鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
我個人向來用開Painter的,但相比之下好像用Photoshop的人多一些
我其實希望能夠有多些關於Painter的教程
於是自己寫了一個與大家分享
以下的教程中,我只用了Painter這個程式
因為我的上色經驗也不是很多,所以可能會有不清楚或錯誤部分...
但應該挺適合初學者的,希望大家看了以後能有一點點啟發啦!~^_^~

.........................................................................................
【準備工具】
1.未上色線稿

2.Painter IX
.........................................................................................
而在上色之前,先說一下關於線稿的處理問題
我一般會先把草圖scan上電腦,然後用鋼筆拉線
當然,你可以利用photoshop做調節的處理~
但若果沒有手繪板+Photoshop,我也有另一個方法處理草圖
就是用鋼珠筆在鉛筆草圖上描一次!
像人家畫漫畫一般~但使用的鋼珠筆建議0.3或以下的

【進入上色流程】
【1】在草圖上建立一個新layer(快速鍵︰Ctrl+Shift+N)
把每個Layer都設定為"Multiply"

【2】選擇你所需要用的畫筆
每個人喜歡人的畫筆都不一樣,是跟個人風格而定的
我個人一般選用"Watercolor"

另外,你更可隨需要而設定畫筆的粗細﹑透明度等等。

準備好一切就可以上色了

【3】我先上皮膚,都是由淺到深,沒什麼特別
就不詳述了。

【4】因為我本身的風格關係
上魚尾的時候,我不會單獨用一種色,而是會加入其他色彩
此魚尾就加入了青綠﹑水藍,還有一點點的淡黃和紫色
這可以讓魚尾看起來更自然!

*值得注意位置是連接的變色位
交界不宜直線過,宜以淺色混合,再一步步加深做出漸變

【5】蝴蝶雖為襯托,但仍不能輕視,要對每一個小節也得細心
紅色與藍色其實是對比色,善用對比色可以令物件更為突出。

【6】我本人覺得頭髮的顏色其實很重要
它可以突出人物的性格﹑襯托人物的臉孔
令人物看起來更可愛,或是更美麗,或是更堅強……
頭髮的上色我本人是跟皮膚的上色方法一樣的...
因此也不詳說了

【7】最後是背景的上色
我的背景上色方法比較笨,但適合自己就可以了
方法︰一樣在草圖上建立一個新Layer,然後上背景色
之後把多餘的部分(如塗到人魚上面)刪掉

【完成圖】

..................................................................
【個人小秘訣】
1.上色以前建議先在腦海中想像一下完成圖
即是定好一個大概色調

2.上色次序亦應由主開始
配角應為主角而隨時改變顏色以突出主角

..................................................................

第一次寫教程,可能寫得不太好....別介意....
但也寫了很久哦....覺得不錯的就回一下,給我點鼓勵吧.....-____________-.....

楊巹的其他個人教學︰
玩轉Painter。探索+問題篇(IX版)

[ 本文最後由 oi2425 於 08-1-16 01:00 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 37   檢視全部評分
千燁Chiaki  感謝教學  發表於 07-7-23 21:23 聲望 + 5 枚
月伶    發表於 07-7-22 13:16 聲望 + 2 枚
cabuy  感謝分享ˇ  發表於 07-7-22 12:51 聲望 + 4 枚
Gorillaz-Russel  好柔  發表於 07-7-22 11:46 聲望 + 2 枚
ksitrcuser  非常柔和呢~  發表於 07-7-22 03:40 聲望 + 2 枚
jrjrfnh  好棒的人魚~  發表於 07-7-21 20:05 聲望 + 2 枚
sui阿喵    發表於 07-7-21 18:13 聲望 + 1 枚
月瀲    發表於 07-7-21 17:26 聲望 + 1 枚
發條人形紅舞鞋    發表於 07-7-21 16:27 聲望 + 1 枚
紗月  漂漂˙ˇ˙  發表於 07-7-21 15:35 聲望 + 2 枚
天之火  不錯哩  發表於 07-7-21 15:23 聲望 + 4 枚
風中之影  很棒的感覺  發表於 07-7-21 14:58 聲望 + 2 枚
ciel_paradis  有彩色墨水的感覺!  發表於 07-7-21 13:44 聲望 + 2 枚
darkmaya  不錯的教學,上色感覺也很棒  發表於 07-7-21 03:04 聲望 + 3 枚
所羅亞特  好厲害~  發表於 07-7-20 23:31 聲望 + 1 枚
深羽  感謝分享~  發表於 07-7-20 22:36 聲望 + 1 枚
揆水  辛苦了  發表於 07-7-20 22:36 聲望 + 1 枚
PROGOT  今天最後一枚!(GJ  發表於 07-7-20 22:34 聲望 + 1 枚

原文由揆水 於 07-7-20 10:39 PM 發表
真是辛苦了

不過總覺得他鎖骨那怪怪的

好像有點高

想問一下  Painter跟Photoshop  功能上有很多差別嗎??

感覺軟體好多  可是都不知道該用哪一種~~(汗 ...

photoshop和painter兩者本質上就不一樣

painter以畫筆工具為主,在這上面比photoshop強上很多
painter本質就是繪製2D的工具、不論是素描、水彩、油畫…

photoshop用於圖像上後製的特效、修正與加工
雖然photoshop可以像painter一樣上色,在一些手繪效果上,沒有painter來得理想
反之亦同,painter並不擅長用於圖像上的後製

大部分在繪製CG時,有人兩個軟體都會使用
當然也有人單用painter或是photoshop的,這也並非沒有問題
有人先以鉛筆打好草圖,在scan匯入photoshop,直接用photoshop製作

而我自己就是直接用painter畫草圖直到上色完成

回覆 使用道具 檢舉

哇!
顏色深層好棒喔!
我覺得是很棒的一幅畫。
(你的意見重要嗎?

回覆 使用道具 檢舉

名望的居民

潛伏於BL版的西裝控

好漂亮的顏色
看起來很柔和

每次打開pt
看到一堆英文就回去用我的ps了(囧"

回覆 使用道具 檢舉

好漂亮喔
顏色柔柔的~

最近也在玩偏特XD
謝謝教學~~~~!!

回覆 使用道具 檢舉

麻煩.....帶她去剪頭髮.....
不然.....我吃魚喔.......(誰管你吃不吃魚= =)

男人 一種衝動的動物~
女人 一種情緒的動物~
幾千年來~兩個種族都在利用對方的缺點戰鬥著
-休格理論-

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #1 oi2425 的文章

那個...=  =

藍色和紅色不是對比色"..-口-

紅色和綠色才是對比色....

藍色和橙色也才是對比色....

不要搞錯了"-3-

回覆 使用道具 檢舉

真是辛苦了

不過總覺得他鎖骨那怪怪的

好像有點高

想問一下  Painter跟Photoshop  功能上有很多差別嗎??

感覺軟體好多  可是都不知道該用哪一種~~(汗

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-10 11:31 , Processed in 0.088994 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部