性與樣光、尖銳感之類的線條(或灰階的強弱、明度)
舉手握手之類的接觸,除非是出自「意外」,否則當事人是會注意到的(因為對方的注意力會凝聚在將要接觸的部份,無論是自己或對方),意圖都將「看在眼裡」(笑)

我讚成與對方雖同樣看一個物件,各自的形容、色調又是完全兩回事的說法。
其實就算是都看得見的人,敘述同一樣物件,敘述的內容會完全不一樣的機率也很大。
每個人都有自己的看法與觀點。

就像我弟是個色盲,我曾問過他,他是無法分辨顏色還是對他那說那都是一樣的顏色。
他告訴我,他可以清楚的區別顏色的差別,可是他無法分辨顏色的種類。
對他來說,顏色並非都一樣。

這樣說的話,其實用顏色也是可以的,畢竟是當事人認定的顏色。
是不是跟我們所認定的顏色一樣,這也只有當事人才知道。

如果換成某種強烈的感覺呢?例如:我可以看見他的憤怒正不斷地爬升。

還有一個小問題,看著對方握手,注意力也有可能會是對方的臉喔。^^

回覆 使用道具 檢舉

原文由希利亞 於 07-10-20 05:49 AM 發表
看著對方握手,注意力也有可能會是對方的臉喔。^^

這不成問題,因為手伸出去的「下意識」,還是有「意識」的。(會是個較模糊的影像)
會出意外的只有「對方根本不知道手上還握著劍就往前伸,而且該人物完全沒有察覺情況哪裡不對」這種情況(挺恐怖的天然呆人物?囧)
此種狀況下:視覺無法察覺金屬存在,也看不出意圖,單純的動作也聽不出聲響
不過即使這種情況出現,我設定的關係鏈就會出面干涉了(關係鏈就是莎芙菲斯身邊常常會出現的護衛)

又另,即使真的莎芙菲斯沒察覺到對方伸出手,雖然失禮,護衛也會出面協調解釋的。(一般要接見前,也會有人出面說明)

再另,比較囧的情況就是,莎芙菲斯根本沒發現自己其實正在跟一個旁人看不見的靈體說話……(=口=!)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-10-20 11:05 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

其實我想過,有一天我很有興致的話。
我想當盲人一天。(眼睛用布條蓋住,然後眼睛閉著)

因為實在不懂他們是如何的,只要自己實際當一次就能理解。
(可惜一直沒有時間實行xD)

在看不見的世界裡,觸覺佔了很大的要素。
但我覺得要隨時隨地都有風、空氣來斷定物品的存在是否太過於難。

所以魔力就被當作是測定的東西了。

在我的設定裡,魔力是無所不在的東西,散佈於各處。
既可以穿透物體,也可以碰觸物體。(魔力的濃度問題xD)

雖說一直用魔力去定位有困難,但是只要在自己身邊的魔力有所移動(每個人的皮膚上都會有阻隔穿透性魔力的東西)
也就是有敵人碰觸到自己的(穿透性)魔力時再去定位也不遲。

想想也是有點困難……所以我又有另一個想法xD

就是依任何辦法(觸覺……等xD)感受到身邊空氣移動,這時再去用魔力定位。

在我某小說的構思下,在某個視障已經修得超強的境界時,
是感受心情而得知東西的存在。
至於怎麼感受心情,那就……誰知道-  ˇ-

小說可以寫的天花亂墜,但重點是不能移離規則性。
(這也是為什麼可以加入魔法這東西的緣故xD)

所以總結就是,如果要以視障角色的觀點描寫的話,用心情是最常見的手法了>  口</
這樣子又可以好好的描述一番xD

在我的認為下,聽障比視障更難寫 囧…

[ 本文最後由 藏馬捏 於 07-10-20 02:24 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由藏馬捏 於 07-10-20 02:20 PM 發表
在我的認為下,聽障比視障更難寫 囧…

如果是天生的聽障,那通常(幾乎是一定)伴隨其他多重障礙
例如因為聽不見,所以也無法學習語言(語言障礙)
後天的,則可能有些特徵,包含因為聽不見、聽不清楚,所以和別人說話的時候會不自覺得提高音量、大吼(此狀況不代表本人情緒不好喔)
聽力0,視覺又更容易受影響而不穩定,這種人物就趨近感知1的狀況,不是難寫,而是寫不下去…(太殘忍了)

在我的設定裡,魔力是無所不在的東西,散佈於各處。
既可以穿透物體,也可以碰觸物體。(魔力的濃度問題xD)

雖說一直用魔力去定位有困難,但是只要在自己身邊的魔力有所移動(每個人的皮膚上都會有阻隔穿透性魔力的東西)
也就是有敵人碰觸到自己的(穿透性)魔力時再去定位也不遲。

想想也是有點困難……所以我又有另一個想法xD

就是依任何辦法(觸覺……等xD)感受到身邊空氣移動,這時再去用魔力定位。

這種方法可以用稍微廣為人知的「獵人」的「圓」作比喻(雖然我不是很喜歡『獵人』這個作品)
幾乎所有作品都有類似的思考方向與設定出現,其實是挺通用的方法
不過由於您提到「濃度」的設定,我也提一下我自己關於法力濃度的延伸設定:
我有另一位角色有類似「法力永動機」的能力,所以只要時間足夠、自身法力也足夠的情況下
將法力不斷的延伸出去,融入周圍空氣,逐漸提高濃度…(有點玩命性質)
這招可以同時定住所有範圍內的物體(成為固態的樣子,類似冰塊裡的內容物的感覺)
這樣一來連「定位」都不需要了,不過雙方每回合都要進行窒息檢定、逃脫(掙扎)檢定、體質判定(法力深入體內後的灼傷、控制度…等等),是招不是敵死就是我亡的自殘作法。

無法解釋的能力,在我的世界觀設定中,名為「異能」。
提到異能,我也有個「感受XX而能XX」的角色…
該角色天生能感受到「方向性」而去干擾這個「方向」的「作用方向」
無論是子彈飛彈、飛行中的火球、各類暗器、揮舞的拳頭、迎面而來的卡車、爆破性攻擊…
將方向改變,往其它方向「以原作用力繼續作用」(暫時將之控制在某處不斷翻轉直到失去動力也可以)
打從該角色設定出來後,直到目前為止,我自己還是覺得此能力好像有點強的犯規。(敵不動我不動狀態?)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-10-21 12:41 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由藏馬捏 於 07-10-20 02:20 PM 發表

小說可以寫的天花亂墜,但重點是不能移離規則性。
(這也是為什麼可以加入魔法這東西的緣故xD)

我看過某一部小說設定

魔法,其實就是元素的「感動」

也很類似這個設定

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 14:13 , Processed in 0.023735 second(s), 24 queries , Gzip On.

回頂部