鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
基本上我很不喜歡聽到人家談論到三國時...
會覺得蜀國是好的....
魏國是壞的.....
有人會說曹操是漢奸...
劉備為了復興漢朝....
我想這沒有應該沒有所謂的對錯才對.....
曹操...當初也是效命朝廷....
只是看到朝廷的腐敗而決定自行打出一遍天下~~~
劉備...小老百姓...一樣也是看不下朝廷的腐敗...
一開始...這2人都是朝著'救天下'的心理...
但只是因為後來的理念不同而已....
劉備是朝著復興漢室....
而曹操想得天下...
我想..以當時來說...
要復興漢是滿難的...
只因為劉備因為是漢室的後族....
對這點來說..可紐一些所謂的血統問題...
但是以當時情勢來看...
這種優柔寡斷的矛盾心理是不能擋不住中國的趨勢....
就算他真的打敗魏吳...
當時的皇帝因該是獻帝才對...
如果劉備不當皇帝....
獻帝當....但獻帝又那麼無能
留備如果奪走皇帝的位子....
將來說不定會跟曹操一樣....
如果他不當皇帝...
納中國持續的腐敗...
其最後也是又會有人出來反抗的...
以上是本人的言論.....
有任何不妥請多包含~

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由 海綿泡泡 於 09-2-2 00:11 發表
所謂劉備想要復興漢室應該只是一個口號吧 因為他恰好有漢室血統 平民出身的他要打天下只能靠這當號召吧 假如當年劉備真的打敗曹操孫權 他是否會當真會還政於獻帝 基本上我持懷疑態度 因為從歷史上來看 不是靠自己打 ...

劉備的漢室血統事實上是令人十分懷疑的,這暫且不論。以他在巴蜀聽聞獻帝劉協已死的傳聞便稱帝來看(劉協退位後一年消息才傳到巴蜀,但劉協不但沒死,還受封山陽公,這是件大事不可能傳到巴蜀就盛傳劉協已死,劉備在這謠言的傳播上,或許扮演了積極的角色),我根本不認為他統一後有任何還政的可能。他恐怕會一如劉秀一樣,統一亂世後,置劉嬰(西漢末代皇帝孺子嬰)於不顧吧!

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

所謂劉備想要復興漢室應該只是一個口號吧 因為他恰好有漢室血統 平民出身的他要打天下只能靠這當號召吧 假如當年劉備真的打敗曹操孫權 他是否會當真會還政於獻帝 基本上我持懷疑態度 因為從歷史上來看 不是靠自己打而得來的天下多半只是當個人頭而已 動不動就會被踢下來 就像織田信長架空足立義昭一樣
        至於道德方面 我認為這又是另一回事了 他本人平時是否真的如小說描述般有道德 我是不清楚 不過如果要打天下 利益一定必須放在道德之上 起碼不能完全無視利益 否則他又要如何從一介平民變為割據一方的皇帝呢

P.S.我不是專門讀歷史的 只是偶爾有興趣喜歡看一些歷史的書 所以如果觀點或引喻有失誤 請不吝指教

我做了一個夢
一個到目前為止
從未看過的蔚藍天空
以為是白雲的東西竟然變成浪花
天空變成深邃的海---
墜落
海中的我.......

回覆 使用道具 檢舉

@@....

我一位前輩說.....劉備後來轉世成順治...
在壹次逃難中.....逃到關聖帝君低廟...
關聖帝君..顯聖....對他說...老哥...你還在人世間徘迴阿....
所以...順治...後來才去出家.....@@!!...
好像...還有點道理喔

第二次世界大戰中沒有其他將領能比古德林,在如此短暫的時間內,對軍事藝術有如此廣泛而根深柢固的影響....

回覆 使用道具 檢舉

三國演義的確是把劉備寫的太過於好人了啊

不過主要也是因為羅貫中要發揚忠孝節義的倫理觀念才會如此吧

正史中的劉備要是真的如此''仁義''早就命喪黃泉了

回覆 使用道具 檢舉

時勢造英雄,動亂時代哪來這麼多仁義?諸葛亮提出隆中對時,就已經表明拿下益州,劉備可沒像小說中所寫的,寧死不願搶同宗劉璋的地盤,老羅塑造的仁義劉備只是假象,心狠手辣才能在群雄割據中活命.

缺錢!

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 #25 炎空 的文章

其實劉備也無法與劉表翻臉,畢竟劉表不是傻子,他雖然收容劉備,但也不過利用他幫自己守邊
其實也是對劉備多加防備,小說把二劉的猜忌推到蔡瑁身上,其實只是為了塑造劉表的敦厚長者形象而已。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
炎空  劉表也是個新機重的人= =  發表於 07-10-28 08:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我看過一本書叫"諸葛亮傳"
作者用小說式的筆法寫的
這本書看完後完全顛覆我對劉備的看法..
他根本就是娘炮= =
荊州劉表跟益州劉璋為劉備同族
明明有強大武將跟諸葛亮名軍師坐鎮
為何遲遲不攻打?

原因是...沒藉口~!

因為是同族所以不能互相廝殺傷和氣

劉表先亡
世族蔡瑁及各大丞都擁立次子劉琮長子劉琪走往江夏接劉備及手下和難民
之後曹操攻近,蔡瑁主張求合,荊州就這樣送入曹操手中
赤壁一役後
因荊州已不為劉氏勢力因而攻占

益州劉璋送書求劉備派兵鎮守益州北部防張魯攻進
之後劉備退兵時因劉璋手下兩名武將想刺殺劉備
劉備有了藉口就出兵攻打劉璋

劉備在白帝城死前召2子及諸葛亮
劉備對諸葛亮說了一句話:如果阿斗沒有治世之才,你就自己繼位吧
如果在劉備死後諸葛亮繼位
其他官員會怎麼說話?
諸葛亮當然不敢啦= =

阿~Oh My God~ (升級了= =)

回覆 使用道具 檢舉

原文由eric0956 於 07-3-5 04:49 AM 發表
曹操無能= =?

妳會被歷史學家罵的 = =

中國歷史上能夠親兵參與每一場戰爭的

我想就只有曹操和成吉思汗了

曹操的迅兵戰術

讓他獲得了無數場的勝利

說曹操曹操到最可以代表他的戰術成功

更別論此戰術是建立 ...

那李世民不算嗎???

楚霸王用兵上又會比他們差嗎???

回覆 使用道具 檢舉

原文由 涅然〞 於 07-5-17 00:05 發表
爭奪天下,哪有一個霸主是講道義的

道義,只不過是史官為霸主面上貼金的美言罷了

勝者為王,敗者為寇,這才是歷史的真義。

但也要記得不能只以成敗論英雄啊

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 15:42 , Processed in 0.021936 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部